Главный приз премии имени Ежи Гедройца присужден Змитеру Бартосику

Обладателем главного приза VI литературной премии имени Ежи Гедройца стал бард, писатель и журналист Змитер Бартосик с книгой «Быў у пана верабейка гаварушчы». Церемония награждения состоялась 31 октября в культурном пространстве ОК16 в Минске.

Главный приз премии имени Ежи Гедройца присужден Змитеру Бартосику

Бартосику вручили сертификат на 5.000 евро в эквиваленте в белорусских рублях.

Звание лауреата премии II степени коллегия жюри присудила именитой поэтессе, писательнице и критику Людмиле Рублевской с романом «Дагератып». Ее наградили творческой поездкой в Дом творчества писателей и переводчиков на шведском острове Готланд.

Лауреатом премии III степени жюри признало писателя, художника и издателя Адама Глобуса — за книгу воспоминаний «Зваротная перспектыва». Глобус на церемонию не пришел, однако ему полагается приз в виде сертификата на издание книги в серии «Кнігарня пісьменніка» в издательстве «Кнігазбор».

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко) на открытии премии отметил, что с самого начала «у многих были замечания к премии Гедройца». В частности, литературное сообщество сетовало на то, что премия «вручается только одному», высказывались предложения «поделить ее и вручать нескольким литераторам».

Петрович подчеркнул, что «несмотря на проблемы, с которыми столкнулись организаторы, премия живет» и ей удалось выполнить свою изначальную задачу — «всколыхнуть литературную жизнь» страны. Так, после появления этой творческой награды, сказал он, в Беларуси «нашлись меценаты и появились новые премии — для переводчиков, поэтов, авторов литературы в жанре нон-фикшн».

Директор Польского института в Минске Матеуш Адамски заявил, что очень рад тому, что «Польша, польское посольство в Минске и особенно посол Конрад Павлик, продолжают поддерживать не только саму премию, но и развитие национальной культуры соседней страны, с которой поляков связывают столетия мирной жизни».

«Сегодня поддержка белорусской литературы, языка и культуры — один из наиболее важных способов исполнения политического тестамента того, чьим именем названа премия, — уроженца Минска, большого патриота Речи Посполитой с ее богатством народов, архитектора фундамента восточной политики суверенной Польши Ежи Гедройца», — заявил он.

Дополнив одну из идей Гедройца, Адамски отметил, что «суверенитет Украины, Литвы и Беларуси, их развитие и благосостояние, в том числе в культурном смысле, являются важным фактором, который способствует суверенитету Польши и безопасности в Европе».

«Несмотря на разные споры и конфронтации вокруг идей Гедройца, нужно сказать, что Беларусь как преемник традиций Великого Княжества Литовского была особенно близкой Ежи Гедройцу», — подчеркнул директор Польского института в Минске.

Лауреатов премии определяла коллегия жюри в составе Михася Андросюка, Раисы Боровиковой, Альгерда Бахаревича, Елены Браво, Павла Костюкевича и Тихона Чернякевича.

В нынешнем году помимо лауреатов в шорт-лист премии были включены также Валерий Гапеев с романом «Ноч цмока», Андрусь Горват с книгой дневниковых зарисовок «Радзіва «Прудок», Сергей Календа и «Падарожжа на край ложка» и Алексей Толстов с книгой «Апоўначы на сіялімскім мосце».

Литературная премия имени Ежи Гедройца учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссе. Учредителями выступили посольство Польши в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

В 2012 году обладателем премии стал Павел Костюкевич с книгой «Зборная РБ па негалоўных відах спорту», в 2013-м — Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без», в 2014-м — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі», в 2015-м — Виктор Казько с книгой «Час збіраць косці», в 2016-м — Макс Щур с дорожным романом «Завяршыць гештальт».




Оставьте комментарий (0)