Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Для тех, кто в танке

Вот кто-то говорит: у нас в Беларуси глухо как в танке. И будет только хуже, потому что эта власть умеет крутить гайки лишь в одну сторону...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Вот кто-то говорит: у нас в Беларуси глухо как в танке. И будет только хуже, потому что эта власть умеет крутить гайки лишь в одну сторону. Другие возражают: лед тронулся, господа присяжные заседатели (вместе с ценами на энергоносители)! Ну, а кто-то иронизирует: ситуация, конечно, становится хуже, но вот тенденция, однако, — лучше.

Дискуссия не высосана из пальца. Автор этих строк был ее свидетелем на конференции аналитиков «К новому видению Беларуси», прошедшей недавно в Киеве.

С одной стороны, вряд ли найдешь романтика, который верит, что нынешняя власть (слово «режим» наверху не любят, хотя в принципе это нейтральный политологический термин J) вдруг станет белой и пушистой. Вместе с тем, очевидно и другое: «там» отнюдь не рвутся исполнить роль политических самоубийц.

Так что не будем повторять заклинания о «черной дыре Европы». Мне близка точка зрения политолога Виталия Силицкого: белорусский сюжет, пожалуй, вполне укладывается в европейский опыт. И, быть может, наша страна ныне сродни Испании времен Франко: под авторитарным колпаком конденсируются факторы перемен.

Чтобы осмыслить один из, научно говоря, трендов, вспомним царивший еще несколько лет назад психоз «братской интеграции». Когда белорусам усиленно внушали, что они — те же русские, только со знаком качества (комплимент, надо сказать, достаточно сомнительный для обеих сторон J)

И вот вам — череда концертов «За независимую Беларусь!». Да, мероприятия официозные, да, во многом — в противовес оппозиции. Да, старым борцам за идеалы независимости обидно, что их лозунги власть просто взяла — и даже спасибо не сказала. А они все так же — в андеграунде.

Но лед-то действительно тронулся! Если отрешиться от амбиций, то стоит признать: власть де-факто начала процесс нациестроительства. Да, из соображений самосохранения. Да, не по той красивой схеме, что рисовалась на рубеже 90-х, в романтическом порыве национального возрождения. На деле выходит как-то кривовато, примитивно, с изрядной долей остаточного «совка»…

Примерно так же, скорее всего, будет выглядеть экономическая трансформация: не по рецептам либералов, а под давлением обстоятельств, под угрозой социального бунта, путем отсечения хвоста в несколько приемов…

Конечно, лучше бы нам сделали красиво! J Но идеальные концепции редко воплощаются в жизнь.

Более того, не всегда срабатывают и прагматичные политтехнологические схемы. Даже при наличии удачных прецедентов. Ну, не «покатила» у нас цветная (васильковая, джинсовая, картофельная — нужное подчеркнуть J) революция. Почему — отдельная большая тема. Факт то, что белорусский путь может оказаться вовсе не таким, как югославский или грузинский (может, и слава богу?). И если говорить о смене власти (когда-нибудь же это произойдет!), то лично у меня большие сомнения, что главные портфели получат именно те персоналии, с которыми нынче ассоциируется борьба за прогрессивные перемены.

Жизнь сложнее и богаче любых концепций. Если они не работают, вопросы должны быть к концепциям. Иначе — тупик, догматизм, озлобленность. В конце концов — похмельный синдром. В широком смысле. «А поутру они проснулись» называется :-)

Я много лет пишу в основном о политике. И все статьи в итоге выруливают на эту дорожку. Как в старом анекдоте: что ни делаю, получается автомат Калашникова. J Для меня аксиоматичны такие ценности, как независимость Беларуси, гражданские свободы, права личности, европейские корни нашей культуры. И вместе с тем ваш покорный слуга — активно против унылого догматизма и самобиения в грудь на предмет идейности. Попробуем в этой рубрике смотреть на вещи незашоренно!

Отсюда и название персональной рубрики — «Гипертекст». Это больше, чем просто текст. Это еще и подтекст, это несколько этажей смысла, сеть ассоциаций, простор для читательского додумывания и обратной связи. Так интереснее. J

Короче, для тех, кто в танке: открываем люк!