Профосмотр Беларуси. Первые признаки паники на валютном рынке

Сейчас важно не допустить паники со стороны населения, которое может вызвать эффект лавины на валютном рынке...

 города на Двине поздравления звучали от артистов из разных стран». Вершиной технического прогресса и «изюминкой шоу стало использование электронных декораций с персональным видеорядом для каждой композиции».

Главным ньюсмейкером открытия фестиваля стала Эдита Пьеха. «Комсомольская правда» отличилась тем, что сфотографировала ее поехавшие колготки (правда, потом «по этическим соображениям» фото убрали). Однако Александр Лукашенко не был столь этичен, сопроводив вручение Пьехе своей специальной награды «Через искусство — к миру и взаимопониманию» словами: «То, что вы подвернули ногу, в этом огромный символ. Все можно забыть. Цветов вам дарили море, океан. Награды у вас есть. Но то, что вы, идя на эту церемонию награждения, подвернули ногу, это всегда будет помниться». Лукашенко пообещал, что по-медицински страна не ударит в грязь лицом: «Вы не переживайте — у нас в Беларуси и переломы лечили артистам ... Я попрошу губернатора, он врач-хирург, он обследует вас сегодня и вылечит вас к утру».

Диагноз. Можно по-разному относиться к «Славянскому базару». В Витебске выступали и еще выступят многие действительно интересные артисты (например, победительница «Евровидения» Эммели де Форест). Хотя основой программы открытия стала обычная попса — Инна Афанасьева, Анжелика Агурбаш, Александр Малинин, Кристина Орбакайте… В целом, это отражает довольно низкое понимание властями культуры. Не обходится и без иронично-комичных моментов вроде хвастовства «персональным видеорядом» (который в XXI веке на проекторе доступен каждому школьнику) и созерцания «огромного смысла» в подвернутой ноге Эдиты Пьехи.

А если серьезно, то «Славянский базар» давно погряз в самокопировании и трансляции часто не самого качественного искусства. Да, оно весьма популярно у невзыскательной публики, но совершенно неясно, почему должно получать госбюджеты в более чем 8 миллиардов рублей.

Лечение. Власти и сами понимают необходимость реформирования витебского фестиваля, из года в год объявляя конкурсы на новую концепцию и обещая капитальнейшие изменения «Славянки». Однако результат «реформ» каждый раз оказывается практически никаким, и из года в год повторяется примерно одна и та же концепция (хотя на соответствующий конкурс Минкульта приходят весьма разнообразные предложения — говорю как один из его участников в прошлые годы). Вероятно, «Славянка» в нынешнем виде вполне нравится властям и соответствует их целям. Так что лечение подойдет только комплексное.