Дмитрий Колдун: я себя чувствую рокером

На сайте "Белорусских новостей" прошла онлайн-конференция с участием победителя "Фабрики звезд-6"...

 

Дима Колдун в гостях у "Белорусских новостей"

На сайте "Белорусских новостей" прошла онлайн-конференция с участием победителя "Фабрики звезд-6" Дмитрия Колдуна.

Минчанин Дмитрий Колдун на финальном концерте шестой "Фабрики" был назван победителем с результатом 37% зрительских голосов. Помимо персональной награды — гитары, Дмитрию, как и остальным финалистам, вручили 100 тысяч российских рублей, а также пообещали снять клип и записать сольный альбом. Вдобавок телеканал MTV презентовал Колдуну кресло и гамак.

Напомним, что среди творческих достижений Дмитрия Колдуна до победы на "Фабрике звезд-6" можно назвать участие с песней "May Be" в национальном отборе на "Евровидение-2006", попадание в тридцатку в "Народном артисте-2" и в финал белорусского телеконкурса "Звездный дилижанс".

Кроме того, молодой исполнитель принимал участие в концертах фестиваля белорусской песни и поэзии "Молодечно-2005" и "Славянского базара". На данный момент он является студентом химфака БГУ.
На официальном сайте Дмитрия Колдуна можно скачать его песни, исполненные на "Фабрике", посмотреть фото, а также найти много другой интересной информации.

Официальный сайт "Фабрики звезд-6" расскажет все о четырех месяцах, проведенных Колдуном вместе с остальными участниками проекта в "звездном доме".

— Скажите, какие обязательства теперь связывают вас с "Фабрикой"? Я так понимаю, что вам придется много гастролировать по городам и весям, как и предыдущим созывам "фабрикантов". Кстати, когда "Фабрика-6" собирается наведаться в Минск (в Беларусь)?
Женя

— По городам — да, По весям — скорее всего, нет. В гастрольном графике около 120 городов России, Украины и других стран. В Беларуси мы будем в сентябре. Это будут концерты в Минске, Могилеве и Гомеле.

С "Фабрикой" я связан контрактом, Точнее, с продюсерским центром Виктора Дробыша.

— Я слышал, что после завершения "фабрик" их выпускники оказываются в роли фактически рабов — должны отработать больше ста концертов, чтобы организаторы могли отбить деньги. Так ли это? Насколько жестким контрактом вы связаны?
Антон С.

— Для меня контракт не является жестким. Рабом я себя не считаю. Как человек, который в Беларуси существовал на уровне ниже среднего, нынешние условия меня устраивают.

— Кто тебе по душе из белорусских исполнителей? А из зарубежных? Что слушаешь?
Герда

— Слушаю поп-рок. Нравятся Бон Джови, "Расмус", "Хим", из белорусских исполниетелей — Ирина Дорофеева и Петя Елфимов, группа "Новый Иерусалим".

— Дмитрий, а Вы интересовались, почему у Вас такая фамилия? Может, в роду колдуны были?
Александр

— Я интересовался в Сергиевом Посаде. Мне сказали, что, возможно, в моем роду были целители, которых в народе и считали колдунами.

Дима Колдун в душе остается рокером— Дмитрий, а ты больше рокер или попс?
Карабас

— Надо отдавать отчет, что изначально многие артисты, для того, чтобы пробиться, вынуждены петь песни, которые им не нравятся. Не знаю, кто как называет мои песни, но я себя чувствую рокером. Уверен, время рок-музыки еще вернется.

— Дмитрий, вы участвовали не только в конкурсе "Фабрика звезд", но и в белорусском отборе на "Евровидение", и в СТВэшном "Звездном дилижансе". Где, на ваш взгляд, судят честнее?
Павел

— Наверное, моя особенность в том, что я никогда не влезал в эти проблемы. Поэтому не могу сказать, где судят честнее. Всегда рассчитывал только на себя, никаких связей и блата у меня никогда не было. На конкурсы приходил фактически с улицы.

