Борьба с дисбалансом внешней торговли может «убить» внутренний рынок

Увлекшись ликвидацией внешнеторгового дисбаланса, власти упускают из виду ухудшающееся состояние внутреннего рынка...

Во внешней торговле Беларуси наметились положительные тенденции, считает замминистра иностранных дел Александр Гурьянов. Хорошим знаком представитель МИД посчитал растущий экспорт, который почти догнал по темпам роста импорт. Оценивая ситуацию во внешней торговле, Гурьянов спрогнозировал: показатель отрицательного внешнеторгового сальдо по итогам года может снизиться до уровня прошлогоднего.

Борьба с дисбалансом внешней торговли может «убить» внутренний рынок

Независимые эксперты не исключают, что этот прогноз может оправдаться. Только представитель МИД забыл упомянуть важную деталь, добавляют они. К сбалансированности внешнего сектора мы движемся за счет дисбаланса внутри страны.

За 4 месяца отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами приблизилось к 3 млрд. долларов (2,84 млрд. долларов — по данным МИД). Год назад этот показатель был ниже почти на целый миллиард. Таким образом, пока правительство проваливает свои планы уменьшить минус во внешней торговле.

Впрочем, наметились положительные сдвиги. В апреле рост отрицательного сальдо оказался самым низким в этом году. По итогам января отрицательное сальдо торговли товарами и услугами составило 683,4 млн. долларов, за февраль оно выросло на 840 млн. долларов, за март — еще на 831 млн. долларов. А вот в апреле рост составил всего 486 млн. долларов.

Гурьянов уверен, что отрицательное сальдо пойдет на убыль.

«Ситуация такова, что экспорт по темпам догоняет импорт. По итогам января — апреля экспорт вырос на 54,1%, а импорт — на 60%. То есть разбежка между темпом роста экспорта и импорта составляет всего 6%. Однако месяц назад разбежка была более 10%. И мы рассчитываем, что со второго полугодия мы сможем выйти на преобладающий темп роста экспорта над импортом», — сказал он.

Рубить отрицательное сальдо правительство намерено существенным наращиванием экспорта. Представитель МИД подчеркнул, что потенциал для этого есть. Например, в апреле Беларуси удалось выйти на рекордный за всю историю суверенной Беларуси показатель экспорта — 3,5 млрд. долларов. Прежний рекорд, установленный в марте 2008 года, был превышен на 200 млн. долларов.

По словам Гурьянова, такой рост экспорта стал возможен благодаря возросшему спросу на белорусскую продукцию на внешних рынках.

«Мы наблюдаем повышенный спрос на нефтепродукты, продовольственные товары. К примеру, экспорт калийных удобрений вырос на 277 млн. долларов по сравнению с прошлым годом, тракторов, седельных тягачей, грузовых автомобилей — почти на 300 млн. долларов».

Большие надежды в части роста экспорта власти возлагают на девальвацию.

«Чем дешевле национальная валюта, тем это более выгодно для экспортеров. Ожидаем, что меры, принимаемые Нацбанком, должны привести к тому, что экспортная выручка начнет более активно поступать в страну», — отметил замминистра.

Сегодня, отметил Гурьянов, сложилась парадоксальная ситуация: «Мы имеем почти 55% роста экспорта за 4 месяца, но вместе с тем у нас наблюдается дефицит иностранной валюты».

Экономист Сергей Чалый соглашается, что падение белорусского рубля на 56% пойдет на пользу экспорту.

«Реально сегодня продается все. Изменение курса привело к повышенному спросу на нашу продукцию, которая буквально месяц назад не была никому особо нужна. Например, витебский «Белвест» активно начал осуществлять поставки обуви в Россию, пошли большие объемы бытовой техники».

Гурьянов надеется, что «увеличение поставок на экспорт и сдерживание ажиотажного спроса на импорт приведут к тому, что показатель, который мы наметили выполнить в текущем году по сальдо внешней торговли, должен быть меньше (имеется в виду размер отрицательного сальдо. — Ред.), чем в прошлом».

