БРСМ. Вход — бесплатно, выход — три рубля

Студент БГТУ Денис Мандрик хочет выйти из БРСМ и отказывается платить взносы. Пострадать может вся группа.

Студент лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета Денис Мандик решил выйти из БРСМ, но сделать это оказалось непросто. Его однокурсники попали под угрозу не получить место в общежитии из-за того, что молодой человек не платит взносы в организацию. В университете, правда, это отрицают.

Фото brsm.by

Первокурсник БГТУ активист «Моладзі БНФ» Денис Мандик вступил в БРСМ в восьмом классе средней школы. Свое участие в организации серьезно не воспринимал, в школе взносы не платил, а в университете у него их снимали автоматически:

«Сейчас у меня нет банковской карточки, а когда была, с нее автоматически списывали средства за общежитие и в БРСМ. Я об этом даже не знал. Теперь у меня начали требовать заплатить взнос (три рубля за семестр).

Я не хочу платить, потому что моя цель — выйти из этой организации. Однако мне начали угрожать, что если я не заплачу, никому из моей группы не выделят общежитие. Это мне написала секретарь первичной организации БРСМ факультета Карина Жигун «Вконтакте».

Других студентов вынуждают повлиять на меня, говорят делать все возможное, чтобы я сдал взносы. В целом проблем с местами в общежитии в БГТУ нет. Если не попал в какую-нибудь историю, общежитие дают. Есть места в общежитиях в центре города, а также в студенческой деревне».

По словам Дениса, одногруппники его не понимают, они рассуждают так: если член БРСМ — плати взносы и не порти жизнь людям. Таким образом, в группе сформировалась тяжелая психологическая атмосфера:

«Меня никто не поддерживает. Студенты говорят, что раз я являюсь членом БРСМ, должен платить взносы. Я вступил в эту организацию, будучи ребенком, теперь хочу выйти, однако не знаю, как. Мне сказали, что если что-то не нравится, надо ехать в школу, где меня принимали, и там разбираться. Но это же не школьная, а республиканская организация!»

Денис Мандик добавил, что когда в начале 2016 учебного года ему выделялось место в общежитии, речи о том, что членство в БРСМ или уплата взносов являются условием получения места, не было:

«Меня, правда, спросили при подаче документов в университет, являюсь я членом БРСМ или нет. Я ответил, что да, но билета у меня нет, я не знаю, где он. Меня записали в БРСМ, как и других одноклассников, по сути, это было недоразумение, случайность».

Общение вузовской организации БРСМ со студентами идет через Карину Жигун, чаще всего в группе «Вконтакте». Судя по переписке (скриншоты есть в распоряжении редакции), девушка требует сдать членские взносы в БРСМ тоном политрука.

В переписке с однокурсниками она однозначно заявляет о том, что проблемы с заселением будут у всех — вне зависимости от того, являются ли молодые люди членами организации: «Пока не сдадут взносы, заявления (на место в общежитии. — Naviny.by) рассматриваться не будут».

Что касается желания Дениса Мандика выйти из рядов БРСМ, то Карина Жигун пишет: «Пусть в школу свою едет и выписывается, если что-то не нравится».

Исполняющая обязанности секретаря БРСМ университета Анна Серченя считает, что Денис Мандик неверно понял сказанное Кариной Жигун.

При этом Серченя пояснила, что существует приложение к документам на получение места в общежитии, в котором организации университета, например, БРСМ, профсоюз, студсовет ставят отметку о том, что у студентов нет проблем с этой организацией:

«Денис Мандик, судя по всему, посчитал, что если он не сдаст взносы, всей группе не подпишут заявление на общежитие. Но такого не было написано! Студент неверно понял создавшуюся ситуацию, когда решил, что из-за того, что он не сдаст взносы, общежитие не дадут всей группе. На самом деле места в общежитии распределяет ректорат, БРСМ не имеет отношения к этому процессу».

По словам Анны Серчени, проблем с выходом из организации нет, хотя таких претендентов в университете за последнее время не было. Для выхода из БРСМ необходимо либо обратиться к секретарю первичной организации факультета, либо университета.

«Мы решим этот вопрос в течение недели. Однако последний членский взнос перед выходом из организации все равно придется заплатить. К слову, в университете есть и другие организации, например, студенческий профсоюз. В БРСМ в университете состоит более трех тысяч человек, а около 40% студентов не являются членами организации. И это не становится препятствием для заселения в общежитие», — сказала Анна Серченя.

На сегодняшний день членами БРСМ являются более 470 тысяч человек. БРСМ финансируется не только из взносов, но также из бюджета, правда размеры господдержки не обнародуются. Последние данные есть только за 2013 год — тогда на БРСМ ушло порядка 4,5 млн долларов.

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • «Сейчас у меня нет банковской карточки, а когда была, с нее автоматически списывали средства за общежитие и в БРСМ. Я об этом даже не знал. Теперь у меня начали требовать заплатить взнос (три рубля за семестр). === ===к.ц. Теперь возьмём как бы абстракцию. Есть финансовый вычет. Он - алиментщик, обязанный что-то платить очередному внебрачному дитятке АГЛ - которое именуется БРСМ? А у нас же целая пирамида ведомств, которые рвутся контролировать каждую копейку в карманах гражданина... Пусть умные дяди с юридическим образованим, прокуроры, судьи теперь объяснят пареньку его статус в положении, когда он разрешения лезть в свой карман никому не давал, но в него лезут.
  • Моя дочка в другом универе вышла легко. Не давали жить: раз ты в БРСМ, значит выполняй разные дурацкие поручения. Когда тогда учиться? Взяла и вышла из этого рабства. Общага ей не нужна. Я квартиру купил. Эти упыри пользуются правовой безграмотностью населения. Выйти можно из любой организации. К тому же, посмотрите, как ОНИ боятся огласки. Сразу по другому заговорили.
  • БРСМ - это Пятно на репутации человека на много лет !
  • Это вроде как в брак вступить. Как расписаться в загсе , так копеечки. Как потом избавиться от "любимой", так уже в круглую копеечку.
  • Общежитие построены на народные средства. Каким боком здесь Гитлер югенд.
  • Общежитие построены на народные средства. Каким боком здесь Гитлер югенд.