— Скажите, а кому это все нужно? Кого из сегодняшних белорусских эстрадных исполнителей и "фабрикантов" вспомнят люди через пять лет? Какую из ваших песен смогут напеть? Не лучше ли было бы заняться каким-то полезным делом?
jurassik

— Если я буду думать так же, как думаете Вы, то никто никогда никакую из моих песен и не вспомнит. Мне кажется, у многих "фабрикантов" от славы срывало крышу и они теряли даже то, что имели. И что Вы называете полезным делом?

— Дмитрий, можно ли вас назвать продвинутым молодым человеком в плане всяких технических штучек. Есть у вас ноутбук? Какой у вас мобильник, с какими наворотами? А МР3-плеер есть? А домашний кинотеатр? Как вы в целом относитесь к технике, которая, как я считаю, помогает украсить нашу жизнь мелкими удовольствиями... Спасибо
Света

— Я никогда не ставил цели накупить себе навороченных приборов. Телефон имею "Разер V3i", mp3-плеер "Айпод". Этих вещей мне достаточно для гастрольных поездок. Безусловно, когда освобожусь от этих обязанностей, думаю, что перетащу в Москву и все остальное из той техники, что сейчас находится в моей минской квартире.


— Дмитрий, а где вы в Минске живете, в каком районе (микрорайоне)? В какой школе учились?
Roman Z.

— Живу в районе станции метро "Пушкинская". Учился в двух школах — 201-й и 12-й гимназии.

фото Александра Жданова— Дима, какие отношения у вас сложились с участниками проекта и с кем вы больше всего, скажем так, дружили? В инете как-то ходили слухи, что Саша Гуркова вам прохода не давала?
Катя

— Очень сильно я подружился с Лешей Хворостяном, с которым мы очень похожи характерами. А поначалу я думал, что убью Прохора Шаляпина. Но потом мы стали хорошими друзьями. А что касается Саши Гурковой, то она никому прохода не давала. Но в таких ситуациях по телевидению показывали только меня.

— Ходили слухи, что Вы намерены продать гитару, которая Вам досталась в качестве приза за победу на "Фабрике". Так ли это?

— Нет, это не так. Даже если бы она стоила не 3-4 тысячи долларов, а в сто раз дороже, и то мне не пришла бы в голову мысль продать подарок. Надеюсь ее использовать во время работы в студии.

— Обещал ли вам, Дима, Дробыш какую-либо поддержку? Будет ли он с вами сотрудничать после того, как "Фабрика" отгастролирует?
Nik

— У Дробыша большой продюсерский центр и несколько подпродюсеров, которые и курируют деятельность артистов, работают с их репертуаром. Думаю, что буду работать с одним из них.

Фото Александра Жданова— Интересно, когда "Фабрика" перестанет штамповать "звезд"? Вам не кажется, что все ее победители — это такие артисты-однодневки? Вы не боитесь попасть в их категорию?
Валерия

— Боюсь, но, думаю, что тут все зависит от меня. Это — дело профессионализма.

— Мне показалось, что все эти "зрительские голосования" на каждой "Фабрике" — обычная подделка. Оставляют тех, кто выгоден продюсерам. Как вы считаете, на этот раз все было по-честному? Или вы все-таки в какой-то степени выгодный "персонаж" (извините) для Дробыша?
Слава

— Я уже говорил, что не могу сказать, где — подделка, а где — по-честному. Я всегда рассчитывал только на себя. Что касается второй части вопроса, то никогда не задумывался, для кого выгоден. Вся задача, которую я ставил перед собой на "Фабрике" — получить как можно больше опыта. Ни в какие разборки я никогда не лез. Может быть, поэтому я и победил.

— Дима, дает ли "Фабрика" что-либо в плане творческого развития? Скажем, все эти уроки там — они полезны или можно было обойтись без них? Желаю успехов в дальнейшем творчестве.
Саша

— Спасибо за пожелания. Мне очень помогли занятия по хореографию. Занятий по вокалу, к сожалению, было очень мало, Но мне досталась аудиокассета с моими занятиями и подробным описанием всех моих ошибок. Но самое главное, считаю, это работа с камерами. Потому что ни в одном вузе этому не учат.