По мнению Чалого, такой сценарий вполне реален. По его словам, отрицательное сальдо может снижаться примерно на 300 млн. долларов ежемесячно к уровню прошлого года и в целом сократиться на 1,5-2 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом.

Однако есть один важный момент. Увлекшись ликвидацией внешнеторгового дисбаланса, власти упускают из виду ухудшающееся состояние внутреннего рынка. По мнению эксперта, это приведет к необратимым последствиям в отечественной экономике.

«Если мы на самом деле движемся к сбалансированности внешнего сектора, то за счет дисбаланса внутри. По сути, проблема отрицательного сальдо решается сегодня истреблением импортеров, которые сейчас просто стоят, не имея возможности купить валюту и работать. Четверть компаний просто закрываются», — говорит Чалый.

Прогнозы эксперта неутешительны: «Думаю, в конечном счете мы получим довольно серьезные проблемы на внутреннем рынке: разорение частных компаний и рост безработицы до 20%. На этом вся сегодняшняя внешнеторговая политика властей закончится».

Власти между тем пока не видят серьезных угроз.

«Вопрос сегодня в том, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка, которые растут, и повышенного спроса на внешних рынках, надо серьезно заняться увеличением объемов производства. Надо удерживать баланс удовлетворения внутреннего спроса и поставок товара на экспорт»,— заявляет Гурьянов.

Вместе с тем потребители сегодня не видят, что правительству удается удерживать этот баланс. Из-за повышенного спроса на внешних рынках на белорусскую продукцию, ставшую после девальвации привлекательной по цене для зарубежных покупателей, некоторые отечественные предприятия перестали поставлять товары на внутренний рынок, постепенно его оголяя. И какое дело потребителям в такой ситуации до улучшения ситуации во внешней торговле?

По словам Чалого, нельзя административными мерами решать то, что решается простой корректировкой курса валюты.

«Надо просто сделать нормальную единую биржевую сессию, к которой будут все иметь доступ, и в конечном счете установить рыночный курс. И импортеры смогут работать, идет спрос на внешних рынках, и не будет товарного дефицита внутри, не будет издевательских перекосов», — убежден эксперт.


