Свой первый визит после снятия санкций ЕС Лукашенко нанесет папе?

По информации СМИ, белорусский лидер на этой неделе посетит Ватикан и Италию…

 

17 мая белорусские СМИ со ссылкой на издание правительства России «Российскую газету» сообщили, что в эту пятницу Александр Лукашенко совершит первый визит в Евросоюз после снятия санкций.

По информации «Российской газеты», белорусский лидер отправится в Ватикан и Италию, где у него запланированы встречи с папой римским Франциском и главой итальянского государства Серджо Маттарелла.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в интервью «Радио Свобода» так прокомментировала данную новость: «Этот вопрос прорабатывался давно. На данный момент я могу сказать, что такая поездка в планах есть. Но о конкретных сроках и программе визита пока говорить не могу. Об этом будет объявлено позже».

Напомним, Лукашенко вместе с сыном Николаем уже посещал Италию и Ватикан в апреле 2009 года. Тогда он встретился с премьер-министром правительства Италии Сильвио Берлускони, а также папой римским Бенедиктом XVI.

Аудиенция белорусского лидера и папы римского продолжалась 25 минут. Итальянские СМИ рассказывали о ней так: «Лукашенко прибыл ко входу в Апостольский дворец около 11 часов утра по местному времени. Его в присутствии роты швейцарских гвардейцев приветствовал префект дворца вместе с почетными камергерами, которые проводили белорусского президента в зал приемов папы Бенедикта XVI. Лукашенко сопровождали министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и посол Беларуси при Святом престоле Сергей Алейник. После личной аудиенции у папы Бенедикта XVI Лукашенко встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне».

Более раскованно и нетривиально встречу белорусского президента с папой римским описали в программе «Прожекторперисхилтон», выходившей в то время в эфир на российском Первом канале: «Все папы римские на протяжении практически двух тысячелетий стремились к этому, а повезло только Бенедикту — именно он встретился с богом».

Ведущие шоу Иван Ургант, Александр Цекало, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян, обсуждая визит Александра Григорьевича в Ватикан, позволили себе ряд шуток, что называется, на грани.

К слову, подобный юмор на российском ТВ называли одной из причин отключения российских каналов в Беларуси весной 2009 года.

Что же касается анонсированной поездки белорусского президента в Италию на текущей неделе, то неудивительно, что свой первый официальный визит после снятия санкций Лукашенко совершит именно в эту страну.

Как отмечают СМИ, Италия — одна из немногих стран ЕС, сохранившая тесные контакты с Минском во всех сферах: «Так, например, итальянцы единственные в Европе, кому Минск разрешил усыновлять белорусских детей».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Тема как будет нервничать Кремль очевидно не раскрыта.
  • Только пускай Кольку с собой не берет.
  • ватикан - это самый крутой клан... попасть бы в ватиканскую библиотеку... то, что папа встретился с кириллом на кубе, говорит о том, что ватикану не очень сладко, и ему нужна защита... путин в сирии показал, что сможет защитить...