Главное условие кредита от ЕврАзЭС — жить по средствам

Одно из заложенных в условия выделения кредита требований — отказ от административных мер регулирования рынка…

Заложенные в план стабилизации экономической ситуации в Беларуси меры «сводятся к достаточно простому знаменателю — жить по средствам». Об этом в интервью РИА «Новости» заявил председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

Игорь Финогенов, Фото РИА Новости

Евразийский банк развития является управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который 4 июня принял положительное решение о выделении стабилизационного кредита Беларуси в объеме 3 млрд. долларов.

«Деньги будут перечисляться траншами. Первый их них составит 800 млн. долларов. Он будет перечислен уже в июне, после подписания кредитного соглашения между банком как управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и правительством Беларуси, — отметил Игорь Финогенов. — Второй транш в размере 440 млн. долларов будет перечислен нынешней осенью, и далее, в 2012 и 2013 годах равными долями по два транша в год на сумму 440 млн. каждый».

По словам Игоря Финогенова, финансовые условия кредита для Беларуси «соответствуют стандартным условиям предоставления кредитов, которые одобрены советом фонда для своих стран-участниц со средним уровнем доходов».

«По срокам это кредит на 10 лет. Льготный период — 3 года. Ставка по кредиту плавающая и на сегодняшний момент составляет 4,1%», — отметил Финогенов.

Как рассказал председатель правления Евразийского банка развития, заемные средства правительство Беларуси «намерено направить на поддержку платежного баланса».

«То есть необходимо сбалансировать бюджетную ситуацию и выправить ситуацию в валютно-денежной сфере, которые зависят друг от друга, — сказал Игорь Финогенов. — Корень нынешних проблем в сочетании таких внешних конъюнктурных факторов как ухудшение условий торговли, связанных с ростом цен на энергоносители, и особенностями внутренней экономической политики. У Беларуси в течение продолжительного времени был дефицит баланса по текущим операциям — то есть страна больше импортировала, чем экспортировала. В результате начал существенно увеличиваться дефицит платежного баланса страны».

По словам главы Евразийского банка развития, план стабилизации включает «классические для такого рода ситуаций меры»: существенное сокращение необеспеченного кредитования экономики, укрепление конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, усиление бюджетной дисциплины.

«Эти меры должны осуществляться на протяжении двух с половиной лет. Эти меры нельзя реализовать прямо сейчас, одним ударом, поскольку в этом случае такая стабилизационная программа будет иметь последствия с точки зрения сокращения платежеспособного спроса. Поэтому меры растягиваются во времени и тем самым создаются стимулы для структурной перестройки экономики и восстановления конкурентоспособности продукции белорусских производителей на рынках соседних стран, — отметил Игорь Финогенов. — Кроме того, сейчас планируется создать специальный банк развития в Беларуси, который возьмет на себя прозрачное и внятное финансирование государственных программ и проектов».

Кроме того, в условиях предоставления кредита значатся такие обязательные макроэкономические шаги, как сбалансированность бюджета и формирование «такой рыночной валютно-денежной политики, которая позволит рынку правильно реагировать на поступающие сигналы».

«В частности, надо отказаться от административных мер по регулированию рынка. Ведь Беларусь все-таки страна с рыночной экономикой, — считает Игорь Финогенов. — Приватизация это не только вопрос поступления дополнительных бюджетных средств, это также вопрос формирования финансового рынка в Беларуси».

Председатель правления Евразийского банка развития полагает, что «без приватизации, без выхода предприятий, ныне государственных, на рынок акций через народный IPO или каким-то другим способом, без появления акций предприятий на биржевом рынке Беларуси вряд ли удастся реализовывать программы, в том числе и привлекать инвестиции через механизм как прямых инвестиций, так и механизм финансовых вложений».

По словам Игоря Финогенова, при формировании пакета условий для выдачи кредита Беларуси Россия не выдвигала никаких требований.

«Вообще Россия не выдвигала никаких условий, обсуждались условия предоставления кредита со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭс, которым управляет наш банк. Такой же механизм работы используют и такие финансовые организации как Международный валютный фонд или Мировой банк», — сказал Игорь Финогенов.