В Беларуси — тускло, в Польше — за Туска!

Корреспондент Naviny.by преспокойно снимал польского президента, а затем и премьера с полутора метров. Охранники…

Вечером 9 октября огромный зал в стиле хайтек посреди Варшавы сиял и гудел — здесь праздновала победу команда премьера Дональда Туска. По предварительным данным, его партия «Гражданская платформа» набрала на выборах в Сейм около 37,5% голосов.

Ранее, днем, отвечая на вопрос вашего корреспондента на избирательном участке, глава польского правительства выразил надежду, что «Беларусь также дождется свободных и справедливых выборов — таких, как в Польше».

Страна, где не красят траву для президента

Президент Бронислав Коморовски и премьер Дональд Туск (оба из правящей партии) голосовали с разбежкой в полчаса на одном и том же участке — в здании престижного столичного лицея.

Бронислав Коморовски
Президент Польши Бронислав Коморовски

По рейтингу он второй в Польше, сообщили нам местные коллеги. Тем не менее, фасад учебного заведения выглядел довольно облупленным. Видимо, плановый ремонт не подоспел. Наводить же показной лоск по случаю прибытия первых лиц государства здесь, надо понимать, не принято. Подозреваю, что и в других местах траву не красят и коров шампунем специально не моют.

Более того, президент Коморовски, придя на участок, еще и отстоял с женой очередь, чтобы получить бюллетени. Территорию не зачищали от обычного электората, среди которого преобладали медлительные люди почтенного возраста. «Сплошь избиратели Качиньского идут», — посмеивались журналисты. Зато перед лицеем, нисколько не смущаясь присутствием вип-персон, рассекал на самокате мальчуган лет трех.

Второй момент, который поразил в буквальном смысле пришедшего туда с улицы автора этих строк: охрана первых лиц была минимальной (несколько человек), фантастически корректной (лишь однажды человек с наушником мягко попросил фотокоров не создавать «гармидер» — столпотворение напротив избирательной урны) и не спрашивала никакой аккредитации.

Тем более никто не порывался обыскивать мою сумку, в которую теоретически могло войти несколько кило взрывчатки. Короче, белорусские журналисты, которым на «прессуху» к высшему отечественному начальству приходится проходить (если вообще пускают) через суровые перетряхивания, могут лишь черной завистью позавидовать коллегам из Европы.

Ваш корреспондент преспокойно снимал польского президента, а затем и премьера с полутора метров. Охранники внешне индифферентно стояли вдалеке.

Удалось также задать премьеру Туску вопрос на белорусскую тему. А именно: как бы он прокомментировал заявление Лукашенко, что обещанные Беларуси по итогам варшавского саммита «Восточного партнерства» 9 миллиардов долларов — не более чем «утка».

Пикантность вопроса была в том, что эту финансовую перспективу озвучил 30 сентября не кто иной как сам Туск.

Дональд Туск
Польский премьер Дональд Туск.

«Я убежден в том, что после наших консультаций с большинством руководителей демократического мира помощь Беларуси может даже превысить девять миллиардов долларов», — ответил, не дрогнув бровью, польский премьер. И добавил, что такая помощь будет возможна «лишь в случае выполнения условий, касающихся соблюдения прав человека, демократических свобод и свободных выборов».

Короче, когда рак на горе свистнет, пессимистически заключил про себя ваш покорный слуга.

Сикорски оставляет шанс Лукашенко

Впрочем, вечером, рискнув отвлечь от фуршета министра иностранных дел Радослава Сикорского (тоже человека «Гражданской платформы»), я услышал, что «Лукашенко еще не поздно пойти дорогой Ярузельского, который сейчас живет в своей стране и которого недавно навестил в больнице Лех Валенса».

В общем, глава польской дипломатии хоть и получил по полной программе (особенно от ярого оппозиционера Ярослава Качиньского) за свой прошлогодний визит к вождю «последней диктатуры Европы», но по-прежнему считает, что Брюссель и Варшава «не должны бойкотировать Лукашенко».

По мнению моего собеседника, Европе следует «продолжать политику выставления условий» и подталкивать режим к откручиванию гаек.

Господин Сикорски был в хорошем настроении (еще бы — его партия и дальше рулит!) и, подобно Туску, выразил уверенность, что демократические выборы в Беларуси не за горами.

Да, легко им говорить!

Впрочем, когда мои высокопоставленные собеседники ставили в пример свободный выбор народа Польши, они не кривили душой и не выглядели бахвалами-демагогами. В стране на запад от Буга действительно обеспечивают политическую конкуренцию и без дураков считают голоса.

Тот же Ярослав Качиньски, лидер отставшей от «Гражданской платформы» примерно на семь процентных пунктов правоконсервативной партии «Право и справедливость», хоть и не был в восторге от поражения, но признал его по горячим следам, когда после девяти вечера в воскресенье, как только закрылись участки, были обнародованы данные экзит-полов.

Этим зондажам авторитетных социологических институций, равно как и цифрам Государственной избирательной комиссии, поляки верят независимо от своих политических убеждений. Выборы полностью прозрачны.

Популярная политология от таксиста Яцека

Таксист Яцек, перевозивший нас днем с одного избирательного участка на другой, охотно поведал, что уже проголосовал за партию левых.

Почему за левых? Да потому, что либералы Туска — «за богатых», а Качиньского, мол, нельзя подпускать к власти, потому что он зол и агрессивен, оскорбляет немцев и видит заговор русских в смоленской авиакатастрофе. Короче, в случае победы устроил бы в Польше полицейское государство, «такую же диктатуру, как у вас в Беларуси», объяснил свой выбор от противного работяга Яцек.

Вечером оказалось, что его Союз левых демократических сил действительно прошел в Сейм, но лишь в хвосте пятерки партий. «Гражданская платформа» Туска, популярная у среднего класса, оказалась на голову выше остальных, но абсолютного большинства в нижней палате не получила. Чтобы создать правительство, «ГП», скорее всего, вступит в коалицию с крестьянской партией Вальдемара Павляка.

Таким образом, Туск, судя по всему, идет на вторую четырехлетку, что не удавалось доселе ни одному премьеру в новейшей истории Польши (их за посткоммунистическое время аж дюжина сменилась).

Напомню: Польша — парламентско-президентская республика, здесь глава правительства по реальному политическому весу, пожалуй, превосходит президента. И, что немаловажно, разные ветви власти создают реальную систему сдержек и противовесов, надежную страховку от авторитаризма по белорусскому типу.

Полякам импонирует респектабельность, взвешенность «Гражданской платформы». Однако это не выбор «застабилов», а желание дать популярному премьеру возможность закончить комплекс реформ.

Польша — еще далеко не самая богатая в Европе, но динамика у нее завидная. Когда весь остальной Евросоюз впал в рецессию, поляки сохранили экономический рост (по итогам нынешнего года прогнозируется 4%).

В 90-е годы прошлого века они скупали в Беларуси все подряд — от сковородок до тряпок. Сегодня белорусы жадно прочесывают польские магазины.

Поляки сделали и продолжают делать свой выбор. На зависть белорусам. А всего-то живут от нас через речку.

Фото автора

Варшава.

Предыдущие материалы о польских парламентских выборах 2012 года:

«Поляки готовятся. Но не к наступлению на Беларусь»

«Польша: «пятая колонна» штурмует Сейм»