В Минске культовый книжный магазин «Голиафы» закрыт как минимум до 1 сентября


Сейчас магазин работает в режиме офиса, так как торговать книгами запрещает вступивший в силу 22 июля закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Книжный магазин «Голиафы» открылся весной 2013 года в здании на ул. Волгоградской, арендовав у собственника помещение для торговли. В конце июля стало известно, что магазин необходимо закрыть, так как, по новым правилам, хозяин помещения должен переоформить собственность в качестве торгового объекта.

Как сообщает магазином «Голиафы», 5 августа выразили активисты Белорусской партии «Зеленые», магазин «играют важную роль в поддержке творческих инициатив, которые являются одним из гарантов и факторов развития гражданской мысли в стране».

«Книжный магазин «Голиафы» стал уникальной площадкой для многочисленных культурных мероприятий, творческих дебатов, встреч представителей богемы и так далее, — говорится в заявлении партии «Зеленые». — Также важно отметить, что «Голиафы», как никакое другое издательство, помогает издавать экологическую литературу».

«Зеленые уверены — ликвидация книжного магазина «Голиафы» лишит Минск одного из основных элементов имиджа настоящей европейской столицы», — подытожили авторы заявления.