Ярослав Романчук. КРИЗИС. В защиту миллиардеров

По-настоящему богатые люди служат потребителям, а не политикам…


Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Возмущаться «морально отвратительным, «социально омерзительным» и «негуманно несправедливым» богатством миллиардеров стало модным и популярным занятием. Оно объединило рабочих, интеллигенцию и власти. Горстка миллиардеров стала костью в горле миллиардов людей. Зависть и ненависть к богатству зашкаливает. Перед лицом растущей безработицы, демографической ямы, несварения пенсионной системы, бюджетного дефицита и слабости финансовой системы толпе нужен яркий враг, для борьбы с которым легко консолидироваться. Если в кране нет воды, мир стоит на краю финансовой катастрофы, а военные бряцают оружием, то список виновных традиционно начинается с а) евреев, б) американского империализма, в) масонов и г) неприлично богатых. Реже в нем присутствуют исламские фундаменталисты и нефтяные бароны.


Миллиардеры как мальчики для битья



Миллиардеры идеально подходят на роль современных мальчиков для битья. Ведь большинство людей «питается» сплетнями, слухами о знаменитостях. В русский язык давно проникло слово «селебритиз». СМИ со всех сторон обсасывают миллиардеров. Одни пишут об их бизнесе, другие о роскошных автомобилях и недвижимости, третьи — о личной жизни. Они концентрируют негативную энергию масс и толкают людей на легкие пути обогащения. Одни занимаются грабежом и воруют. Это сопряжено с риском для жизни и тюрьмой. Другие решают обогатиться, идя в политику или в бюрократы. Третьи, которые из простого люда, играют в очередную пирамиду МММ. Сегодня этот способ высказать свое «фе!» богатым выбрали уже более 25 миллионов человек. Гениальный С. Мавроди хочет за счет жадности и глупости обыкновенных людей поставить мат государству, которое превратило деньги в фантики.

Фундаментом успеха очередной пирамидальной глупости является идея о несправедливости мира и ненависти к богатым. Этого культурологического добра полно не только в русскоязычном, но и в любом другом мире. Поэтому движение «жирных» американцев «Захвати Wall Street» распространилось по миру быстрее, чем iPhonе. Хотя формально белорусов в списке 1226 миллиардеров 2012 года нет, белорусская толпа социализированного большинства является кровью и плотью американского движения нео-хиппи.

Миллиардеры играют роль катализатора процесса концентрации разрушительной энергии масс. Парадоксально, что сегодня именно миллиардерам нужна защита, в первую очередь идеологическая. Уверен, что на охранников, сигнализации и проверку надежности финансовых посредников они денег не жалеют, а вот на продвижение идей настоящего капитализма, на защиту его от агрессивного большинства, в том числе от докторов наук, академиков и нобелевских лауреатов, — они инвестиции не делают. Поэтому их и гнобят, им завидуют, радуются их осечкам и провалам.


Борьба с богатыми как часть бюрократического рейдерства

Среди миллиардеров наверняка много таких людей, с которыми не то что в разведку не пойдешь. Их даже за грибами или в баню не пригласишь. Высокомерные, заносчивые, циничные, со знаками $-$ в глазах. Есть среди них те, кто первый миллион/миллиард сделал при помощи или руками распорядителей чужого (политиков и чиновников). Таких особенно много в странах, где много нефти и где государство со своими регулировками лезет в каждую дырку, защищая монополии и олигархов. Эти мерзкие дискриминационные практики, их авторы и бенефициары достойны морального осуждения. Однако делать ценностные суждения, тем более менять экономическую политику только на том основании, что у кого-то состояние оценивается на $1 миллиард долларов и больше, абсурдно и опасно. В такой же степени глупо и опасно идеализировать рабочих, крестьян, врачей или учителей. Мол, они непременно честные, ответственные и не подвержены социальным порокам, полностью выкладываются на работе, но по разным причинам жадные работодатели им недоплачивают, их эксплуатируют и дискриминируют. Поэтому от имени рабочего класса многие политики хотят в очередной раз забрать у богатых и отдать… Кому?

