Крупнейшие молодежные организации Беларуси будут объединены

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября встретился с лидерами крупнейших молодежных общественных объединений страны — Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского комитета молодежных организаций. На мероприятии присутствовали также должностные лица страны, ответственные за реализацию государственной молодежной политики.

Как сообщили городков. В следующем году в каждом создаваемом агрогородке будет работать стройотряд.

Леонид Ковалев выступил также с инициативой вернуться к практике молодежных строек. Таким проектом, по его словам, может стать реконструкция Комсомольского озера в Минске.

На встрече шла речь о развитии туристической составляющей деятельности БРСМ, разработке и выпуске символики союза, международном сотрудничестве. БРСМ готовится принять активное участие в выборах местных Советов депутатов, выдвинув в кандидаты более тысячи молодых людей.

Руководитель БРСМ признал важность выхода союза на самофинансирование. "Это не только экономический, но и политический вопрос, но мы находимся только на старте", — сказал он.

В рядах Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) на сегодня состоит более 482 тыс. ребят, пионерские дружины созданы и действуют во всех школах страны. Как отметил председатель Центрального совета БРПО Александр Бабицкий, организация ставит своей целью помочь детям реализовать богатство жизненных возможностей, стать достойным гражданином своей страны.

Республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" существует более 3 лет. В его состав входят 39 молодежных и детских общественных объединений. Первостепенными задачами союза, подчеркнул его председатель Александр Юшкевич, является согласование позиций и координация усилий всех молодежных объединений для сотрудничества в реализации социально значимых программ и проектов, совершенствование взаимоотношений общественных организаций с органами госуправления и международными организациями, формирование нового поколения молодежных лидеров, успешно сочетающих лучшие профессиональные и человеческие качества.

В ходе встречи у главы государства ее участники не только говорили о том, что сделано и какие проблемы надо решать, но и обсудили перспективы молодежного общественного движения в стране.

Президент считает необходимым объединить крупнейшие молодежные общественные организации Беларуси. Он поручил проработать все необходимые вопросы и уже в середине декабря текущего года представить ему на рассмотрение проект структуры нового объединения с тем, чтобы с начала 2007 года оно приступило к работе. "До 1 января необходимо выстроить четкую структуру, предусмотреть вопросы кадров и финансово-хозяйственной деятельности организации", — сказал Александр Лукашенко.

"Идея единства хорошая. Это позволит не распылять кадровый и финансовый потенциалы", — считает президент.

Глава государства подчеркнул, что молодежная организация должна быть самоокупаемой. Предполагается, что задача будет решена к 2010 году.

Александр Лукашенко негативно отнесся к предложению увеличить штатную численность актива общественных организаций. "В стране проводится политика дебюрократизации и сокращения численности аппарата, поэтому молодежь не поддержит подобное увеличение", — сказал президент.