Беларусь готова помочь в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта

Официальный Минск очень ясно представляет себе сущность Нагорно-Карабахского конфликта. Беларусь поддерживает договор о неприкосновенности границ, принятый в 1975 году, и выполняет принятые на себя обязательства.

Об этом, как сообщает АПА, заявил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. Посол считает, что единственными результатами перекройки границ являются потери, страдания и кровь. Напомнив о создании на конференции в белорусской столице Минской группы ОБСЕ, исполняющей роль посредника в урегулировании Карабахского конфликта, посол заявил, что официальный Минск готов создать условия для подписания итогового документа по урегулированию конфликта.

"Наша страна не понаслышке знает, что такое переселенцы и беженцы. Чернобыльская проблема все это проявила. Только финансовые потери оцениваются в 235 миллиардов долларов, это 32 годовых бюджета Беларуси 1985 года. Мы как никто другой понимаем ту тяжесть, которое испытывает государство, столкнувшееся с этими проблемами, никакими долларами и цифрами не измерить те моральные потери, которые понесли люди. Мы очень надеемся, что этот конфликт удастся решить с учетом международных норм, на основе переговорного процесса".