Валентина Еренькова: театр — мой дом и моя семья

Валентина Еренькова отмечает 60-летнй юбилей. Своего возраста режиссер не скрывает, потому что и физически, и душевно ощущает себя гораздо моложе...

Театральных режиссеров-женщин в Беларуси можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них — потрясающе талантливая режиссер-постановщик Национального академического драматического театра им. М.Горького Валентина Еренькова. Для тех, кто хоть однажды был на ее спектакле, нет нужды описывать всю силу и одаренность ее творческого гения. Сегодня В.Еренькова отмечает 60-летнй юбилей. Своего возраста режиссер не скрывает, потому что и физически, и душевно ощущает себя гораздо моложе. Да и ее востребованности и в театре и у зрителей могут позавидовать молодые. Даже на вопросы обозревателя «Белорусских новостей» она отвечала в перерыве между репетициями.

Валентина ЕреньковаВалентина Еренькова окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт в 1970 году. В 1995 году стажировалась от Института Гете в Берлине. С 1998 по 1999 год — Институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма в Москве. С 1998 по 1999 годы стажировалась в театре «Ленком» под руководством Марка Захарова в Москве. В 2001 году — стажировка в Центре театрального искусства в городе Аарау, Швейцария. С 1996 года является режиссером-постановщиком НАДТ им. Горького.

С 1982 года по настоящее время режиссером В.Ереньковой осуществлены следующие постановки: «История любви Полосатого Кота и сеньориты Ласточки» А.Еренькова; «Крылья Икара» Д.Биссета; «Над пропастью во ржи» Д.Сэлинджера; «Сказки бабушки пчелы» А.Нечай; «Сотворившая чудо» И.Гибсона; «Песня о Зубре» Н.Гусовского; «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой» А.Копита; «Чудаки» М.Горького; «Пойманный сетью» Р.Куни; «Укрощение строптивой» В.Шекспира; «Валентинов день» И.Вырыпаева; «Земляничная поляна» И.Бергмана; «Женихи» Н.Гоголя и др.

— Валентина Григорьевна, есть такое спорное утверждение, что режиссер — профессия исключительно мужская. Что лично Вам позволяет удерживаться на плаву, быть востребованной и конкурентоспособной все эти годы в этом «мужском» мире?

— Работать, понимать, любить. Это такие общие слова и общие понятия, но это мое кредо. В этой профессии надо быть одержимым, не важно занимаешься ты режиссурой или ты как актер лицедействуешь, или ты как художник сочиняешь что-то для спектакля. Это профессия, в которой нужно больше отдавать и не ждать ежесекундного результата.

Неоднократно говорила и еще раз повторюсь, что хороший спектакль — это заслуга не только режиссера, актеров и постановочной группы. Большое количество людей включено в процесс создания спектакля. Это и швея, и декоратор, и техники, которые работают над созданием чертежного проекта. В общем, такой сложный и довольно трудоемкий процесс. Хотя я считаю, что легких профессий нет. Легче всего говорить, что моя профессия самая востребованная или самая сложная. Там, где ты себя полностью отдаешь, погружаешься в свою работу с головой, всегда непросто. А в профессии режиссера тем более.

Но я никогда не относила режиссуру к мужской профессии. Когда мы идем к врачу, мы не смотрим, мужчина это или женщина, нам важно, чтобы это был хороший специалист. Но профессия режиссера — удел сильных людей. Так сложился мой выбор. Причем не спонтанно, а осознанно я решила закончить карьеру актрисы и уйти в режиссуру. Это происходило очень долго. Задатки и интерес к этому у меня были давно. Но разные жизненные обстоятельства меня как бы еще и подтолкнули к тому, чтобы сделать такой выбор.