Вот, это очень важный вопрос. Кому, в конечном итоге, попадает львиная доля изъятых у богатых и перераспределенных якобы во имя общественного блага и реализации якобы морального принципа равенства денег и активов? Практика доказывает, что под прикрытием заботы о народном благе идет банальное грубое рейдерство. Деньги/активы забирают у честных бизнесменов, которые работают в условиях открытой конкуренции, без государственных подачек и чиновничьих льгот. Они попадают в управление/собственность субъектов, которые предпочитают блокировать рыночные механизмы, ограничивать конкуренцию и активно использовать государственные ресурсы. Таким образом, информационная и идейная борьба против богатых и миллиардеров является частью кампании по рейдерскому захвату бизнесов/рынков, реализацией мечты многих политиков и чиновников о своем личном богатстве, но за чужой счет. При этом под благовидным предлогом борьбы за справедливость, равенство или устойчивое развитие.


Когда миллиардеры — во благо

В стране лучше иметь одного открытого настоящего рыночного миллиардера, чем тысячу скрытых чиновников-миллионеров. Открытость богатства — первое требование честной системы. Она обеспечивается через размещение акций на фондовых площадках, выполнение жестких требований по отчетности. Рейтинг «Форбса» — это зеркало богатства.

Второе требование — никаких привилегий и дискриминаций бизнесу только потому, что рынок оценивает его на $1 млрд. и больше. Успех рыночного миллиардера — успех страны. При этом если он не справился с управлением — тогда банкротство, как бы он ни просил защитить его от «злых сил» рынка/иностранных конкурентов. Большой бизнес в США, странах ЕС и Японии не душит малый, а помогает развиваться. Да, производительность труда, объем добавленной стоимости в большом бизнесе больше, но место и функции малого бизнеса на рынке труда, в инновациях, в развитии регионов незаменимы.

Третье требование — работа по международных нормам и стандартам, ориентация на потребителей всего мира. Современный миллиардер — это глобалист и часто космополит. Сегодня миллиард долларов практически невозможно заработать только за счет внутреннего рынка даже самой большой страны. Поэтому рыночные миллиардеры заинтересованы в свободной торговле. Конечно, международные нормы и стандарты несовершенны. Рейтинговые и консалтинговые компании тоже ошибаются, иногда очень грубо. Случается, что сами корпорации скрывают и фальсифицируют информацию от рынков. Но при всех недостатках лучшего мир пока не придумал. Система тотального чиновничьего контроля и государственной собственности на порядок хуже, чем те механизмы и институты, которые выработал рынок.


Страна должна гордиться своими миллиардерами

В 1987 году состояние 140 миллиардеров составляло $295 млрд. Эта сумма достигала 1,8% мирового ВВП ($16,7 трлн.). В 2012 году богатство 1226 миллиардеров составляет уже около 7% мирового номинального ВВП, который оценочно вырастет в этом году до $63-65 трлн. За 25 лет количество миллиардеров увеличилось в 8,8 раза, их состояния — в 15,6 раза, состояние самого богатого человека — в 3,5 раза, а ВВП мира — в 3,9 раза. Доля миллиардеров из США в первом рейтинге «Форбса» была 29,2%, в последнем — 34,7%. При этом этот показатель колебался от 10,4% в 2000 году, после тотально провала dot-com'ов, до резкого подъема в 2001 года, когда каждый второй миллиардер в мире был американцем.

Никому не гарантировано место в рейтинге миллиардеров. Страны BRIC активно интегрируются в мировую экономику. Результат налицо. Доля миллиардеров из этих стран превысила 25%, а ведь в недалеком 2006 году она была только 10%. Богатство перетекает в руки тех, кто лучше служит потребителям мира. Сегодня тысячи динамичных, агрессивных компаний из развивающихся стран теснят ТНК из ЕС, США и Японии. В этом прелесть глобальной конкуренции. Ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Токио не могут запретить потребителям покупать более дешевые и качественные товары из развивающихся стран.

