Отечественные фермеры готовы заняться импортозамещением взамен на господдержку

Пока белорусское фермерство плавно движется к своему вымиранию, поддержка колхозов, вытягивающих из бюджета все больше средств, превращается в благотворительность...

 

Белорусское фермерство плавно движется к своему вымиранию. По словам руководителя фермерского хозяйства «Весново» Михаила Хивренко, придет время, и в Беларуси появятся крупные частные сельхозкорпорации с огромными деньгами, с которыми фермеры будут не в состоянии конкурировать.

Такая тенденция, по его словам, наблюдается в ряде стран — например, в соседней Украине. «Фермеры в классическом виде исчезнут. Хотя на самом деле белорусский фермер, по моему мнению, еще даже не сформировался как класс», — отметил Хивренко.

Двадцатилетняя практика создания и развития фермерского хозяйства в Беларуси носит противоречивый характер. С одной стороны, государство, заинтересованное в развитии сельхозпроизводства, декларирует намерения поддерживать фермеров, с другой — не замечает (или не хочет замечать) эффективность работы фермерских хозяйств и львиную долю господдержки оказывает колхозам, которые сейчас, как заявил сегодня во время республиканского собрания фермеров представитель Минсельхозпрода Владимир Красовский, «еле сводят концы с концами».

К началу 2010 года из 6300 фермерских хозяйств, существовавших в 90-е годы, дожили чуть больше двух тысяч. Больше всего фермерских хозяйств на начало января работало в Минской (511, или 23,9% от общего количества) и в Брестской (435, или 20,4%) областях.

Государство среди основных причин сокращения числа фермерских хозяйств называет экономическую несостоятельность и переоценку фермерами собственных сил. Сами фермеры говорят о предвзятом к себе отношении и отсутствии равных условий хозяйствования.

«Государство должно понимать, что мы работаем, а не пытаемся что-то у него украсть. Фермерам надо дать возможность полноценно работать, обеспечить равными условиями хозяйствования, соответствующей финансовой поддержкой. Но у нас почему-то считают, что лучше напичкать деньгами колхоз, людей, которые закончили по 9 классов, посадить на технику стоимостью в 500 тысяч долларов и больше и заставить ее эффективно работать», — подчеркивает Хивренко.

Поддержка колхозов, вытягивающих из бюджета все больше средств, превращается в благотворительность. На финансирование сельхозпроизводства в прошлом году из бюджетов всех уровней было направлено 4,6 трлн. рублей, или 212 долларов на гектар земли. Это на 30% больше, чем в 2008 году. Но сельхозорганизации так и не продемонстрировали должной эффективности в работе — более того, активно накапливали долги.

На начало этого года суммарные долги сельхозорганизаций Беларуси достигли почти 20 трлн. рублей (около 7 млрд. долларов). В 2010 году им необходимо выплатить почти половину этой суммы — 9,3 трлн. рублей. Чтобы в очередной раз поддержать сельское хозяйство, президент подписал указ, согласно которому объем задолженности был сокращен до 7,7 трлн. рублей, в том числе за счет предоставления 10-летней рассрочки по его погашению.

Ожидается, что принятые меры уже в текущем году позволят снизить нагрузку на сельскохозяйственные организации по указанным платежам на 480 млрд. рублей (с 541 до 61 млрд. рублей).

В свою очередь, представители фермерского сообщества обращают внимание, что поддержка фермерских хозяйств и близко не сопоставима с суммой 212 долларов на один гектар. Тем не менее, многие фермерские хозяйства, по их мнению, работают эффективнее сельхозорганизаций.

По данным заведующего сектором фермерских хозяйств ГП «Институт системных исследований в агропромышленном комплекса Национальной академии наук Беларуси» Александра Казакевича, в 2009 году фермерские хозяйства по показателю «выход продукции на 1 балло-гектар плодородия пашни» по ряду позиций превысили достижения сельхозорганизаций. Так, по зернобобовым рост составил 15,2%, картофелю — 23%, сахарной свекле — 26%, овощам — 65,9%. При этом урожайность, например, сахарной свеклы в фермерских хозяйствах в процентах к сельхозорганизациям составила 101,3%, урожайность овощей — 133,1%.

При должной поддержке фермерские хозяйства могли бы активно заняться импортозамещением. «СПК обеспечивают продовольственную безопасность страны, производя стратегически важные культуры — зерно, картофель, сахарную свеклу, рапс. Фермерские хозяйства дополняют рынок продовольствия, но при определенных условиях они способны производить в достаточных объемах продукцию, которую Беларусь импортирует, к примеру, брокколи и спаржу», — считает член совета Белорусского общественного объединения фермеров Виктор Жудро.

По его словам, некоторые фермерские хозяйства по объему производства лука высокого качества, моркови, ягодных культур могут составить серьезную конкуренцию СПК: «Если бы государство стимулировало развитие фермерства в стране, то у правительства было бы меньше головной боли касательно продовольственной безопасности, так как рынок был бы в достаточной степени насыщен отечественной продукцией».

При определенных условиях развития «некоторые фермерские хозяйства смогут не только реализовывать продукции на внутреннем рынке, но и экспортировать ее», убежден Жудро.