  • Бред!!
  • Почему бред? Девальвация удешевляет белорусскую продукцию и она становится выгодной для экспорта. В тоже время импорт на внутренний рынок дорожает и сокращается. В итоге никто ничего не стал больше производить, а валюты становится больше за счет вымывания и сокращения внутреннего рынка. Готовимся к повальному дефициту.
  • [quote="Viktor1"]Готовимся к повальному дефициту.[/quote] точнее к новой весьма популярной профессии в Беларуси- контрабандист... http://www.youtube.com/watch?v=PxyISsA0Oh0
  • хороший вопрос "мы кто?". Пару ответов есть: 1. рабы 2.попрошайки
  • [quote="sav-21"]Бред!![/quote] по большей части согласен, как экономист [quote="Viktor1"]Почему бред? Девальвация удешевляет белорусскую продукцию и она становится выгодной для экспорта. В тоже время импорт на внутренний рынок дорожает и сокращается. [/quote] у производителя-экспортера есть 2 цены на его товар, внутренняя в белке и внешняя экспортная цена. После девальвации внешняя цена должна упасть по внешнеэкономическим правилам торговли, не буду сейчас пояснять почему. Внешняя цена выражена через иностранную валюту и она для экспортера становится более привлекательная чем внутренняя в белке. И экспортеру после девальвации становится не выгодно работать на внутренний рынок гася последствия валютного кризиса за свой счет, так же как вам не выгодно покупать дорожающий импорт в белке. Здесь желание экспортера и потребителя схожи, оба хотят сохранить на прежнем уровне свою валютную выручку и ЗП не отдавая лишнего на благо не грамотной, вечно кризисной "родины". Что касается выгоды экспортера, она не в самом экспорте! Она в том что после девальвационный экспорт позволяет экспортеру гасить все свои долги в белке например банку гораздо легче + себестоимость становится меньшей статьей затрат, а растущая добавленная стоимость подымает возможность выплачивать большие ЗП своим работникам. Вот и вся выгодна экспортера. Что касается импорта, дорожает он однозначно, т.к. индексировать ЗП населению значит подстрекать внутреннюю инфляцию и повсеместный рост цен, но что реально сократило его количество, это блокада торгов на межбанке введением административного регулирования колебаний курса покупки/продажи, властям стало стремно ждать влияния на курс потребительского спроса. А он был на уровне 9-10 тыс, а не 5. [quote="Viktor1"]Почему бред? В итоге никто ничего не стал больше производить, а валюты становится больше за счет вымывания и сокращения внутреннего рынка. Готовимся к повальному дефициту.[/quote] А вот это верно, будем жить на бобах что бы пополнить копилку коленьки.
  • что касается экспорта и почему на потребительском рынке может образоваться дефицит.. транспортные издержки на внутреннем рынке в валютном эквиваленте упали значительно, т.к. цена на топливо сейчас ниже чем была до девальвации. Границы у нас не далеко от Минска, всего каких то в среднем 200км.., что мешает русском, хохлу или кому еще приехать, продать свои деньги валютчику по выгодному курсу, и купить наш холодильник Атлант по внутренней цене за ненужные нашей экономике белки, зайчики, зубрики, **юбрики.. ? Зачем нам такой экспорт? Мало того что население на кризисе оплатит дорогу этому небелорусу на курсовой разнице и стоимости бензина, так он еще купит наш товар за бумагу.
  • [quote="Sergey64kv"]у производителя-экспортера есть 2 цены на его товар, внутренняя в белке и внешняя экспортная цена. После девальвации внешняя цена должна упасть по внешнеэкономическим правилам торговли, не буду сейчас пояснять почему. Внешняя цена выражена через иностранную валюту и она для экспортера становится более привлекательная чем внутренняя в белке. И экспортеру после девальвации становится не выгодно работать на внутренний рынок гася последствия валютного кризиса за свой счет, так же как вам не выгодно покупать дорожающий импорт в белке.[/quote] Это вы объясняете конкретно что происходит в РБ или что дает девальвация вообще? Вообще в рыночной экономике с свободноконвертируемой валютой нет понятия "девальвация", по крайней мере в том смысле в каком понимаем ее мы, ведь никто не девальвирует - валюта постепенно сама проседает под рядом факторов. И цены экспортные и внутренние не будут отличаться, ведь валюта не пропадала и если в себестоимости нет импортных компонентов, то и цена в нац валютедолжна остаться прежней, ведь нет экономического обоснования для ее поднятия в инвалюте. Внутренние цены на белорусскую продукцию должны остаться неизменными с поправкой на ударожания импортных составляющих таких как топливо. А в нашей ситуации выгодно работать на экспорт из-за ценового регулирования, более льготного налогооблажения и за счет валютной выручки, ведь интереснее продавать за стабильныйдоллар, нежели за фантики.
