«Радзивиловские» универсамы: меняются только вывески

Зачем коммунальные магазины Минска объединяют в сеть, и выиграет ли от этого покупатель


Сеть универсамов «Радзивиловский» задумывали как достойного конкурента частным продуктовым сетям. По задумке, обновленные коммунальные магазины должны были предложить покупателю хороший выбор и низкие цены. В сеть вошли уже 20 магазинов, вскоре войдут еще 10. Но пока ничего нового потребителя в них не ждет — и форма и содержание магазинов остались прежними.



По планам Мингорисполкома, около 30 магазинов в разных микрорайонах города должны войти в сеть универсамов КУП «Торговый центр «Радзивиловский». Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий о целях появления сети говорил, что она призвана повысить уровень обслуживания и частично сбить цены в других торговых точках.

Объединятся в единую сеть торговые объекты, ранее находившиеся в ведении УП «Партизанское», Минской овощной фабрики, Минского парниково-тепличного комбината и прочих коммунальных предприятий.

Сама же идея создания государственной торговой сети принадлежит председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. Он высказал ее вскоре после своего назначения на должность в ноябре 2014 года. По задумке, коммунальные магазины Минска, объединенные в единую сеть, смогут конкурировать с существующими торговыми сетями. «Мы столкнулись с тем, когда пустили на самотек работу торговых предприятий, что существует и сговор, и необъективное повышение цен и тарифов на ту или иную группу товаров. Чем больше будет в Минске торговых точек, тем будет шире ассортимент и, соответственно, ниже цены», –– заявил тогда Шорец.

Доморацкий в своем заявлении перечислял будущие достоинства сети коммунальных магазинов: хорошее обслуживание, централизованное снабжение всех магазинов, создание единой логистической цепочки и единой ценовой политики.

Пока в магазинах, вошедших в сеть, ничего не изменилось. Некоторые из них в период переоформления закрывались. В них должны были сделать косметический ремонт и установить современное оборудование. Например, магазин «Ласунак» в микрорайоне Серебрянка под предлогом перехода в сеть «Радзивиловский» не работал почти два месяца. В торговом зале после открытия все по-прежнему, даже кассовые аппараты остались старыми (без сканера).

В микрорайоне Красный Бор закрылись, а потом открылись как «Радзивиловский» сразу три магазина. Ремонт не сделали, oборудование осталось старое.

Цены в радзивиловских магазинах не всегда ниже цен в других продуктовых сетях. 

 



Например, нектар «Садочок» в «Радзивиловском» предлагают за 9 500 рублей, квас «Лидский» за 7 800. В сети «Рублевский» нектар стоит дешевле –– 8 700 рублей, а квас дороже –– 9500. В «Евроопте» «Садочок» тоже на акции –– 9 900 рублей, а квас - 8900.

Яйца в Рублевском стоят на акции столько же, что и в «Радзивиловском», –– 11 900 рублей. Колбасы в разных сетях стоят практически одинаково –– разница составляет 5-10 тысяч за килограмм, а цена на молоко и хлеб практически одинаковая.

«Магазины «Радзивиловские» вряд ли смогут сбить цены, если у них не будет каких-то особых преференций, о чем речи не идет. Однако новая сеть может способствовать появлению у потребителя большего выбора, –– отметил Naviny.by сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, владелец продовольственных магазинов Виктор Маргелов. –– Чтобы снизить цены, надо иметь выгодные условия поставки и низкие издержки, но пока об этом в связи с «Радзивиловским» говорить не приходится –– не создана единая закупочная система, которая могла бы снизить расходы. Пока реально в магазинах поменяли только вывески».

Сокращения расходов можно ожидать в результате сокращения работников. Раньше почти в каждом из 30 магазинов работали кадровики, юристы, теперь эта служба будет централизована.

Виктор Маргелов выступает за конкуренцию гипермаркетам и равные условия хозяйствования вне зависимости от формы собственности. Он считает, что столица перегружена сетевыми крупными магазинами: «У нас глобализация торговли дошла до того, что в некоторых районах вообще нет мелкой торговли, так как закрылись сотни маленьких магазинов. Условия для добросовестной конкуренции не созданы, теперь все делается под крупные сети. Ненормально, когда производитель дает три дня отсрочки платежа на товар для мелких предпринимателей и 45 дней для крупных магазинов».

В Минске работает более 4.800 магазинов, из них 27 супермаркетов и 17 гипермаркетов. Также в столице насчитывается 77 торговых центров и 27 рынков. Торговая сеть города ежегодно увеличивается. Для сравнения: в 2010 году в столице Минске работали 3 149 магазинов.

В 2015 году в столице планируется ввести в эксплуатацию около 10 новых гипермаркетов. В будущем решено прекратить выдачу лицензий на строительство крупных торговых объектов в столице. Взамен предлагается развивать сеть магазинов шаговой доступности.