— Дима, поздравляю. Не считаешь ли ты, что этот проект — обычное шоу, а не кузница талантов?
Алекс

— Талант нельзя выковать в кузнице. Если человек — бездарность, то никакое реалити-шоу в этом не поможет. Считаю, что это единственное достойное реалити-шоу на территории бывшего Советского Союза. Хотя все плюются, но смотрят.

— Дима, есть ли у вас автомобиль и если да, то какой?
Анжелика

— Автомобиля у меня нет в связи с тем, что никогда раньше не было возможности его приобрести. Сейчас такая возможность появилась, и думаю, что в скором времени исправлюсь. :)

Фото Александра Жданова— Здравствуйте. А мне вот интересно, чем ваша девушка занимается? Во время "Фабрики" она вас как-нибудь поддерживала? Не ревновала ли, ведь конкурсанток миловидных было очень много?
Виктория

— Я всегда был предельно честным человеком. И минской девушке я когда-то сказал, что, если у меня появится девушка в Москве, то она узнает об этом первая. И вообще считаю, что главное в отношениях — это доверие.

Моя девушка — студентка одного из минских вузов. Во время моего пребывания в Москве мы часто с ней созванивались.

— Дим, а с твоей девушкой Викой, кажется, вы еще вместе? Или ты свободен?
Nata

— Я сегодня свободен до двух дня :) Потом у меня дела. И вообще, предпочитаю не обсуждать публично мои личные отношения с другими людьми.

— Прими мои поздравления. Дима, чем ты собираешься заниматься дальше? Будешь ли еще участвовать в такого рода конкурсах?
Стэн

— Спасибо. Считаю, что следует всегда держать марку. Поэтому после победы в таком конкурсе если и следует принимать участие в конкурсах, то более высокого уровня. Когда такой появится :), тогда и подумаю, участвовать ли в нем.

— Какие девушки тебе нравятся?
Валя

— Мне нравятся, в первую очередь, умные девушки. Красивых много, а с вот с умом бывают проблемы.

Дмитрий с мамой— Чем занимаются ваши родители, кто они по профессии? Вы с братом не соперничаете? Слышала, он тоже поет. Какие у вас отношения? Вы прислушиваетесь к его мнению?
Зинаида

— Мои родители — учителя. Что касается брата, то я не согласен с выражением "тоже поет". Петь он начал раньше, чем я. Всем тем, что умею, я обязан в большей степени брату.

— Было ли что-то на "Фабрике", что просто стыдно вспомнить, и лучше бы этого не было? Как вообще можно провести взаперти 4 месяца?
Ольга

— Если у человека есть цель, то на многие вещи можно закрывать глаза, но при этом оставаться человеком и вести себя достойно. Мой совет всем, кто захочет участвовать в таких конкурсах, — быть собою и не лезть в чужие дела.

За все "фабричное" время мне стыдно вспомнить один эпизод. В гости к нам приходила немецкая группа "US5" и мы облажались, выступая перед ними, честно говоря, в основном из-за меня. На гитаре слетела струна... Нас потом долго отчитывали продюсеры...

— Поздравляю. Сто процентов даю, что в Беларуси ты больше петь не будешь. Или я ошибаюсь? Подольская вон раскрутилась в России, Алехно там же? Обидно…
Буржуй

— Обидно. Но я считаю, что еще сидел бы лет десять здесь, и толку было бы ровно столько же, сколько и до сих пор. Скорее всего, конечно, я буду работать в Москве. Однако наперед загадывать не буду.

— Не считаешь ли ты, что в Беларуси просто невозможно чего-то добиться? Я имею в виду в плане музыки? То есть, начать петь — да, а вот дальше раскрутиться — просто невозможно?
Стас

— Если есть хит, то заработать популярность можно. Другое дело, что, как и везде, нужны такие деньги для раскрутки, которых у меня до сих пор не было. В принципе, попробовав чего-то добиться здесь, я был немного разочарован.

— А как вас выбирали? Говорят, там было много блатных? Вы ничего такого не заметили?
Анечка

— Я НЕ БЛАТНОЙ. Почему выбрали именно меня, я не в курсе.

