Андрей Кобяков хочет навести в белорусской экономике идеальный порядок

Работа в правительстве — отнюдь не новый опыт для Кобякова. В должности заместителя премьер-министра Кобяков отработал десять лет...

27 декабря Александр Лукашенко сменил руководителей ключевых институтов в системе управления государством — премьер-министра, председателя правления Нацбанка, главу Администрации президента. Назначены также новые руководителей некоторых облисполкомов, министерств и ведомств.

Громкие кадровые решения Лукашенко проанонсировал накануне. «Завтра мы обсудим ряд кадровых вопросов и примем соответствующие решения. Их будет немало», — заявил глава государства 26 декабря на совещании по актуальным вопросам экономического развития страны.

Главой правительства назначен Андрей Кобяков, который до этого возглавлял Администрацию президента.

Андрей Кобяков

Работа в правительстве — отнюдь не новый опыт для Кобякова. В должности заместителя премьер-министра Кобяков отработал десять лет — с 2000 по 2010-й. Полтора года (2002-2003) был министром экономики. В конце декабря 2010 года из правительства был переведен в Администрацию президента — заместителем руководителя, затем недолго поработал послом Беларуси в России (ноябрь 2011 — август 2012), откуда вновь вернулся в Администрацию президента, но уже главой этого ведомства.


Кобяков Андрей Владимирович родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский авиационный институт, в 1991 — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева и Институт политологии и социального управления КПБ. Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. Вавилова в Минске. В 1985-1988 годах работал на заводе «Диапроектор» в Рогачеве, в 1988-1989 годах — инструктор Рогачевского горкома КПБ. В 1991-1995 годах — начальник планово-экономического отдела, заместитель директора по экономике — начальник планово-экономического отдела завода «Диапроектор».

В 1995-1996 годах — заместитель начальника Службы контроля президента Республики Беларусь. В 1996-1998 годах — заместитель председателя Комитета государственного контроля. С июня 1998 года — президент Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

В 1998-2000 годах — председатель Комитета государственного контроля. С 2000 года — первый заместитель премьер-министра, с 2001 года — заместитель премьер-министра. В 2002-2003 годах — заместитель премьер-министра — министр экономики. В 2003-2010 годах — заместитель премьер-министра. В 2010-2011 годах — заместитель главы Администрации президента. В 2011-2012 годах — посол Республики Беларусь в Российской Федерации, постоянный представитель Республики Беларусь при Евразийском экономическом сообществе по совместительству.

Глава Администрации президента с августа 2012 года.


«Мы должны обеспечить поступательное развитие белоруской экономики, чтобы жизненный уровень наших людей ни в коем случае не стал хуже, а по возможности, с учетом внешних обстоятельств и наших дополнительных усилий по наведению порядка и дисциплины, достичь хороших положительных результатов», — обрисовал в комментарии журналистам поставленные перед ним задачи Андрей Кобяков.

«Задачи, стоящие перед белорусской экономикой, очевидны. Ситуация в мире непростая, а наша экономика, к сожалению, очень зависима от внешних рынков. Но в то же время хватает и внутренних проблем, и мы должны навести идеальный порядок, чтобы минимизировать то негативное влияние, которое на нас оказывает мировая экономика», — сказал премьер-министр.

По его словам, решения, принятые предыдущим составом правительства и руководством Национального банка, являются выверенными и эффективными. «Наша задача — не потерять темп в принятии эффективных решений и оправдать надежды народа, которые связаны с работой правительства — главного экономического штаба страны», — цитирует Кобякова БЕЛТА.

Василий МатюшевскийПервым заместителем премьер-министра назначен Василий Матюшевский, вернувшийся в систему госуправления с должности председателя правления «БПС-Сбербанка». Скорее всего, учитывая его богатый опыт работы в Нацбанке, Матюшевский будет курировать финансовый блок вопросов.

Матюшевский сменил в должности первого вице-премьера Владимира Семашко, который фактически понижен в должности — теперь он просто заместитель главы правительства. Отметим, что первым вице-премьером Семашко был 11 лет.

Наталья Кочанова Еще одним вице-премьером стала Наталья Кочанова — член Совета Республики, с ноября 2007 года возглавлявшая Новополоцкий горисполком. До этого Наталья Кочанова 25 лет проработала в системе водопроводно-канализационного и жилищно-коммунального хозяйства Полоцка и Новополоцка. Окончила Новополоцкий политехнический институт (1982) и Академию управления при президенте (2006).

Предшественник Кобякова в должности премьер-министра Михаил Мясникович руководил правительством Беларуси без одного дня четыре года. Мясникович был назначен премьер-министром 28 декабря 2010-го. О дальнейшей карьерной судьбе Мясниковича пока ничего не сообщается. Но не исключено, что 64-летний чиновник в вертикали власти не останется, а либо вернется в научную сферу, либо уйдет на пенсию.

