Генпрокурор подтвердил задержание главного инженера МЗКТ

В среду, 13 мая, генеральный прокурор Александр Конюк подтвердил: главный инженер Минского завода колесных тягачей Андрей Головач задержан. Само задержание, по словам генпрокурора, произошло неделю назад. Сейчас с делом разбираются следователи.

Напомним, что информация о задержании Головача появилась накануне, 12 мая. Об этом сообщил портал tut.by, сославшись на свои источники. Главного инженера МЗКТ задержали сотрудники Комитета государственной безопасности 5 мая, в то время, как тот находился на своем рабочем месте. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

Два месяца назад на заводе поменялось руководство. Игорь Летов стал новым директором предприятия. Его кандидатуру согласовал президент Александр Лукашенко.

Глава государства поручил руководителю сохранить завод. При этом Лукашенко отметил, что интерес к предприятию проявляют многие, но завод является негосударственным, «хотелось бы, чтобы оно сохранило свою форму собственности». Чтобы это произошло, по мнению президента, надо «пробиваться на новые рынки, не теряя старых».

Тогда же Лукашенко предупредил: не должно быть «никакой игры в продажу, перепродажу». Глава дал понять, что предприятие оценено, поэтому «плати деньги — получай акции. Нет денег — до свидания».

Президент предупредил также и о том, что задача каждого руководителя — не выставить предприятие на продажу, «приватизировать его или еще как-то, а сохранить». Он отметил, что МЗКТ — «народное предприятие», продукция которого востребована на мировых рынках. Особенно это касается продукции по линии ВПК.

Лукашенко обратил внимание, что из-за сложившейся в мире ситуации, все государства обращают внимание на обороноспособность, сообщает БелаПАН.