Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Платим двойной тариф и двойные налоги. Как это сделано?

Тема коммунальных платежей сегодня беспокоит многих людей. А постоянный рост их стоимости вместе с постоянным ростом цен...

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

Тема коммунальных платежей сегодня беспокоит многих людей. А постоянный рост их стоимости вместе с постоянным ростом цен на продукты питания оставляют людям все меньше шансов и возможностей для достойной жизни.

Два десятилетия наши начальники нас убеждают, что только стабильность и спокойствие в обществе позволяют нам развиваться, а потрясения, наоборот, отбросят страну назад, сделав нищим наш народ. Используют в качестве примера Украину и происходящие там события.

Слов нет, война разрушает. Но почему у нас, при отсутствии войны, останавливаются предприятия? Часть из них уже неплатежеспособны, многие работают неполную рабочую неделю. А заработная плата, даже там, где еще теплится процесс производства, становится все меньше. От того и вопросы. Почему государство так безответственно относится к социальным нуждам населения? Что происходит с экономикой в нашей стране? Почему реальная заработная плата падает, а финансовую систему страны постоянно штормит?

Попытки настроить нашу экономическую модель и ее социальную составляющую на понятные всем показатели и результаты показывают всю их неуклюжесть.

Коммунальщики за многие годы так и не смогли показать потребителям, как формируются тарифы на их услуги, а постоянный треп чиновников разных уровней о процентах их возмещения, кроме насмешек, у людей уже ничего не вызывает. Вранье зашло настолько далеко, что если сравнить цифровые данные из заявлений одного и того же чиновника за полугодовой период, то напрашивается один единственный вывод — клиника!

Хотя чего проще — депутаты местных уровней, прежде чем утверждать бюджет, должны были на комиссиях проверить правильность представленных коммунальщиками расчетов! Но не проверили и утвердили!

Подтверждением тому служат слова бывшего главного контролера страны, а ныне помощника президента и главного инспектора по городу Минску Александра Якобсона, недавно заявившего: «Больше половины того, что не должно ложиться на квадратный метр — это непрофильные активы, разные объекты, которые мертвым грузом лежат».

Невольно возникает вопрос: а где все эти годы была армия контролеров, которая была обязана остановить и прекратить творимое безобразие?

По словам министра ЖКХ Александра Терехова, в настоящее время в результате содержания вот этих лишних объектов себестоимость услуг ЖКХ в среднем по Минску равняется 2800 рублей за квадратный метр, а вот благодаря реформированию может быть снижена до 1700 рублей и ниже. Нехило!

Вот такое необоснованное завышение тарифов, которое признается министром! А ведь это серьезное нарушение финансовой дисциплины. Если бы подобные нарушения в своей деятельности признал предприниматель, то как долго он оставался бы на свободе, как думаете? А тут целый министр спокойно говорит и продолжает начислять такую квартплату населению!

То, что наш «социльный пузырь» надували искусственно и поддерживали за счет внешних займов, известно. Восточный сосед — больше, ненавистный Запад — меньше выделили нам для этого немало средств. Но оказалось, что надуть «пузырь» было не так сложно, а вот удержать достигнутое намного сложнее. Тем более что наши расходы на социальные нужды после очень небольшого периода благоприятной конъюнктуры на калийном рынке и нефтяном офшоре перестали соответствовать возможностям нашей экономики, о чем уже успела высказаться Наталья Кочанова, недавно назначенная на должность вице-премьера по социальным вопросам: «Я считаю, что каждый гражданин нашей страны должен участвовать в возмещении тех затрат, которые государство направляет на социальную сферу».

Вдумайтесь, что она сказала. Понимает ли чиновница вообще, кто наполняет налогами бюджет, из которого государство расходует (часто бесконтрольно) народные средства?

Удивляться такому завлению не приходится. В нем просматривается очевидное желание властей переложить ими же созданную проблему с больной головы на здоровую. Тем более что власти, бравируя тем, что в нашей стране очень низкий уровень безработицы и выплачивая смехотворные пособия, ничего не делали для создания новых рабочих мест. При этом фактически они долгие годы всячески поощряли скрытую безработицу, сохраняя на промышленных предприятиях, в различных государственных структурах явно лишнюю численность персонала.

И когда «социальный пузырь» начал сдуваться и официальный уровень безработицы подскочил на порядок, а все проблемы, связанные с ним, полезли наружу, власти вдруг спохватились.

Последовал целый залп разных решений и постановлений, основной смысл которых — плати новый налог! С особым усердием и прилежанием ведется разработка налога на тунеядцев, которые, по мнению чиновников, пользуясь социальными льготами, не вносят свою долю в их производство. При этом стыдливо умалчивается роль государства в формировании нескольких армий квалифицированных «тунеядцев», которых контрактной системой, несколькими «дисциплинарными» указами родное государство вынудило искать счастье за пределами Родины. Те, кому «повезло» меньше, успешно решают проблемы своего жизнеобеспечния по месту проживания и оплачивают предоставляемые им и их семьям коммунальные услуги, платят за товары и услуги, в которых уже заложен НДС.

Но все равно — плати новый налог? Второй раз?

Не спасает положение и ручное управление государством и особенно главной отраслью страны — энергетикой, откуда, как говорится, ноги и растут.

Тарифы для потребителей на используемое тепло и электричество включают в себя неработающие производственные активы и имеющиеся на балансе областных энергетических управлений колхозы, хоккейные команды и торговые дома. Дальше они «с успехом» работают по всей цепочке потребления: их, завышенные по величине, включают уже в стоимость своих услуг коммунальщики, предъявляя к оплате юридическим потребителям, населению. Далее юридические потребители, будучи производителями товаров и услуг, включают эти тарифы в цену своей продукции и предлагают к оплате населению, вынуждая его, таким образом, фактически дважды (!) оплачивать получаемые от государства услуги.

В этой связи хочется, чтобы объявленный эксперимент (по тому самому приведению тарифа ЖКХ к норме — снижению с 2800 до 1700 рублей за квадратный метр, о чем мы писали выше) не ограничился двумя районами Минска, а был проведен по всей тарифно-ценовой цепочке, начиная с энергетиков и коммунальщиков. Так будет лучше и для страны, и для населения.

В отсутствие реальных реформ в экономике такая работа позволит смягчить социальную напряженность в обществе. Выявит очевидные глупости, которые лучше ликвидировать раньше и с меньшими издержками. Тем более что политические реформы проводить придется. Причем уже в ближайшее время.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».