Фото Александра Жданова— Как ты себя чувствовал на "Фабрике": больше времени хорошо, чем плохо? Не хотелось взять и уехать, кинуть все?
Спасибо, Константин

— Первый месяц я себя чувствовал очень хорошо, потому что валял дурака. В основном ел, загорал в солярии и спал. Жизнь была прекрасна. Некоторые из моих "сокамерников", как мы называли друг друга, и весь проект так себя вели, за что поплатились в конце. Но потом я понял, что профессионально не расту совершенно. Более того, за такой образ жизни получал от продюсера по голове. Что и стало стимулом к моему развитию.

— Почему вообще все белорусские певцы так стремятся уехать в Москву. У нас ведь сегодня тоже можно нормально зарабатывать. Вот посмотрите как раскрутились "нашы зоркі" — всякие там Хлестовы, "Тяни-Толкай". Они везде — на радио, на ТВ, на всех концертах, диски выпускают, на нормальных машинах ездят...
gunya

— Начнем с Алексея Хлестова. Он начинал не в Беларуси. Приехал сюда уже довольно самодостаточным артистом. Что касается "Тяни-Толкай", то это не тот уровень, к которому я стремлюсь.

— А по-белорусски ты будешь петь? На "Евровидение" следующее поехать хочешь?
Кроль

— На следующее — нет. Пока к этому не готов. Считаю, что Россия, отправив в этом году Билана, поступила правильно. Хотя с самого начала я говорил, что победят финны. Потому что формат "Евровидения" в этом году был потерян…

— Тезка, привет! Участвовал ли ты в концертах "За Беларусь!"? И вообще ты политикой интересуешься?
Дмитрий

— Есть две вещи, которыми я не интересуюсь. Одна из них — политика, вторая — футбол. Единственное, что меня иногда заставляет интересоваться футболом, — это мой одноклассник Артем Милевский, который играл на чемпионате мира за сборную Украину.

Дмитрий Колдун— Чем занимаются твои друзья — они тоже в музыке или нет?
Чарка и Шкварка

— Нет, конечно. Если дружить с одними музыкантами и певцами, можно сойти с ума. Более того, у меня всегда была позиция не завязывать никакие отношения с певицами, актрисами и другими женщинами схожих профессий. Потому что это всегда борьба амбиций и редко кому удается надолго построить отношения.

— Самое твое большое впечатление на "Фабрике", кроме, естественно, момента, когда вас назвали победителем?
Покемон

— Эпизод, когда приезжала группа "Скорпионз", и мне позволили на отчетном концерте выступить с ними.

— Кто, по вашему мнению, был также достоин первого места?
Таня

— Все, кто получил призовые места, были достойны победы. Так же, как и я. Потому что у каждого яркая индивидуальность, но. К сожалению, нельзя всем дать первое место. Мне повезло.

— Звездной болезнью еще не болеете? Знаете, как от нее лечиться?
Руся

— Разве психически здоровый человек может сказать, что он психически нездоров? Мне нечего ответить. Это вам судить. Посмотрите. Что касается лечения… Жизнь вылечит.

Фото Александра Жданова— Сколько вам лет? Можете назвать три слагаемых успеха?
Тарас

— Если говорить о шоу-бизнесе, то для успеха в нем нужны минимальный талант и огромное количество усилий, в том числе при обивании порогов. И было бы очень неплохо, если бы еще кто-нибудь дал денег. Хотя их в моем случае не было.

11 июня мне исполнился 21 год. Отмечали на "Фабрике". Пили "детское шампанское". Поклонницы подарили mp3-плеер. Если перечислять остальные подарки, то не хватит и страницы.

— Знаю, что вы учитесь в БГУ. А гастроли не помешают учебе? Как планируете совмещать?
Тонька

— Конечно, помешают. Я планирую восстановиться на заочном отделении и закончить химический факультет.

— У вас есть какая-нибудь мечта? Если не секрет, озвучьте.
Чекистка

— Мечта? Наверное, быть счастливым человеком. Не знаю, каким образом это достигается. А что касается материального, то, наверное, ничего. Мне никогда не было нужно больше, чем я мог потратить. Хотя все это в принципе неплохо.

