Уйдет ли Лукашенко в «глубокий прозападный рейд»?

В игре с ЕС Минск, возможно, решит продать и всю партию живого политического товара. Но…

4 октября с заседания политического комитета ПАСЕ в Страсбурге Москва стала прижимать с растворителями-разбавителями, приватизацией и т.п., Александр Лукашенко вновь задумался о разблокировании западного вектора. Возможно, именно с такой миссией он бросил на МИД бывшего главу своей администрации Москва не позволяет?

Намек на последнее обстоятельство можно усмотреть в выступлении московского политолога Андрея Суздальцева на конференции в Каунасе: «Режим, находясь под жестким политико-экономическим влиянием России, не может позволить себе глубокий прозападный дипломатический рейд без риска получить в итоге тяжелый социально-экономический кризис в стране…».

По мнению Юрия Дракохруста, на первом плане тут для белорусского руководителя все же соображения престижа.

«Лукашенко не знает, что получит за освобождение. И речь не только, а может и не столько о материальных бонусах. Он не хочет оказаться «кинутым лохом». Опасается, что Запад похлопает по плечу за освобождение и предъявит новый длинный список требований-пожеланий», — рассуждает собеседник Naviny.by.

Он не разделяет «конспирологических версий» Андрея Суздальцева — «уже потому, что глубокий прозападный рейд и нормализация отношений хотя бы до того уровня, который имеет с Западом Россия, — это немножко разные вещи».

По убеждению Дракохруста, «в глубоком прозападном рейде не заинтересован в первую очередь сам Лукашенко, причем помимо любого Кремля».

Действительно, вот где собака зарыта. И дело не в том, что геополитические качели выгоднее привязки к одному центру силы. Дело в том, что созданная в Беларуси система власти при движении к стандартам демократии обречена. И потому Минск способен лишь на локальную игру с Европой, не более.

Не исключено, что на каком-то этапе будет продана вся партия живого политического товара. Но свободы в Беларуси не прибавится. Как выпустили этих, так и новых посадят. Только рыпнитесь.