«Мусульманский закат» Египта пришелся не по вкусу противникам новой власти

Офисы партии \"Братья-мусульмане\" штурмуют по всей стране. Тысячи демонстрантов устроили погромы и сожгли филиалы исламистов в Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, Асьюте и Александрии...

 

Противники президента Египта Мухаммеда Мурси штурмуют офисы его партии "Братья-мусульмане" по всей стране. Тысячи демонстрантов, протестующих против последних указов главы государства, устроили погромы и сожгли филиалы исламистов в Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, Асьюте и Александрии, пишет Newsru.com.

В северной столице Египта сотни манифестантов прорвались в штаб-квартиру политического крыла "братьев" Партии свободы и справедливости, ломая все на своем пути. Они забросали здание "коктейлями Молотова", после чего в нем вспыхнул пожар.

Неспокойно в Каире, где также были отмечены отдельные перепалки между враждующими лагерями. Набирает обороты противостояние в городе ткачей Эль-Махалла эль-Кубра (провинция Гарбия в 80 км к северо-западу от Каира).

В столице Египта протестующие скандируют: "Народ хочет свержения режима!" и "Уходи! Уходи! Уходи!"

Люди недовольны небывалым расширением полномочий президента, о котором стало известно накануне. "Президент имеет право принимать любые решения, чтобы защищать нашу революцию", - пояснил представитель главы государства Ясир Али.

"Решения и законы, утверждаемые президентом, следует считать окончательными, и они ни в коем случае не подлежат пересмотру", - добавил он.

Среди прочего, Мурси издал распоряжение, согласно которому верхняя палата парламента Египта отныне не имеет права распускать ассамблею, которой поручено разработать новую Конституцию страны.

Сам президент Египта Мухаммед Мурси заявил в пятницу, что не собирается пересматривать возмутившее оппозицию решение о расширении собственных полномочий.

"Никто не может остановить наше движение вперед. Принимая решения, я служу Аллаху и своей нации", - цитирует президента местное агентство MENA.

Мурси также заверил, что принимает все решения только после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. По словам президента, все его действия нацелены на то, чтобы в стране поддерживалась стабильность.

"Мои задачи - это политическая, социальная и экономическая стабильность", - подчеркнул он.




Оставьте комментарий (0)
  • Расширение полномочий и слова о стабильности, что-то это мне напоминает :)