Чтобы «убить» магазин, достаточно закрыть его на пять дней

Торговые сети просят правительство оценить соразмерность выявленных в магазинах нарушений и наказаний за них…

Торговые сети, чьи магазины были закрыты по причине выявленных в них нарушений правил торговли, понесли потери в миллиарды рублей и обеспокоены соразмерностью наказания. Об этом, в частности, говорится в обращении, которое в ближайшее время направит в правительство Ассоциация розничных сетей.


Контролеры взялись за торговые сети

С 5 по 18 декабря этого года контролирующие органы проверили порядка 70 магазинов, которые входят в Ассоциацию розничных сетей. После проверок было закрыто 16 торговых объектов. 8 магазинов не работают до сих пор.

«Есть магазины, которые закрывались на один-два дня, есть магазины, которые не работали 3-7 дней, есть магазин, который закрыт на 90 дней», — говорит исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

Стоит напомнить, что по указу № 567 от 4 декабря 2014 года Министерство торговли и санитарная служба получили право закрывать магазины, если выявят в них нарушения.

По словам Татьяны Закжевской, закрытые контролерами магазины представлены пятью группами компаний. Четыре из них относятся к национальным сетям.

Суммарная площадь закрытых объектов составляет почти 6 тыс. кв.м. Это примерно полтора гипермаркета или 20 магазинов формата «у дома». Число работников в закрытых магазинах составляет 620 человек. Закрытые магазины обслуживали порядка 31 тысячи семей.

Всего в Ассоциацию розничных сетей входят 12 продовольственных групп компаний. В организации насчитывается 614 торговых объектов. 600 из них — это продовольственные магазины всех форматов. Более 500 магазинов имеют торговую площадь до 900 кв.м., более 70 — от 900 до 3 тыс. кв.м., более 10 — от 3 тыс. до 8 тыс. кв.м. и более.

Ассоциация розничных сетей — это половина ключевой продовольственной розницы в Беларуси.

Миллиардные потери

По оценкам Ассоциации розничных сетей, на текущий момент в закрытые торговые объекты недопришло 94 тыс. чеков.

«Надо понимать, что эти чеки не ушли из оборота и где-то отоварены. Часть из них — это покупка, которая не совершилась в принципе, часть из них — это отложенная покупка, но абсолютно большая часть — перераспределенная покупка, которая ушла в другой продовольственный магазин», — объясняет Татьяна Закжевская.

При этом, отмечает она, когда покупка уходит в другой магазин, то средний чек становится меньше.

«Если в спальном районе закрывают один магазин, то покупатель идет в другой. Когда люди находятся в магазине, который рассчитан на поток в два раза меньший, то создается дискомфорт при покупке. В таких ситуациях люди берут самое необходимое и идут на кассу, чтобы побыстрее выйти», — говорит исполнительный директор Ассоциации розничных сетей.

По оценкам Ассоциации розничных сетей, закрытые магазины недополучили товарооборот в 7,75 млрд. рублей.

При этом у торговых объектов сохранились все издержки в виде оплаты аренды, коммунальных платежей и так далее. Скоропортящиеся продукты перевозились из закрытых магазинов в другие торговые объекты либо списывались и ложились на издержки сетей.

«Пяти дней закрытия отдельно стоящему магазину достаточно, чтобы его финансово убить», — отмечает Татьяна Закжевская.

От закрытия магазинов терпят не только торговые сети: персонал не получает какую-то часть зарплаты, торговые объекты не уплачивают государству часть налогов и так далее.

Несоразмерность нарушения и наказания

Контролирующие органы закрывали магазины в основном за нарушение санитарных норм. Среди причин закрытия значатся: текущий строительный ремонт, текущая уборка, неупорядоченное хранение одежды, частичное отсутствие дозаторов и полотенец, перезатаривание магазинов, наличие на полках просроченных товаров и так далее.

В качестве примера Татьяна Закжевская приводит один минский магазин формата «у дома». Контролеры обнаружили в нем три упаковки товара, которые хранились в холодильнике при температуре на два градуса выше положенного. В итоге по предписанию магазин был закрыт на сутки и потерял почти 200 млн. рублей.

Ассоциации розничных сетей выражает обеспокоенность соразмерностью нарушения и наказания. Торговые сети собрали всю фактуру по закрытым магазинам и в ближайшее время направят ее в правительство. Они ожидают от него оценки последствий от действий контролирующих органов.