С 1987 по 1994 год самыми богатыми людьми мира были японцы. Однако они не смогли правильно распорядиться своими ресурсами, не предвидели развитие современных технологий, ошиблись в выборе инвестиционных приоритетов. В результате с 1995 года мир получил самого богатого миллиардера Билла Гейтса. В конце 1999 года его состояние достигло рекордной величины $92,5 млрд. Сегодня же он более чем на $30 млрд. беднее. В целом потери за год в $10-20 млрд. не являются большой редкостью среди миллиардеров. У. Баффит и К. Слим Элу в 2009 году на двоих потеряли $50 млрд. И ничего, живут и здравствуют в топе списка миллиардеров. Тот же Карлос Слим Элу в 2007 году за год прибавил $19 млрд.

Мир стал лучше, комфортнее, чище, а жизнь — дольше и приятнее благодаря деятельности сотен миллиардеров и их команд. Все больше в списке самых богатых людей мира — самородки, люди, которые сделали сами себя. Билл Гейтс, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Опфра Уинфри, Лэрри Эллисон (из Oracle) — все они сделали мир лучше. Появляются новые звезды, совсем рядом с нами. Россиянин Максим Ноготков в свои 35 лет стал миллиардером. Он создал вторую по величине сеть продаж сотовых телефонов «Связной». Вот тебе и служение людям! И не нужно нефти и газа. Или пример 34-летнего Роберта Перы. Он придумал, как снизить издержки доступа к интернету для людей с невысокими доходами. Шесть лет активной работы на рынке — и его компания Ubiquiti Networks позволила ему стать миллиардером. В Украине Андрей Веревский раскрутил свою компанию Kernel Holding. В свои 37 лет он стал миллиардером, занимаясь агробизнесом. Оказывается, не нужны колхозы и совхозы для полноценного развития села. Восходящая звезда рейтинга этого года — Сара Блейкли. В свои 41 год она стала миллиардером за счет производства инновационных чулочных изделий принадлежащей ей компании Spanx. Она сама заработала эти деньги — без помощи родителей, мужа или государства. Главная идея ее бизнеса — люди хотят выглядеть более стройными, чем они есть на самом деле. Она придумала такие чулки и белье, которые выполняют эту простую функцию. Это вам не Брестский чулочно-носочный комбинат. Опять-таки, не нужно нефти, газа, энергии или банков, чтобы честно стать миллиардером.

К сожалению, в Беларуси нет таких миллиардеров. Официально нет даже других, которые контролируют ТЭК, калийные удобрения, недвижимость или металлы. В этом — наша слабость. И для всех нас будет тем лучше, чем быстрее пройдет легализация белорусских богатых и принятие ими правил игры миллиардеров из списка «Форбс».

 

