По мобильнику лучше молчать, чем говорить?

«Международная амнистия»: силовые ведомства Беларуси имеют свободный, неограниченный, удаленный доступ к телефонным и интернет-коммуникациям пользователей.

 

Белорусские власти используют телефонные сети мобильных операторов, которыми владеют крупнейшие телекоммуникационные компании мира, «для того, чтобы задушить свободу слова и инакомыслие». Об этом говорится в опубликованном 7 июля отчете правозащитной организации «Международная амнистия», пишет БелаПАН.

«Потенциально безграничное, круглосуточное, неконтролируемое наблюдение» оказывает «изнурительный эффект на активистов гражданского общества, подвергая риску их ежедневную работу, в частности, организацию встреч по телефону», отмечают авторы отчета.

«В стране, где участие в протестах или критика в адрес президента может стать причиной ареста, даже угроза, что за вами следят, может сделать практически невозможной работу активистов», — заявил эксперт «Международной амнистии» Джошуа Франко.

Как следует из отчета, телекоммуникационные компании, включая Telekom Austria Group (владелец белорусского оператора мобильной связи Velcom) и Turkcell (компания life), предоставляют властям практически неограниченный доступ к данным своих клиентов, как этого требует белорусское законодательство.

«Компании, которые работают в Беларуси, должны предоставить властям данные по первому требованию. Таким образом, если КГБ, к примеру, хочет за кем-то следить, нет необходимости предъявлять судебное постановление и просить компании о предоставлении доступа», — говорится в отчете.

На телекоммуникационных компаниях, таким образом, лежит «большая ответственность». «Обычно технологии укрепляют свободу слова, но распространение телекоммуникационных технологий в Беларуси усиливает риск репрессий, — отмечают в «Международной амнистии». — Жизненно важно, чтоб телекоммуникационные компании не позволяли использовать технологии для возмутительного вторжения в частную жизнь и свободу высказываний».

По мнению экспертов правозащитной организации, «будущее онлайн-свободы зависит от того, сопротивляются ли телекоммуникационные компании вызову, который бросают власти, преступая границы конфиденциальности и свободы слова, или покорно соглашаются с ними, чтобы защитить свою прибыль».

В отчете также отмечается, что силовые ведомства Беларуси имеют «свободный, неограниченный, удаленный доступ как к телефонным и интернет-коммуникациям пользователей в реальном времени, так и к хранящимся архивным данным».

«Международная амнистия» отмечает, что отчет подготовлен на основе более чем 50 интервью с белорусскими правозащитниками, журналистами, адвокатами, представителями политической оппозиции, техническими экспертами,— теми, которые живут Беларуси, и которые вынуждены были уехать из страны в период между августом 2015-го и маем 2016 года. «Это показывает, как страх перед наблюдением влияет на частную жизнь, свободу мирных собраний и ассоциаций», — отмечают правозащитники организации.

Все опрашиваемые «Международной амнистией» заявили, что находятся под наблюдением постоянно.

Такие простые задачи, как поиск финансирования для своей организации, проведение телефонных переговоров или организация встреч, чреваты риском для активистов, которые опасаются, что их персональная или финансовая информация может быть использована для их судебного преследования, дискредитации или шантажа, говорится в отчете.

Как отмечается в документе, белорусское законодательство обязывает компании делать их сети совместимыми с системой СОРМ (комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи). Это дает властям доступ к данным даже без обращения к операторам. Компании также обязаны хранить данные пользователей длительное время.

«Международная амнистия» призывает белорусские власти привести практику наблюдения и слежения в соответствие с международными правозащитными стандартами. Организация также призывает телекоммуникационные компании, которые работают в Беларуси, сообщить своим клиентам, что власти имеют круглосуточный доступ к их данным.

Telekom Austria Group, которая является владельцем оператора мобильной связи velcom, работает в Беларуси в рамках международного и национального законодательства, заявил представитель концерна в интервью немецкой газете Der Standard в ответ заявление «Международной амнистии».

«Все без исключения действия velcom были в рамках международного и национального законодательства», — цитирует Der Standard представителя концерна.

«Telekom Austria Group четко осознает политические рамочные условия и тематику прав человека, — сообщил представитель компании. — В то же время мы наблюдаем положительное влияние все большей открытости белорусской экономики также и на западных инвесторов».

«Компания velcom действует в строгом соответствии с нормами белорусского законодательства, регламентирующими проведение оперативно-розыскной деятельности», — так прокомментировал начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов отчет «Международной амнистии».

Следует отметить, что статья 11 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» гласит: «Организации в связи с осуществлением оперативно-розыскной деятельности обязаны предоставлять органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, безвозмездно сведения из баз данных (учетов), информационных систем, собственниками которых они являются, путем удаленного доступа и (или) на материальных носителях информации в соответствии с соглашениями между органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и организациями, если иное не определено законодательными актами».

Получить оперативные сведения у оператора life:) БелаПАН не удалось. Утром в компании обещали прокомментировать отчет в течение сегодняшнего дня, затем заявили о необходимости письменного запроса. Получив запрос по электронной почте, попросили продублировать его по факсимильной связи, но спустя три часа заявили, что запрос необходимо прислать обычным письмом по почте.

Начальник пресс-службы Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин комментировать заявление «Международной амнистии» отказался.