Никогда об этом не жалела. Единственное, сочувствую своей семье, потому что это профессия у женщин забирает много времени, и в какой-то степени она лишает ее возможности быть в традиционном смысле женой, матерью, хранительницей домашнего очага. И в большей степени твоя жизнь проходит в стенах театра — это твои дети, твоя семья, твой дом и твой очаг. И он выходит на первое место. По крайней мере, для меня театр стал первостепенным.

Но мне повезло, что мой супруг (Алексей Ереньков. — Авт.) тоже работает в этом театре, он композитор. Он вместе со мной находится в этом творческом процессе, независимо от того работает ли он над моим спектаклем или с другими режиссерами.

У меня достаточно самостоятельная дочь, она привыкла, в таких спартанских условиях выросла. Я очень благодарна, что у нее есть такое понимание, и что она является в нашей семье хранителем очага.

фрагмент спектакля В.Ереньковой «Чудаки» М.Горького

— Не единожды приходилось читать в отзывах театральных критиков и в журналистских материалах, что постановки Валентины Ереньковой отличает особый, ни на кого не похожий стиль. Как Вы сами его для себя определяете, в чем Ваш секрет?

— Какой-то конкретной формулы вывести я не могу. Но я всегда работаю очень подробно над словом, над текстом, над понятием этого текста. Я не подразделяю роли на главные, второго плана или для массовых сцен. Для меня все актеры — это единый коллектив. От работы каждого зависит результат будущего спектакля. Если говорить о моем стиле или способе, то, наверное, это и есть главная составляющая.

Я очень требовательна, может даже чрезмерно, к себе — наверное, это правильно — и того же требую от окружающих. Со мной очень сложно работать, я хорошо это осознаю. Потому как заканчивая тот или иной спектакль, я все равно продолжаю работать уже в роли зрителя — наблюдаю за тем, как развивается спектакль, «растет» ли он, стоит на месте или снижает свою планку.

Как правило, это самое тяжелое в нашей работе, не в профессии, а именно в работе. Когда ты должен сохранить уровень спектакля и его качество, и не дать спектаклю умирать или превращаться в бездушный организм. Потому что театр должен и обязан будить и подсознание зрителей, чтобы у зрителей эмоций было больше, чем на сцене. И это, наверное, самое сложное, самое трудное.

Вроде обычный прокат спектакля, а ты стоишь в конце зала и наблюдаешь, как актеры справляются в данный момент со своим ролевым материалом, как они этот спектакль держат на нужном градусе. В конце спектакля, прожив его с актерами от начала до конца еще раз, ты действительно устаешь. Потому что проигрываешь не одну роль, а все сразу, и еще следишь за технической стороной спектакля, за какими-то ошибками, за звукорядом, светом, за переменой декораций и прочим. Это все внутри тебя. И такая ежедневная работа требует от тебя колоссальной энергии и напряжения, и, естественно, твоего постоянного пребывания здесь. Из всего этого и получается то, что в итоге можно назвать моим продуктом, который я отдаю на суд зрителей.

фрагмент спектакля В.Ереньковой «Пойманный сетью» Р.Куни фрагмент спектакля В.Ереньковой «Женихи» Н.Гоголя

— После репетиции я услышала, как Вы признались, что этот год ля Вас самый трудный. А что в жизни Валентине Ереньковой помогает преодолевать трудности?

— Интересный вопрос. Тут надо подумать. Наверное, то, что я все-таки одержимо служу этому театру. Это когда нет перерыва, и ты постоянно находишься в творческом процессе. Это как домна, которая горит, горит, горит, и ее нельзя потушить, потому что процесс восстановления будет длительным и сложным. Я постоянно в форме. Осознание того, что твоя работа имеет какую-то отдачу в актерах, в зрителях, уже не позволяет делать хуже или спустя рукава.

Например, как бы не уставал хирург, ему нужно делать операцию или лечить, и он все равно приходит и делает, потому что это профессия. Мне кажется, постоянство и стабильность — вот это и дает силу и выносливость.

