Главный редактор "Нашай нівы" стал лауреатом премии "Свобода высказывания"


Главный редактор белорусскоязычной еженедельной газеты "Наша ніва" Андрей Дынько стал лауреатом ежегодной международной премии "Свобода высказывания".

Эту премию присуждает международный ПЕН-клуб и нидерландский фонд "Oxfam Novib", поддерживающий проекты по преодолению бедности, а также по содействию человеческому развитию в разных странах. В решении комитета по присуждении премии говорится, что А.Дынько награжден "в знак признания его борьбы за свободу высказывания в Беларуси, что проявилось в редакторской работе в "Нашай ніве" и другой творческой деятельности". Кроме А.Дынько в этом году еще четыре человека получили такую награду: Симон Мол (Камерун/Польша), Роя Талауи (Иран/Курдистан), Фарадж Байракдар (Сирия) и Грант Динк (Турция).

Церемония награждения состоялась 18 ноября в Гааге (Нидерланды) во время фестиваля "Переступая границы". А.Дынько не присутствовал на церемонии в связи с юбилейными мероприятиями по случаю 100-летия "Нашай нівы".

В интервью БелаПАН председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина отметила, что премия А.Дынько вручена "за добросовестную и профессиональную журналистику". По ее словам, корреспонденты газеты и ее главный редактор работают в условиях, когда в стране реально введен запрет на любую независимую от государства информацию. "Но, демонстрируя мужество и гражданскую позицию, газета все равно остается в нашем информационном пространстве", — сказала Ж.Литвина.

По ее словам, за свободу высказывания журналисты еженедельника платят по самым высоким счетам. "Это запрет на распространение и предупреждения, это 10-суточный административный арест Андрея Дынько во время мартовских событий по абсолютно надуманным обвинениям", — напомнила Ж.Литвина. Как "преданный читатель" газеты она желает, чтобы "Наша ніва" и в будущем оставалась востребованной, чтобы расширялся круг ее читателей и друзей.

Председатель БАЖ считает, что присуждение премии А.Дынько очень важно для всех белорусских журналистов как знак уважения и поддержки со стороны мирового демократического сообщества "нашей борьбы за свободу слова".