В Пскове судили банду, наследившую в Беларуси

Из 19 фигурирующих в уголовном деле преступных эпизодов два имеют белорусскую прописку…

Псковский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора и участников вооруженной банды, совершивших в 2010 году серию преступлений на территории Псковской и Тверской областей России, а также в Беларуси.

Из 19 фигурирующих в уголовном деле преступных эпизодов два имеют белорусскую прописку — российские бандиты гастролировали на территории Витебской области.

В первом случае под видом покупки автомобиля они напали на продавца. Однако замысел не удался, жертва сумела сбежать вместе с ключами. Бандиты пытались завести машину, но не смогли этого сделать и скрылись.

Во втором случае преступники напали на супругов, которые сдавали квартиру. Мужчину и женщину жестоко избили. «При этом нападавшие свои действия сопровождали требованиями передачи им денежных средств и ценностей под угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья», — отмечается в приговоре.

Из квартиры потерпевших бандиты вынесли 700 долларов, 850 тысяч белорусских рублей, несколько золотых изделий, нетбук, мобильные телефоны и газовый пистолет. Также разбойники забрали с собой паспорт, водительское удостоверение, медицинскую справку на имя мужчины и сертификат прохождения технического осмотра автомобиля.

Не погнушались они и мелочами в виде плоскогубцев, отверток, складного ножа и пяти пар домашних тапочек. На дело бандиты ходили с травматическим пистолетом «ОСА».

В ходе следствия было установлено, что банда действовала под руководством Александра Темникова. На счету этой криминальной компании серия краж и грабежей, неправомерное завладение автомобилем, умышленное уничтожение чужого имущества, нападения на граждан. Общий ущерб потерпевших от действий банды превысил 6 млн российских рублей.

Признанному виновным в создании банды и руководстве ею Александру Темникову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колонии особого режима.

Участник банды Николай Евдокимов признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений с назначением наказания в виде 10 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Александру Рутковскому, совершившему в составе организованной группы две кражи, уничтожение чужого имущества, а также признанному виновным в приобретении и хранение наркотических средств, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России, уголовное дело в отношении еще одного члена банды Дениса Камбалина Псковским областным судом было рассмотрено в январе этого года в особом порядке в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.

Именно Камбалин дал следствию полный расклад на своих подельников. Однако от тюрьмы его это не спасло — суд приговорил Камбалина к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На снимках — кадры телесюжета канала "Россия 1" с суда над бандитами.