  • [quote="alexlucas"]Это вы объясняете конкретно что происходит в РБ или что дает девальвация вообще? Вообще в рыночной экономике с свободноконвертируемой валютой нет понятия "девальвация", по крайней мере в том смысле в каком понимаем ее мы, ведь никто не девальвирует - валюта постепенно сама проседает под рядом факторов.[/quote] Еще как есть и всегда была. [quote="alexlucas"]валюта постепенно сама проседает под рядом факторов[/quote] есть фиксированные валютные курсы ,есть плавающие и есть колеблющиеся. Разница в том кто и как устанавливает курс этой самой валюты. [quote="alexlucas"]И цены экспортные и внутренние не будут отличаться, ведь валюта не пропадала и если в себестоимости нет импортных компонентов, то и цена в нац валютедолжна остаться прежней, ведь нет экономического обоснования для ее поднятия в инвалюте. [/quote] цены на внутреннем и внешнем рынках в идеале не должны отличаться существенно, максимум на величину транспортных издержек если у экспортера есть своя транспортно-торговая сеть, что почти нереально. И не важно есть импортная составляющая или нет. Но что касается чистого белорусского товара на экспорт, почему вы не берете в расчет такую составляющую цены как издержки на оплату труда? Почему экспортер не имеет права поднять стоимость товара на внутреннем рынке и оплату труда своих рабочих, занятых в производстве чисто белорусского товара, если их труд и в правду стоит тех 1ой, 2ух тысяч долларов? Почему они должны нести бремя девальвации вместе с работниками импортеров или любыми другими. По факту: - себестоимость белорусских комплектующих или материалов для производства не меняется; (за исключением случая смотри пункт 3) - постоянные издержки растут ввиду того что аренда электричество и другие постоянно увеличиваются гос-вом не по воле производителя/экспортера; - оплата труда должна быть стабильной, неважно какой величины проводится девальвация, если предприятие является экспортером готовой продукции, полуфабриката или ресурса для производства; - налоги увеличиваются в денежном выражении т.к. они облагают стоимость готовой продукции предприятия. Итого получаем пункт 3 и 4 в любом случае должны повлиять на рост цены товара экспортера на внутреннем рынке.
  • [quote="Sergey64kv"] Разница в том кто и как устанавливает курс этой самой валюты.[/quote] Вообще-то на основные валюты никто ничего не устанавливает. Выходи на форекс и торгуй себе валютой по какой хочешь цене - совершенно никто тебе не указ. А вот в РБ - указ - плюс-минус 2% от официального курса и ни каплей больше! А кто не захочет - отключим газ! или кислород! - по обстоятельствам.
  • [quote="Viktor1"]Вообще-то на основные валюты никто ничего не устанавливает. Выходи на форекс и торгуй себе валютой по какой хочешь цене - совершенно никто тебе не указ. А вот в РБ - указ - плюс-минус 2% от официального курса и ни каплей больше! А кто не захочет - отключим газ! или кислород! - по обстоятельствам. [/quote] Форекс в Белоруссии филькина контора, которая сродни лотереи под руководством родственника самого главного белоруса. Зарабатывают там избранные, а остальным достается лотерейный шанс попасть в число счастливчиков. Сплошной обман, провокация и развод. Примерно такой же лохотрон с курсообразованием у нас.
  • [quote="Sergey64kv"]Форекс в Белоруссии филькина контора,[/quote] Зато валютные мировые торги совсем не филькины, а участвовать можно через какую угодно контору - шли туда взнос, тебе дадут доступ к торгам, счет - и торгуй на здоровье!
  • Всё фигня, главное что дизель по цене 92 с завтрашнего дня -5100...
  • [quote="Scout_08"] дизель по цене 92 с завтрашнего дня -5100...[/quote] -Папа, ты будешь меньше ездить? -Нет, сынок, ты будешь меньше кушать!
  • [quote="Viktor1"]-Папа, ты будешь меньше ездить? -Нет, сынок, ты будешь меньше кушать! [/quote] неужели разговор отца и Коли удалось услышать?)))
  • [quote="Viktor1"]Зато валютные мировые торги совсем не филькины, а участвовать можно через какую угодно контору - шли туда взнос, тебе дадут доступ к торгам, счет - и торгуй на здоровье![/quote] мировые торги не филькины но белорусский филиал совсем другое и основания ему не доверять не на пустом месте созданы.
  • [quote="Sergey64kv"]но белорусский филиал совсем другое и основания ему не доверять не на пустом месте созданы.[/quote] С этим я полностью соглашаюсь.
  • [quote="Scout_08"]неужели разговор отца и Коли удалось услышать?)))[/quote] Ага, будут они там меньше кушать, как же. Они ж подавятся, но от своего всё равно не отступят.