Советские воры в законе пустили корни в Швеции

Контролируемые ворами в законам организованные преступные группировки занимаются в Швеции хищениями, вымогательством, мошенничеством и махинациями…

Правоохранители Швеции обеспокоены активностью воров в законе, преступные кланы которых состоят из граждан бывших советских республик, в том числе и Беларуси.

В отчете, который подготовлен Оперативным отделом шведской полиции путем анкетирования полицейских по всей стране, отмечается, что среди членов пустивших корни в Швеции международных организованных преступных группировок доминируют представители Балкан, Азии, Южной Америки и постсоветского пространства. Лидеры последних в документе называются tjuv i lagen и vor v zakone.

По мнению шведских полицейских, «вор в законе» — это явление тоталитарной советской системы. Оно представляет собой иерархически структурированную трехуровневую схему, где «воры в законе» занимают верхнюю позицию, под ними — уголовные «авторитеты», а внизу — фактические исполнители. Все в пределах этой системы вносят взносы в единую кассу, которая называется obsjtjak («общак»).

Как отмечается в отчете шведской полиции, осевшие в стране «воры в законе» являются частью международных преступных структур и продолжают распространять свое влияние в странах Евросоюза. Эти лидеры рассматривают Западную Европу в качестве легкодоступного уголовного рынка, где можно получить большую прибыль. В отчете отмечается, что членами этих криминальных структур являются выходцы из Грузии, Азербайджана, Беларуси, Армения и других бывших советских республик.

По данным правоохранителей, контролируемые ворами в законам организованные преступные группировки занимаются в Швеции, в основном, хищениями, вымогательством, мошенничеством и махинациями в системе социального обеспечения.

В то же время, отмечается в отчете, если ранее многие группировки специализировались преимущественно на получении доходов с оборота наркотиков, сутенерства или контрабанды оружия, то теперь их доходы в большей мере обеспечиваются за счет экономических преступлений и в сфере компьютерной преступности.

Отмечается также резкий рост насилия с применением оружия в ряде регионов в Швеции.

Судя по отчету, шведские полицейские серьезно обеспокоены тем, что организованный преступный мир стал более структурированным и консолидированным. Например, воры в законе сотрудничают в Швеции с другими международными криминальными группировками, которые ранее действовали обособленно, в том числе с выходцами из Чечни.

Полицейский отчет не содержит в себе примеров успешного противостояния ОПГ. В документе отмечается, что его цель — представить картину оргпреступности в Швеции, расставить приоритеты и обогатиться знаниями в борьбе с нею.

Кстати

Именно в Швеции несколько лет от белорусского правосудия скрывался уроженец деревни Станьково Дзержинского района Минской области Дмитрий Галеев, он же вор в законе Галей.

26 марта 2013 года его депортировали на родину за нарушение миграционного законодательства. В марте 2014 года Галеев был признан виновным в вымогательстве и приговорен к длительному лишению свободы. По словам Галеева, в Швеции он занимался бизнесом—– являлся бенефициарным владельцем группы компаний.