Алесь Липай. МНЕНИЕ. Люди, мы не такие!

Правда простого белоруса — в том, что ему одинаково безразлична политическая возня на Олимпе и ради удержания...

 

 

Алесь Липай
Алесь Липай. Первый корреспондент «Радио Свобода» в Беларуси. В 1996 году, во время операции по освобождению детей, взятых в заложники в минском детском садике, брал интервью у террориста, отвлекая его внимание на себя. Создатель белорусской информационной компании БелаПАН. Автор книг поэзии — «Пад сьнегам» (2000) и «Рэшта» (2007).

Люди, какие вы предсказуемые!

Не надо быть психологом или Нострадамусом, чтобы угадать, как вы отреагируете на мнение, отличное от вашего, а тем более противоположное ему. Этот подход к окружающей действительности как к картинке в черно-белом телевизоре так покрыт нафталином, что, право же, как вы сами переносите его запах!

Когда две недели назад я писал статью, анонсирующую новый проект «Белорусских новостей» — рубрику «Мнение», — то в последний момент исключил из нее два абзаца:

Предвижу вашу реакцию. Несогласные с мнением некоторых приглашенных мною колумнистов вместо того, чтобы привести собственные аргументы, перейдут на «личности» и не дадут себе труда выбирать выражения. Считая безо всякого на то основания, что им одним дано судить о резонности мнений других людей. Оглянитесь, мир полон иных красок, кроме черно-белых! Белорусское общество не состоит из одних лишь апологетов власти и противостоящей им активной оппозиции. Правда простого белоруса — в том, что ему одинаково безразлична политическая возня на Олимпе и ради удержания власти, и с целью свалить нынешний режим. Он живет сегодняшним днем и думает не о безвизовом въезде в Шенгенские страны, а о поездке в районный центр или на собственную дачу. Вряд ли вы питаете иллюзии относительно мыслей пассажиров автобуса, проезжающего мимо марширующей оппозиции. Неплохо было бы еще и помнить, что в этом автобусе «мимо политики» едет большинство наших соотечественников.

И мнение как раз таких людей — самое распространенное. Так что, имей они желание и возможность, на форуме «Белорусских новостей» затыкали бы на раз-два любого нашего колумниста и всякого его воинствующего оппонента. Думаю, не надо доказывать, что в умении вести спор с помощью просторечной и заимствованной у монголо-татар лексики равных им не было бы. Помните об этом, прежде чем высказаться по поводу какого бы то ни было «Мнения». И постарайтесь найти иные, более цивилизованные, средства убеждения.

Фото Василия Семашко

Идея проекта «Мнение», повторюсь, в том, чтобы представить различные суждения на происходящие в нашей стране события и процессы, привлечь для этого разных авторов, известных журналистов. За каждым из них стоят наши сограждане, которые считают так же, как они. «Белорусским новостям», самой массовой в Беларуси интернет-газете, дорог каждый читатель, независимо от его воззрений. Наш форум и ранее не был тусовкой единомышленников, там всегда кипели страсти. Мы исходим из того, что правда о событиях нужна людям различных взглядов — чтобы составить собственное мнение. Немаловажную роль в этом играет и оценка других мнений о происходящем. Вот потому-то мы и пригласили к участию в нашем проекте лидеров разных распространенных в Беларуси точек зрения. В вашей воле соглашаться с ними или спорить. Я прошу лишь делать это, не оскорбляя других и не унижая себя.

Статьи колумнистов «Белорусские новости» не редактируют. Их мнение мы не обязательно разделяем, но обязательно уважаем. Читатели вольны выбирать чтиво по душе. Они могут предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные статьи. У противников того или иного мнения остается право хранить молчание. Все, сказанное вами в грубой форме, может быть использовано против вас. На форуме «Белорусских новостей» соблюдение установленных нами правил обязательно.

Мне интересно узнать, что думают теперь о проекте «Мнение» его участники. Вам, уважаемые читатели, видимо, тоже не терпится услышать от них пару лестных слов в свой адрес. Сейчас все мы удовлетворим наше любопытство. А заодно и узнаем точный график выхода материалов.

Александр ЗимовскийПонедельник. Александр Зимовский. РЕЗОНАНС

«Проект мне понравился. Потому что с малых лет привык я уважать чужое мнение, из чего не следует, что буду к нему прислушиваться.

Читатели мне тоже очень нравятся, особенно их численность. А те, кто участвует в обсуждении, — жгут не по-детски (кстати, выражение «колбасит не по-детски» первым в эфире Белорусского телевидения применил я, еще в прошлом веке). Отзывы моих читателей не позволят мне преждевременно забронзоветь, поэтому прошу их продолжать писать, и непременно со всей пролетарской ненавистью».

Александр КласковскийВторник. Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ

«Белорусское медиа-пространство поляризовано. Одни СМИ гнут генеральную линию J, другие — разоблачают режим. И там, и там много пропаганды и мало креатива, нестандарта. Неинтересно читать, когда априори знаешь, как будет подано то или иное событие, явление. Рубрика «Мнение» хороша тем, что здесь «в одном флаконе» — люди разных взглядов, разных амплуа и творческих манер. Они вряд ли переубедят друг друга, да и не ради этого огород городили. «Фишка» в другом: веб-читатель имеет возможность в рамках одного ресурса, даже одной рубрики получить объемную картину того, что происходит у нас и с нами — белорусами. Вопреки мифу о нашей особой толерантности, она в белорусском обществе в дефиците. Давайте учиться слушать и понимать друг друга!