Миллиардеры мира 1987-2012 по версии журнала Forbes
год колличество миллиардеров общее состояние миллиардеров,
млрд. долларов
самый богатый человек,
его состояние в млрд. долларов
доля миллиардеров из США,
в % от общего числа
интересные события года
1987 140 295 Ёшиаки Тсутсуми, $20 млрд. 29,3% 19 октября 1987 г. — черный понедельник, Dow Junes падает на 508 пунктов
1988 191 338 Ёшиаки Тсутсуми, $18,9 млрд. 35,6% Первый раз попадает в список Сильвио Берлускони и основатель «Икеи» Ингвар Кампрад с $2 млрд.
1989 198 435 Ёшиаки Тсутсуми, $15 млрд. 27,8% Первые миллиардеры из Турции Веби Коц и браться Сабачи, «Сони» купила Columbia Pictures за $3,4 млрд.
1990 269 542 Ёшиаки Тсутсуми, $16 млрд. 36,8% Японец Руи Сайто купил картину Ван Гога «Портнер доктора Гаше» и картину Ренуара за $78 млн.
1991 273 582 Таикичиро Мори, $15 млрд. 35,2% Дебют в списке Карлоса Слима Элу из Мексики с $1,7 млрд.
1992 288 602 Таикичиро Мори, $13 млрд. 35,1% Росс Перо тратит $60 млн. на президентскую кампанию. Дебит Майкла Блумберга.
1993 310 565 Ёшиаки Тсутсуми, $9 млрд. 34,8% Дебют семьи Тойота и Альфреда Хайнекена. Mars открывает производство в Китае.
1994 349 762 Ёшиаки Тсутсуми, $8,5 млрд. 34,4% Десять новых миллиардеров из Мексики, дебют братьев Амбани из Индии.
1995 365 892 Билл Гейтс, $12,9 млрд. 35,3% Кризис в Мексике. Из списка выпадают 15 мексиканцев. Mars запускает голубые M&Ms.
1996 447 1100 Билл Гейтс, $18 млрд. 33,3% Японец Масаёши Сон создает Yahoo Japan
1997 486 1200 Билл Гейтс, $36,4 млрд. 12,3% Первый миллиардер из Китая Ларри Юнг, первые четыре миллиардера из России, Тэд Тернер берет обязательство дать ООН $1 млрд.
1998 454 1100 Билл Гейтс, $51 млрд. 15,4% Азиатский кризис ликвидирует таиландских миллиардеров, Ларри Пейдж и Сергей Брин учреждают Google
1999 465 819 Билл Гейтс, $90 млрд. 10,5% Дебют главы Amazon Джеффа Безоса и учредителей Yahoo, 27 декабря Б. Гейтс достигает рекорда всех времен — $92,5 млрд.
2000 470 898 Билл Гейтс, $60 млрд. 10,4% Рекордное число миллиардеров в Японии — 43; евро теряет 24% после запуска в 1999 году.
2001 538 1800 Билл Гейтс, $58,7 млрд. 50,6% Дебют Джорджио Армани и Миуччи Прада; падение рынка сокращает состояние половины миллиардеров.
2002 497 1500 Билл Гейтс, $52,8 млрд. 48,9% Из списка «вылетают» 68 миллиардеров. Состояние Масайоши Сон сокращается на $77 млрд. за 2 года
2003 476 1400 Билл Гейтс, $40,7 млрд. 46,6% Первая черная женщина-миллиардер Опра Уинфри, дебют немцев братьев Ригель, производителей Gummi Bears. Крупнейшее послевоенное банкротство в Германии Лео Кирха.
2004 587 1900 Билл Гейтс, $46 млрд. 46,7% Дебют Сергея Брина и Ларри Пейджа, а также Джоан Роулингз.
2005 691 2200 Билл Гейтс, $50 млрд. 49,3% Малкольм Блейзер покупает «Манчестер Юнайтед» за $1,5 млрд.; первые миллиардеры из Польши, Казахстана, Украины.
2006 793 2600 Билл Гейтс, $50 млрд. 46,8% 25% миллиардеров — из Азии; дебют производителя пылесосов Джеймса Дайсона.
2007 946 3500 Билл Гейтс, $56 млрд. 43,9% Карлос Слим добавляет рекордные $19 млрд. за год; Некогда самый богатый Ёшиаки Тсутсуми выпадает из списка; Стив Джобз запускает iPhone
2008 1125 4400 Уоррен Баффит, $62 млрд. 41,7% Дебют Марка Цукерберга, одного из 6 миллиардеров младше 30 лет, Россия с 87 миллиардерами становится второй страной по их числу, опережая Германию.
2009 793 2400 Билл Гейтс, $40 млрд. 45,3% Самые большие потери десяти миллиардеров составили $238 млрд. У. Баффит и К. Слим вместе потеряли $50 млрд., дебют создателя шампуня John Paul Mitchell и Patron Джон Пол Деджория.
2010 1011 3600 Карлос Слим Елу, $53,5 млрд. 39,9% 70 миллиардеров поддержали предложение Б. Гейтса и У. Баффита отдать, по меньшей мере, половину своего состояния. Р. Абрамович покупает яхту за $250 млн.
2011 1210 4500 Карлос Слим Елу, $74 млрд. 34,1% Страны BRIC представляют 25% списка, в 2006 г. их было всего 10%.
2012 1226 4600 Карлос Слим Елу, $69 млрд. 34,7% Дебют Сары Блейкли из Spanx, Элона Маска из Tesla.
2012 год к 1987 году в 8,8 раз в 15,6 раз в 3,5 раз + 5,4 процентных пункта  
Источник: The world’s billionaires. 25th anniversary timeline. Журнал Forbes

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».