Александр КосинецСменщиком Кобякова на посту руководителя Администрации президента стал Александр Косинец, более шести лет возглавлявший Витебский облисполком. Заместителями Косинца в Администрации президента назначены экс-министр экономики Николай Снопков и первый секретарь Центрального комитета БРСМ Игорь Бузовский.

Кого из прежних заместителей глав Администрации президента сменили Снопков и Бузовский, не сообщается.

Еще одно ключевое назначение — руководитель Национального банка. Вместо Надежды Ермаковой руководить центробанком теперь будет Павел Каллаур, возвращающийся в Нацбанк после четырехлетней «командировки» в «Белвнешэкономбанк».


Павел КаллаурКаллаур Павел Владимирович родился в 1962 году в Столинском районе Брестской области. В 1985 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева. Кандидат экономических наук.

В 1985-1987 годах — экономист, заместитель управляющего, управляющий отделением Госбанка СССР. В 1988-1991 — управляющий отделением «Агропромбанка» СССР. В 1991-1993 годах — управляющий отделением «Белагропромбанка».

В 1993-1999 — заместитель председателя правления Национального банка. С марта 1999 по сентябрь 2010 года — первый заместитель председателя правления Национального банка. С октября 2010 года — председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк».


Приоритетной для себя задачей Павел Каллаур сегодня видит обеспечение финансовой стабильности Беларуси. «Очень важно в целом сохранить и развить ресурсную базу для банков, чтобы в столь непростое время можно было поддержать реальный сектор экономики», — сказал Павел Каллаур.

Он считает, что в нынешних условиях нужно будет искать «какие-то балансирующие и компромиссные решения».

Михаил ЖуравковНовым министром образования назначен Михаил Журавков, который ранее занимал должность первого проректора Белорусского государственного университета. Одним из его заместителей стала Раиса Сидоренко, до этого возглавлявшая управление социальной, воспитательной и идеологической работы.

Журавков сменил в должности министра образования Сергея Маскевича, руководившего ведомством четыре года — с декабря 2010-го.

Сергей НаливайкоМинистром по налогам и сборам назначен Сергей Наливайко, который с июля 2010 года работал первым заместителем министра, а на эту должность был назначен с должности начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Могилева. Наливайко сменил Владимира Полуяна, руководившего министерством пять лет — с декабря 2009-го.

Министром промышленности стал Виталий Вовк — бывший гендиректор ОАО «Минский завод колесных тягачей».


Виталий ВовкВовк Виталий Михайлович родился в 1962 году в Калинковичах Гомельской области. В 1984 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «автомобили и тракторы», а в 2009 году — Академию управления при президенте, получив специальность «государственное управление национальной экономикой».

В 1984-2001 годах работал на различных должностях на Минском автомобильном заводе, а затем — Минском заводе колесных тягачей. В 2001-2006 годах являлся генеральным директором ООО «Юкола-Сервис» и ООО «Юкола Моторс».

В 2006-2010 годах — заместитель генерального директора ПРУП «Минский завод колесных тягачей» по коммерческим вопросам, с 2010 по 2011 год — генеральный директор совместного общества с ограниченной ответственностью «Волат-Санцзян».


Владимир Зиновский

Министром экономики вместо ушедшего в Администрацию президента Николая Снопкова назначен Владимир Зиновский, до этого более шести лет возглавлявший Национальный статистический комитет. Первым заместителем министра экономики назначен Александр Заборовский, до этого работавший первым заместителем руководителя аппарата Совета министров — руководителем секретариата премьер-министра.

Главой Белстата, в свою очередь, назначена Инна Медведева, вернувшая с «статистику» из Администрации президента, где она возглавляла главное экономическое управление. В системе Госкомстата БССР Инна Медведева начала работать еще в 1986 году, а в 2004-м была назначена заместителем министра статистики и анализа.

Государственный комитет по имуществу возглавил Андрей Гаев, повышенный до председателя с должности заместителя.

Сменил Александр Лукашенко и трех глав регионов.

Вместо назначенного главой Администрации президента Александра Косинца председателем Витебского облисполкома назначен Николай Шерстнев, бывший помощник президента — главный инспектор по Витебской области. В должности главного инспектора Шерстнев проработал всего три с половиной месяца.

Более десяти лет руководивший Брестской область 65-летний Константин Сумар отправлен в отставку. На его место назначен Анатолий Лис.

Бывший помощник президента — главный инспектор по Гродненской области Владимир Доманевский назначен председателем Могилевского облисполкома. Не так давно Лукашенко отправил занимавшего эту должность Петра Рудника в отставку, вскоре назначив его директором «Могилевхимволокна».

Также сегодня отправлен в отставку министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, занимавший эту должность более пять с половиной лет.