Хобби для мужчин. В Беларуси впервые пройдут официальные гонки дронов

Naviny.by побывали на тренировке команды по дрон-рейсингу — новому виду авиамодельного спорта.

В Беларуси пройдут первые официальные соревнования по дрон-рейсингу. Naviny.by побывали на тренировке одной из команд — Drone Band.

32-летний маркетолог из Минска Юрий Михолап увлекается гоночными дронами третий год. Он делает это ради ощущения скорости и адреналина.

«У меня такое полноценное мужское хобби с собственной мастерской на балконе, где я пропадаю», — рассказывает Юрий Михолап.

Юрий Михолап

Свой первый гоночный квадрокоптер молодой человек собрал два с половиной года назад и потратил на это два вечера.

По его словам, гоночные квадрокопетры меньше обычных. Они весят до 500 граммов и по диагонали не превышают 33 см. Все детали дрона крепятся на раме из прочного углепластика. В носу рамы установлена камера, передающая изображения пилоту. При помощи видеошлема или видеоочков он может видеть трассу от первого лица.

Внутри рамы спрятан полетный контроллер — «мозг» квадрокоптера. Там также там находятся приемник и передатчик, которые принимают управляющие команды пилота и передают видеоизображение с камеры. На лучах рамы крепятся четыре мотора с пропеллерами и четыре регулятора скорости. Сверху или снизу рамы устанавливается батарея. Управляется квадрокоптер при помощи дистанционного пульта.

Радиус действия радиоаппаратуры около 300 м. Но так далеко или высоко никто не летает. Гонки проходят на высоте не выше 5 метров, модель редко улетает за 50 метров от пилота. Гоночные квадрокоптеры могут разгоняться до 140 км/час. Стоимость дрона со всем необходимым оборудованием составляет от 600 долларов.

В Беларуси, по оценкам Юрия Михолапа, летает порядка 30 пилотов. Это, в основном, люди, связанным с авиационным моделизмом. Большинство из них будут принимать участие в первых официальных белорусских соревнованиях по дрон-рейсингу, которые пройдут под Минском 29 июля в рамках фестиваля авиационного спорта #Пронебо-2017. Раньше дрон-рейсеры гонялись только на любительском уровне.

 

 

Как обещают организаторы, на аэродроме «Боровая» будет построена 500-метровая трасса с десятком различных препятствий в виде арок, флагов и колец, чтобы маневры были максимально зрелищными. Зрители смогут максимально приблизиться к картинке, которую видит пилот. На трибунах установят большой экран для трансляции соревнований, а картинку от первого лица каждого дрона покажут четыре плазменных дисплея.

Сейчас Юрий Михолап вместе с партнерами по команде Drone Band помогает в подготовке гонок. Молодой человек надеется, что в следующем году наша страна сможет принять международный чемпионат по дрон-рейсингу, поиском места для которого сейчас занимается Международная авиационная федерация (FAI).

«В Беларуси мы делаем только первый шаг на пути к официальным соревнованиям, но в наших планах провести международный турнир для соседних стран. Мы имеем опыт поездок на соревнования в Литву, Россию, Украину. И все пилоты с удовольствием приехали бы к нам и погонялись на нашей территории», — рассказывает Юрий Михолап.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)