Кремль влетает в Беларусь на крыльях крымской кампании

Российскую авиабазу решено разместить не в Лиде, а в Барановичах, гораздо ближе к Украине…

Критики Александра Лукашенко и раньше говорили, что российская авиабаза в Беларуси способна стать троянским конем. Теперь мрачные пророчества становятся грозной явью на фоне Москва 17 марта, назавтра после крымского референдума, поставившего на уши весь мир, заявила, что «к концу года на аэродроме Барановичи, где находится наша авиабаза, будет развернут полк Су-27СМ3 в составе двух эскадрилий — всего 24 машины».

Владимир Путин

Москва наращивает военное присутствие

Людям знающим скупая фраза российского генерала говорит о многом.

Начнем с того, что, как отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Москва так решила, а белорусский партнер, который Москва намерена разместить там на постоянной основе целый полк Су-27СМ3.

Цивильному чайнику разница в буковках моделей ни о чем не говорит. Белорусский военный эксперт Александр Алесин в комментарии для Naviny.by пояснил: «П» означает «перехватчик», то есть он заточен под задачи ПВО. А вот Су-27СМ3 — гораздо более серьезная, тяжелая боевая машина: «Это многофункциональный ударный истребитель с боевым радиусом 1500 километров, который имеет широкие возможности для поражения наземных и надводных целей».

На такие самолеты, отмечает эксперт, «можно навешивать практически любое тактическое вооружение, которое имеется ныне в российских ВВС, в том числе управляемые бомбы, высокоточное оружие».

Из Барановичей — на бомбежку Киева?

Аналитик убежден, что именно конфликт с Украиной наложил отпечаток на планы России относительно размещения авиабазы в Беларуси: для этого объекта выбраны иная точка и иное, более мощное оружие.

Алесин подчеркивает, что если нынешнее напряжение между Москвой и Киевом перерастет (не приведи господь!) в реальные боевые действия, то эти самолеты вполне могут использоваться для поддержки российских войск и нанесения ударов по наземным объектам на украинской территории.

Андрей Поротников, со своей стороны, отмечает, что 24 единицы Су-27СМ3 — это половина, а может и большая часть всей такой техники, что имеет Россия. «Они перебрасывают сюда ударную модификацию машин, и это не останется без внимания со стороны соседних государств», — говорит аналитик.

По его убеждению, Кремль Украину уже потерял, и теперь вопрос лишь в том, насколько жесткого оппонента в ее обличье получит Россия на своих западных границах.

Второе издание холодной войны

За Украиной же так или иначе маячит Запад. При худшем развитии сюжета мы можем получить второе издание холодной войны.

В случае ремейка холодной войны «линия этого холодного фронта пройдет по нашим западным, северо-западным, а вдобавок уже и по южным границам», говорит Поротников. И Минску, подчеркивает собеседник Naviny.by, не стоит в таком случае надеяться, что Запад проглотит отговорки типа: это не мы затеяли, это все Москва.

«Беларусь становится заложницей противостояния больших геополитических игроков», — отмечает, со своей стороны, Алесин. По его мнению, «Александру Лукашенко будет очень трудно маневрировать, уклоняться».

Эксперт подчеркивает, что размещение полка Су-27СМ3 в Барановичах — это также и грозный жест в сторону Польши, стран Балтии.

Американцы, реагируя на украинский кризис, уже перебросили в Польшу под маркой учений 12 истребителей F-16 с базы Авиано в Италии. Эти машины, равно как и Су-27СМ3, способны нести тактическое ядерное оружие. Таким образом, потенциально Беларусь может стать ареной демонстрации ядерных мускулов восточного союзника, вошедшего на почве украинских событий в клинч с натовцами.

И тогда все надежды Минска нормализовать отношения с ЕС, США — псу под хвост. Санкции же Запада против Москвы рикошетом ударят и по белорусской экономике, завязанной на Россию гораздо сильнее, чем хотелось бы, исходя из соображений национальной безопасности.

«Холодная война с Западом не оставит Беларуси возможности геополитического маневра», — отметил в комментарии для Naviny.by минский международный обозреватель Андрей Федоров. По его словам, у Москвы слишком много возможностей «зажать пальцы» белорусскому руководству.

На фоне крымской авантюры Кремля повисают в воздухе заявления Минска о независимой внешней политике, говорит Федоров: «Становится очевидно, что реально Беларусь — в роли российского сателлита, и теперь приходится выбирать лишь между плохими и очень плохими вариантами».

Белорусам снова придется гнить в окопах?

Сегодня у пророссийской публики в Беларуси, включая обывателей, зомбированных московской шовинистической пропагандой, — эйфория в связи с триумфальным, как кажется этим людям, итогом крымского референдума. Но похмелье может быть горьким. И для самих крымчан, и для россиян, и для всей Беларуси.

Нашу страну, по которой уже столько раз прокатывались опустошительные войны, снова пытаются втянуть в выяснение отношений между глобальными центрами силы.

И даже если не дойдет до горячей фазы, до реальной войны, Беларусь рискует надолго застрять в окопах нового противостояния с Западом, что бьет по ее шансам на цивилизованное развитие.