Мне тяжело быть в простое, невостребованной в какой-то период времени. Для меня выскочить из процесса на длительный срок — это подобно попаданию в вакуум, в котором я немножко теряюсь. Даже когда я не ставила спектакли, я все равно работала — с другими режиссерами или куда-то уезжала, или где-то преподавала, что-то разрабатывала новое, сочиняла или делала шоу-программы. Все равно чем-то всегда занималась. Остановиться в этом беге не хотелось бы. Но когда-то же это наступит, безусловно. Тогда и посмотрим. Может быть, я буду этому рада. (смеется)

фрагмент спектакля В.Ереньковой «Укрощение строптивой» В.Шекспира

— В беседе с Вами создается ощущение, что вы очень гармоничный человек. Можно ли утверждать, что вы еще и счастливый человек?

— Да, конечно. Безусловно. Потому как, во-первых, я дитя любви. У меня прекрасные и замечательные родители. Отца, к сожалению, уже нет в живых, но он был огромный авторитет в моей жизни. Мне его очень не хватает. Папа мой душевно богатый и одаренный человек, прошедший войну от начала до конца, освобождавший Минск. Мама моя — педагог. Когда мы жили в Беларуси, она преподавала белорусский и русский языки и литературу. Мы уехали к папе на родину, в Украину. Я там закончила школу и вернулась в родную Беларусь. И в институте сразу попала к прекрасным педагогам. Я была на курсе потрясающе талантливых ребят, из состава которых потом открыли театр в Бобруйске.

У меня родилась дочь: я познала счастье материнства. У меня замечательный муж, с которым мы не только живем, но и работаем вместе. Разве можно быть несчастливой?

У меня есть любимая профессия, которой я всю жизнь занимаюсь. Я была актрисой и получала свои радости и удовольствия. Потом я получила второе образование и профессию режиссера, и продолжаю во всем этом жить и получать удовольствие.

Я не могу сказать, что все так идеально в моей жизни, но это нормально. В этом и есть гармония — на стыке светлого-темного, красивого-некрасивого, сладкого-кислого. Так и должно быть.

Я так люблю жить! Да я вообще счастлива, что я живу, как говорит мой персонаж Мастаков из пьесы «Чудаки». Я радуюсь жизни. Я радуюсь солнцу, но мне нравится, когда идет дождь. Чем дольше я живу, тем больше начинаю понимать прелести маленьких радостей, которые выпадают на твою долю. Это не кокетство и не красивые слова. Жизнь прожита большая, и в ней было много всего и разного. Поэтому когда есть какой-то позитив, положительные моменты, я по-настоящему ценю это. Ценю каждый день, отпущенный богом.

— За свою большую жизнь Вам удалось достичь многого, как в работе, так и в личном. Думаю, Вам можно по-доброму позавидовать. Но наверняка еще есть нереализованные мечты и планы на будущее.

— Моя самая главная задача и цель, к которой я стремлюсь, — это воссоединиться с мамой и помочь ей вернуться на родину, в Беларусь. Но это, конечно, будет зависеть от ее желания, ее решения. Я на этом не настаиваю, чтобы потом не было проблем. Она сама должна к этому прийти. Но время уже поджимает, и я понимаю, что надо принимать какое-то решение. Как это осуществиться в этом году — не знаю. Но каждый год я к этому стремлюсь. И я этого очень и очень сильно хочу. Это мое самое сокровенное — перевезти маму сюда.

Что касается моего творчества, моя мечта — поставить спектакль за пределами Беларуси, сделать постановки в других странах. Переговоры веду, но насколько это осуществимо, пока не хочу говорить. Может получиться, а может и нет. Всегда жалко, когда тот или иной проект не случается. Ты его уже вслух озвучил, а он не случился. Но с другой стороны, ничего страшного — мы ведь живем и завтра, и послезавтра. И будем жить, если богу будет угодно, и он не станет нашу свечку задувать.