В Китае миллиардера приговорили к смертной казни

Вместе с миллиардером к смертной казни также приговорены девять его подельников...


В Китае миллиардер Лю Хань, возглавлявший преступную группировку, и его младший брат Лю Вэй приговорены к смертной казни. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Их признали виновными в серии преступлений, совершенных начиная с 1993 года. Вердикт вынес суд средней ступени города Сяньнин провинции Хубэй (Центральный Китай).

Лю Хань

Вместе с миллиардером к смертной казни также приговорены девять его подельников. Для пяти приговоренных суд провинции Хубэй оговорил казнь с двухлетней отсрочкой, что дает им надежду на замену высшей меры наказания пожизненным заключением в случае «глубокого раскаяния и ясно продемонстрированного стремления к исправлению». Сам Лю Хань, его брат Лю Вэй и еще трое такой надежды лишены.

Всего по этому делу проходили 36 человек. Судьи признали их виновными в убийствах, покушениях на убийства и похищениях людей, а также других преступлениях. Среди осужденных — два бывших офицера полиции и прокурор, обеспечивавшие прикрытие деятельности банды.

Большинство подсудимых, включая Лю Вэя, признали свою вину, покаялись за свои преступления и извинились перед пострадавшими и их семьями. Лю Хань, однако, отказался признать себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

 

До ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации «Ханьлун» — одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Согласно оценкам китайского журнала «Хужунь» (аналог Forbes), в 2012 году обвиняемый занимал 230-е место в списке богатейших жителей Китая.

Как отмечают наблюдатели, дело Лю Ханя может быть связано с делом бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, который, по некоторым данным, находится под домашним арестом в связи с подозрениями во взяточничестве.