Читатели пока присматриваются. Пробуют авторов на зуб J. Со своей стороны — говорю как старый блогер J — и автору надо потрудиться, чтобы нащупать нерв аудитории, поднять ее над уровнем примитивного обмена уколами, «раскрутить» на содержательный диалог. Короче, обеим сторонам этого интерактива всегда есть над чем работать. И не грех постоянно «расти над собой» J. Уровень «аффтар жжот/не жжот» — это уже позавчерашний день. Фтопку! J»

Сяргей ДубавецСерада. Сяргей Дубавец. СВАБОДА

«Праект ацэньваць рана, бо ён яшчэ не «ўстаканіўся». З першага заходу, па-мойму, ніхто з аўтараў не «сеў па месцы». Але гэта нармальна, інакш быць і не магло. Таму ацэнім пазней. Падборка аўтараў забаўная, галоўнае, што яна «паверх бар'ераў». Чытачы таксама яшчэ прыглядаюцца, калі сырое ператворыцца ў спелае».

Максим ЖбанковЧетверг. Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ

«Интересный, полезный, перспективный проект. Он создает то, чего у нас хронически не хватает: пространство для дискуссии, столкновение различных взглядов на жизнь и страну, в которой мы живем. Что же касается читателей, то я больше всего люблю тех, которые со мной не соглашаются. Потому что это позволяет расти. Более того, в критических отзывах я вижу для себя высшую оценку: значит, задело. Значит, не зря пишу».

Борис ТасманПятница. Борис Тасман. МАРАФОН

«Меня привлекает все связанное со свободой слова и самовыражения в рамках общечеловеческой морали. Первые шаги проекта «Мнение» этому соответствуют. Кроме того, привлекает его спектральность, выраженная в подборе «исполнителей». Чем шире спектр, тем больше он похож на срез состояния нашего общества. Надеюсь, читатели проекта найдут тут созвучие своим мыслям и чувствам. А цель у всех нас одна — устранить барьеры на пути к взаимопониманию».

Адам ГлобусСуббота. Адам Глобус. PLAY.BY

«Мне яшчэ няўтульна сярод журналістаў з іх надзённымі актуаліямі ды геаграфіяй адно Беларусі. Мяне крыху раздражняе злабадзённасць, якая пануе на ўсіх навінных сайтах. Але я спадзяюся прывыкнуць да такога кантэксту, бо маю надзею, што ў праект будзе запрошаны яшчэ адзін паэт. Добра было б, каб гэта была разумная і прыгожая жанчына.

Маіх чытачоў і прыхільнікаў яшчэ мала на гэтым сайце, але Яны, безумоўна, прыйдуць, бо я іх не расчарую. Мае тэксты не газетныя, яны не страцяць актуальнасці і праз год».

Люся ЛущикВоскресенье. Люся Лущик. CELEBRITY

«Кажется, мне сделали комплимент, поставив высказываться в один ряд с такими профессионалами. Очень приятно. Что касается проекта, то он обречен на успех по той простой причине, что если кто из авторов «спишется», его легко можно будет заменить на другую, не менее профессиональную и интересную единицу.

Читатели должны быть. И мне интересно их мнение на форуме. Но если я буду знать его, то рискую писать то, что интересно им, а не мне. Я не хочу попадать под влияние мнений других людей. У меня есть свое мнение. Я не читаю ваш форум. Ладно, вру. Читаю иногда».

Первые две недели с начала проекта должны были убедить вас, уважаемые читатели, что нельзя заранее сказать, кто из колумнистов будет более популярен. Председатель Национальной государственной телерадикомпании Александр Зимовский и ведущая Первого музыкального канала Люся Лущик неожиданно для многих взяли все призы — и как самые критикуемые авторы, и как наиболее читаемые. Нет, они, конечно, представляли, какой прием их тут ожидает. Но это уже вопрос смелости. Хотел бы я сосчитать, сколько наших воинствующих критиков перешло бы на форумы, где довлеет противоположная точка зрения. Это все равно, что ученому из лаборатории, испытывающей на зверюшках новые губные помады, оказаться в компании активистов «Гринписа». Противники насилия над животными разрисовали бы его не хуже, чем он подопытных морских свинок…

Нет, я не жалею, что две недели назад «облегчил» заглавную статью к рубрике на упомянутые два абзаца. Понимаю, к моему сожалению, что ни тогда, ни теперь они не способны охладить горячие головы участников форума. Зачем тогда включил их в сегодняшний материал? Просто чтобы сказать вам:

— Люди, какие Вы предсказуемые! Как подопытные лягушки, которых ткнешь иголкой — и лапка дернется. На уровне инстинкта: укол — необдуманная реакция. Но вы же люди! Должна же быть у вас сила воли! Которая единственно и может сдержать сокращение мышцы или хотя бы отложить его на время, пока в мозгу родится мысль: Я не такой! Я могу доказать, что моя точка зрения верна, не прибегая к оскорблениям!

Люди, мы не такие!