— До "Фабрики" вы уже принимали участие в некоторых музыкальных проектах и выступали на большой сцене. Где лучше и гармоничнее себя чувствуете?
Ярослава

— Мне все равно. Я и там, и там чувствую себя одинаково хорошо. Если человек талантлив, то место выступления не имеет значения.

— Пели ли вы на "фабрике" вживую? Если пели, то с кем?
Я

— Пел вживую со "Скорпионз", Гариком Сукачевым, да и с другими. Но фонограмма — это формат "Фабрики", и тут от меня ничего не зависело. Сам я предпочитаю петь вживую.

— Не считаете ли вы, что "Народный артист" с живым исполнением дает своим подопечным больше, чем "Фабрика" с "фанерным"?
Заяц

— Может быть, "живое" исполнение дает больше в плане уверенности. Но хочу отметить, что с проекта "Народный артист" даже человек, занявший первое место, уходит без песен. А на "Фабрике" у каждого есть хотя бы одна своя песня.

Что за люди держали на концертах флаг Беларуси и плакаты "Дима — ты супер"? Это местные фаны или приехали из Беларуси? Как тебе удалось выпрямить волосы? Считаешь ли ты свой теперешний образ удачной находкой стилистов? Какие занятия на "Фабрике" были самыми бесполезными?
Алена

— Это мои знакомые москвичи, которые приходили поддержать меня. Рад, что Вы обратили на это внимание. Волосы мне удалось выпрямить благодаря такому устройству, как "утюжки". И с их помощью это уже лет двадцать удается всему человечеству. :) Нынешний свой стиль считаю удачным. Самыми бесполезными на "Фабрике", пожалуй, были занятия по фитнесу, которых не было вообще.

— Чего не хватает "Звездному дилижансу", чтобы стать "Фабрикой звезд"? Последняя книга, которую вы прочитали? И какое литературное произведение у вас самое любимое?
Ольга

— Мне кажется, "Звездный дилижанс" изначально не стремился быть "Фабрикой звезд" Он скорее похож на конкурс "Народный артист". И вообще, стоит отдавать себе отчет о масштабах конкурса. Когда конкурс делается на аудиторию 10 миллионов, то это другое, чем делать его на 150 миллионов. Последней прочитал книгу "Сила каббалы" Иегуды Берга. Но просто потому, что на "Фабрике" читать больше было нечего.

Фото Александра Жданова

— Добрый день! очень интересно узнать как вы относитесь к творчеству таких групп как "Кипелов", "Ария", "Сплин"? Какие рок-исполнители вам нравятся, если слушаете?
Леха

— Мне нравится творчество Валерия Кипелова и группы "Ария". До сих пор, правда, не могу понять, почему Кипелов отказался придти на "Фабрику", аргументируя это тем, что не хочет иметь отношение к попсе. При этом свое появление на московских попсовых тусовках он считает вполне приемлемым. 

— Дима, как ты думаешь, что тебе помешало выйти в финал "Народного артиста" и что помогло победить на "Фабрике"? Формат конкурсов, конечно, разный, но суть-то одна.
ksu

Дима пожелал нашим читателям удачи!— Я не признавался очень долго на "Фабрике", что принимал участие в "Народном артисте". Когда Дробыш об этом узнал, он долго меня отчитывал. Почему не победил там? Наверное, понтов много было. На "Народном артисте", как только исчезали камеры, все переставали что-либо делать. На "Фабрике" же реально ставилась задача как можно больше нас чему-то научить.

— Дмитрий, смотрели ли вы предыдущие "Фабрики"? Какие были впечатления? Что нравилось, что нет?
Виктор

— "Фабрики" никогда не смотрел. Потому что меня "жаба душила", что люди моего возраста чего-то добиваются, а я все еще сижу и смотрю, как они это делают. Я сразу переключался на другой канал и мне становилось легче. Хотя это, конечно же, не выход.

— Спасибо за онлайн-конференцию. И удачи в творчестве!

— Спасибо Вам и всем поклонникам моих песен в Беларуси.

"Белорусские новости" приносят свои извинения читателям, на чьи вопросы Дмитрий Колдун ответить не успел. В эти дни победитель "Фабрики звед" просто нарасхват.