Информацию о госпредприятиях закроют на амбарный замок

Существует версия, что государство идет на этот шаг, опасаясь возможного рейдерского захвата…

 

Государство не доверяет частным депозитариям хранить информацию об акционерах предприятий с госдолей. По информации интернет-газеты Naviny.by, правительство распорядилось перевести предприятия, в которых государству принадлежит более 50% акций, на обслуживание в государственные депозитарии. Существует версия, что государство идет на этот шаг, опасаясь возможного рейдерского захвата своих предприятий.


Либерализация наоборот

По информации Naviny.by, еще в августе было подписано решение правительства, согласно которому госорганам, осуществляющим владельческий надзор в открытых акционерных обществах с госдолей более 50%, было поручено перевести предприятия на обслуживание в государственные депозитарии.

Профучастники рынка ценных бумаг полагают, что перевод предприятий на обслуживание в государственные депозитарии может быть реализован по инициативе представителей государства, которые входят в состав наблюдательных советов ОАО.

«Принятие решение о замене или выборе депозитария находится в компетенции либо собрания акционеров, либо в полномочиях наблюдательного совета», — сообщил Naviny.by участник рынка ценных бумаг.

По мнению наблюдателей, перевод госпредприятий в государственные депозитарии противоречит директиве о либерализации, которая предполагает создание равных условий для всех субъектов хозяйствования. Эксперты рынка ценных бумаг отмечают, что из-за этого административного решения частные небанковские депозитарии, которые обслуживали госпредприятия, потеряют львиную долю своих клиентов.

«В отдельных случаях несколько эмитентов содержат на 30-40% весь депозитарий. Соответственно, уход этих клиентов с абонентского обслуживания ведет к потере доходов. Некоторые депозитарии в этой связи уже всерьез обеспокоены тем, что они будут делать завтра», — сообщил Naviny.by профучастник рынка ценных бумаг.

В свою очередь, частные банки, которые занимаются депозитарной деятельностью, отмечают, что административное решение государства скажется на них в меньшей степени.

«На депозитарном бизнесе много не заработаешь. Банки этим занимаются, прежде всего, для того, чтобы предоставить полный комплекс услуг своим клиентам», — сообщил Naviny.by директор департамента коммерческого банка, отметив, что поступления от депозитарной деятельности в общем объеме доходов банка незначительны.

Тем не менее, даже в банковских кругах относятся к принятому решению о переводе госпредприятий в государственные депозитарии отрицательно. «Это решение создает условия для нечестной конкуренции», — говорят банкиры, имея в виду, что частные депозитарии не смогут из-за нововведения обслуживать госпредприятия.

Впрочем, для Беларуси подобная практика — не в диковинку. Например, неравные условия хозяйствования созданы государством на страховом рынке, где государственные компании могут заниматься обязательными видами страхования, а частные — имеют доступ только к добровольным видам страхования. Неравные условия хозяйствования характерны были и для банковского сектора Беларуси: до последнего времени действовали административные ограничения, не позволявшие госпредприятиям обслуживаться в негосударственных банках.

Информация государственной важности

Вопрос, который возникает сегодня, — зачем государству решило создать неравные правила игры на рынке депозитарной деятельности? Почему только государственные депозитарии смогут обслуживать впредь госпредприятия?

Логика чиновников может состоять в том, что перевод предприятий с госдолей на обслуживание в государственные депозитарии позволит снизить риск утечки информации о структуре акционерного капитала госпредприятий.

«Государство, возможно, считает, что таким образом оно защитит свои предприятия от рейдерских захватов», — предполагает участник рынка ценных бумаг.

Следует отметить, что Сергей Ткачев, будучи помощником президента, как раз и предлагал ограничить депозитариям доступ к информации об акционерах предприятий.

«Нам необходимо продолжить работу в направлении обеспечения и перехода от существующей системы рассредоточения информации в депозитарной системе к системе ее концентрации и централизации в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг», — писал в одной из своих публикаций Ткачев. Он предлагал создать единую базу данных, к которой рядовые депозитарии смогут получить доступ лишь в исключительных случаях.

Решение правительства перевести все госпредприятия на обслуживание в государственные депозитарии — это, безусловно, шаг в сторону реализации тех предложений, с которыми выступал Сергей Ткачев. Концентрируя информацию о госпредприятиях в государственных депозитариях, власти, видимо, рассчитывают, что таким образом удастся, как писал бывший помощник президента, «пресечь почву для рейдерства».

Нынешний год показывает, что у государства остаются опасения относительно возможной потери собственности. Белорусские власти напоминали об этой угрозе каждый квартал.

Еще весной во время премьерского доклада главе государства было заявлено о необходимости провести «дополнительную работу» с коммерческими банками, чтобы предотвратить формы давления на предприятия, «которые могут рассматриваться в дальнейшем как некий рейдерский захват».

Летом банки были обвинены в том, что ведут себя «просто как иностранные агенты», копируют информацию о белорусских компаниях и отправляют ее «некоторым заказчикам». Ну а с учетом того, что многие крупные банки Беларуси являются еще и депозитариями, страшно представить, какую информацию они могли переслать «заказчикам».

Теперь все будет по-другому: информация о предприятиях с преобладающей долей государства будет размещаться только в государственных депозитариях. Повесив фактически амбарный замок на информацию о госпредприятиях, власть стремится исключить возможность ее утечки. И это понятно: для государства, которое всеми силами пытается сохранить экономику в своих руках, такие шаги вполне естественны.


  • Бляхин-Мухин... Ведь это же явно говорит о впадении госсистемы, а притом как и всех ея пассажиров на борту, в неуправляемый пилотами "штопор". Лично мне ранец с парашютом не выдан...
  • Антонина Лонская
    Давно было пора пересмотреть бухгалтерский учет предприятий. То,что статотчетность неверная об этом знают все, но все молчат, значит так надо. Незавершенка на предприятии это тот пункт, куда предприятия прячут свои убытки. Об этом тоже все знают, а господдержку относят на внереализационные доходы, разве это правильно?