ЕС призывает Беларусь присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь

Евросоюз осуждает вынесение очередного смертного приговора в Беларуси. С заявлением по этому поводу выступила пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич (на снимке).

По информации БелаПАН, 20 ноября Гродненский областной суд приговорил 28-летнего Ивана Кулеша к смертной казни. Он признан виновным в убийстве трех продавщиц в Лидском районе, а также в краже и разбое. По версии следствия, в сентябре 2013 года Кулеш убил двух продавщиц в Лиде и украл из магазина деньги и товары на сумму более 37 млн. рублей. В ноябре 2014 года, по данным следствия, подсудимый убил еще одного продавца в Лидском районе — нанес женщине более десятка ударов топором и похитил из магазина деньги и товары. Кроме того, Кулеш признан виновным в покушении на убийство сына продавщицы, который застал его в магазине.

«Европейский союз надеется, что право г-на Кулеша на обжалование приговора будет полностью гарантировано. Г-н Кулеш был осужден за серьезные преступления, и мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семье и друзьям жертв этих преступлений. Тем не менее Европейский союз выступает против смертной казни во всех случаях, поскольку она не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах», — говорится в заявлении.

В Европейской службе внешних действий подчеркивают, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, «которое не действует в качестве сдерживающего фактора и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности».

«Европейский союз призывает Беларусь, единственную страну в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене», — сказано в заявлении.

Ранее с сожалением о вынесении в нашей стране очередного смертного приговора выступил Совет Европы.

Смертный приговор в отношении Ивана Кулеша — уже второй в нынешнем году. 18 марта Гомельский областной суд приговорил к высшей мере наказания жителя Речицы Сергея Иванова. Молодой человек признан виновным в жестоком убийстве девушки. Верховный суд при обжаловании оставил приговор в силе.

Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных.