Составлен топ-100 величайших белорусских песен. От «Майского вальса» до «Александрины»

Музыкальный портал Tuzin.fm составил рейтинг 100 величайших белорусских песен...

Музыкальный портал Tuzin.fm составил рейтинг 100 величайших белорусских песен. В него вошли как народные песни и советская эстрада, так и современные композиции.



«Мы не знаем своей музыки. Это бесспорный медицинский факт. Конечно же, далекими отголосками с советских времен звучат записанные на подкорке «Завіруха» и «Касіў Ясь». Конечно же, каждый второй, разбуди ты его среди ночи, назовет хоть пару тройку белорусских песен — «Купалінка» и «Рэчанька» обязательно будут среди них. Вполне возможно, что на застолье и стар, и млад могут затянуть вместе если не «Надзеньку» и «За туманам», то точно «Бывайце здаровы» и «Чарку на пасашок». Но глобально мы ничего не знаем. Этот рейтинг — попытка хоть немного заполнить пробелы в знании своей музыки»,отмечает редактор портала Сергей Будкин.

Топ-100 составлен на основании опроса 90 экспертов разных поколений: музыкантов, культурологов, продюсеров, клипмейкеров, режиссеров, поэтов-песенников, звукорежиссеров, журналистов и прочих людей, которые внесли свой вклад в развитие белорусской музыки.

Респонденты могли назвать разное количество песен — от 1 до 100. Критерий выбора — оригинальность музыкального произведения, его популярность в широких кругах, значимость для жанра.

В рейтинг вошли самые разные песни: от «Черного бумера» Сереги до «Купалінкі», от «Здравствуй, чужая милая» Александра Солодухи до «Касіў Ясь канюшыну» ансамбля «Песняры», от полонеза Михаила Огинского до «Ня быць скотам» группы «Ляпис Трубецкой».

«Рейтинг не претендует на всеохватность, но может дать представление о лучших достижениях белорусской музыки. И мы надеемся, что с помощью его слушатель откроет для себя практически еще неизведанный белорусский музыкальный космос», — подчеркивает Сергей Будкин.

Представляем вашему вниманию топ-10 величайших белорусских песен по версии Tuzin.fm.

10 место. «Беловежская пуща»

Музыку к этой песне написала Александра Пахмутова, слова — Николай Добронравов. В репертуар «Песняров» она попала в 1976 году. На белорусский язык песню перевел Ростислав Завистович и исполнил Данчик.


9 место. «Радыё Свабода»

Музыка — Вячеслава Кореня, слова — Феликса Аксенцева. Композиция была создана в начале 90-х и стала главной песней группы Ulis. В 1999 году ее перепела группа N.R.M.


8 место. «Я нарадзіўся тут»

Музыка и слова — Лявона Вольского. Песня стала главным хитом одноименного проекта. Ее исполняют Лявон Вольский и Дмитрий Войтюшкевич.


7 место. «Бяжы, хлопец»

Музыка — Игоря Ворошкевича, слова — Дмитрия Лукашука. Это произведение можно по праву назвать песней № 1 в репертуаре группы «Крама».


6 место. «Шуміце, бярозы»

Музыка — Эдуарда Ханка, слова — Нила Гилевича. Визитная карточка «Сябров» была записана в 1983 году. Несмотря на белорусский язык, песня звучала во всех популярных советских телепередачах тех времен. 


5 место. «Паветраны шар»

Музыка и слова — Лявона Вольского. Песня стала главным хитом альбома «Пашпарт грамадзяініна N.R.M.» группы N.R.M.

 


4 место. «Касіў Ясь канюшыну»

Музыка и слова — народные в обработке Владимира Мулявина. Во многом благодаря этой песне «Песняры» стали ансамблем № 1 в СССР.


 

3 место. «Завіруха»

Музыка — Эдурада Ханка, слова — Геннадия Буравкина. Произведение в исполнении ансамбля «Верасы» приобрело всесоюзную известность во многом благодаря исполнению на Центральном телевидении в программе «Песня года» (1982).  


 

2 место. «Тры чарапахі»

Музыка и слова — Лявона Вольского. Один из хитов группы N.R.M.  


1 место. «Александрына»

Музыка — Владимира Мулявина, слова — Петруся Бровки. Песня была написана в ноябре 1970 года. Говорят, что ее исполнение на одном из концертов «Песняров» настолько растрогало тогдашнего руководителя БССР Петра Машерова, что он сразу же дал приказ наградить музыкантов званиями заслуженных артистов.

  


 

 




Оставьте комментарий (0)