Бурим сами — стальная труба и насос

фланцы стальные приварные

Любой садовод или владелец сельской усадьбы мечтает пробурить в своём дворе скважину, которая могла бы обеспечить его чистой водой.

В большинстве регионов России основные водоносные слои находятся на глубине не более 10 метров, следовательно, сделать это может любой рачительный хозяин дома своими силами, не затрачивая много времени, денег и труда.

Главным атрибутом этого действа станет небольшой водяной насос марки «Малыш», который в последствии будет выкачивать воду из скважины, пробуренной с его же помощью.

Процесс бурения происходит следующим весьма простым образом.

Железная труба, которая в результате проведённой работы будет опущена в эту же скважину, устанавливается строго вертикально и заполняется с помощью насоса водой.

На нижнем конце этой трубы предварительно нарезают «болгаркой» зубцы.

Под приличным давлением, которое создаётся насосом, вода выбивается из нижнего конца трубы и размывает вокруг неё грунт.

Под действием собственного веса тяжёлая труба, заполненная водой, стремится опуститься всё ниже и ниже, пока, наконец, не дойдёт до водоносного слоя.

Чтобы выполнить бурение, потребуется уже упомянутая стальная труба, имеющая диаметр не менее 120 миллиметров, а длину — равной глубине залегания вод, она и станет затем обсадной трубой нашей скважины.

Верхний конец её закрывают фланцы стальные приварные, с вваренным в него штуцером, через который и будем из шланга закачивать воду.

Чтобы закрепить эти фланецы к торцу трубы, к её стенкам нужно приварить четыре ушка с просверленными в них отверстиями диаметром 12 мм, в которые затем войдут болты М10.

Чтобы обеспечить процесс бурения водой, рядом можно установить двухсотлитровую бочку.

Для ускорения погружения трубы её нужно слегка поворачивать в разные стороны с помощью ворота, состоящего из двух трубок, закрепляя их за фланцы стальные приварные, — тогда имеющиеся внизу зубцы будут откалывать кусочки земли и способствовать вымыванию их водой.

Бурение лучше всего производить вдвоём.

В отведённом для скважины месте роется небольшая яма, диаметром около метра и такой же глубиной.

В середине её садовым буром с насадками делается шурф, в который и устанавливается вертикально нижний конец обсадной трубы.

Затем, включив насос, подадим туда воду, а выходящую снизу отработавшую воду через сито сливаем в бочку, для повторного использования.

Опыт показывает, что в суглинистой почве скважину глубиной шесть метров можно пробурить всего за час.

После того, как водоносный слой будет достигнут, нужно демонтировать фланец и внутрь трубы опустить насос, чтобы произвести пробную откачку.

Вначале из шланга обязательно пойдёт мутная вода с примесью глины и песка, а затем всё чище и чище.

Для правильной эксплуатации скважины нельзя опускать насос до самого дна, чтобы он не захватывал грунт, который может его повредить, забивая имеющиеся в нём фильтры.