Лукашенко: план на новую пятилетку — это программа эволюции, а не революции


Программа социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, которая выносится на одобрение делегатов V Всебелорусского народного собрания, имеет по меньшей мере три особенности, заявил Александр Лукашенко, выступая 22 июня перед делегатами собрания.

Александр Лукашенко

«Первое — это программа развития, а не застоя, программа будущего, а не прошлого, программа действий, а не ожиданий, — сказал он. — Мы прекрасно понимаем, проблемы не решаются сами собой, кризисные явления не исчезнут по мановению волшебной палочки. Именно поэтому в основу программы положены принципы прогресса и открытости. Мы делаем ставку на знания и технологии — в этом ключ решения текущих проблем и движения вперед».

Второй особенностью программы Лукашенко назвал ее реалистичность. «Это реальная программа, без лишних обещаний и несбыточных планов. Здесь анализируются не только объективные трудности, но и наши ошибки, и предлагаются пути их исправления. Насколько точен этот анализ, насколько точны и глубоки те меры, которые предлагаются, — все это нам предстоит обсудить вместе», — подчеркнул глава государства.

Третья особенность плана на пятилетку, по его словам, заключается в том, что это «программа эволюции, а не революции».

«В ней мы твердо сохраняем преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели развития. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся. Государство — для народа. Справедливость, защита простого человека — это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность», — сказал Лукашенко.

По его словам, ориентиром для выработки плана на пятилетку является предвыборная программа президента.

«Часть поставленных задач кому-то может показаться напряженной, но иного выхода у нас просто нет. Мы не можем отказаться от развития, не можем согласиться с тем, что нас ждет застой или, хуже, откат назад. Мы можем и должны найти резервы роста, мы можем и должны мобилизоваться, мы можем и должны дать второе дыхание экономике и обеспечить новый прорыв», — отметил глава государства, сообщает БелаПАН.