От чего надо защищать белорусских детей?

По данным прокуратуры, 68 миллиардов рублей задолжали нерадивые родители государству в счет погашения расходов на содержание детей, находящихся на госпопечении...

«Беларусь находится в переходном периоде в сфере урегулирования вопросов, связанных с детством», — считает председатель международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько.

ДетиОтмечаемый сегодня, 1 июня, Международный день защиты детей –– хороший повод поговорить о детях не в связи с госпрограммами и демографической ситуацией, а потому, что они – наше будущее и нуждаются в нас, как и мы – в них. Андрей Маханько, председатель международного общественного объединения «Понимание», работающего с детьми в интернатах и детских домах, сказал в интервью «Белорусским новостям» на этот счет: «У меня на столе –– Конвенция о правах ребенка. Стоит открыть любую статью – и вспомнишь случай из практики, который свидетельствует о том, что в полной мере она не выполняется. Трудно защитить каждого ребенка от насилия, несправедливости, равнодушия со стороны взрослых и сверстников, детей. Однако маленьких людей надо защищать, в том числе и потому, что они станут взрослыми и перенесут стереотип поведения, приобретенный в детстве, на свою собственную жизнь и уже своих чад».
От чего и кого следует защищать детей и что им угрожает?

Детей приходится защищать от… родителей

По данным прокуратуры, 68 миллиардов рублей задолжали нерадивые родители государству в счет погашения расходов на содержание детей, находящихся на госпопечении. Следует отметить, что около 8 тысяч таких родителей нигде не работают.

С начала нынешнего года судами вынесено 12.150 определений в отношении лиц, лишенных родительских прав и обязанных возмещать государству расходы на содержание своих детей. Об этом сообщил начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Николай Дрозд 29 мая на пресс-конференции в Минске.

Как известно, госорганы по-настоящему взялись за нерадивых родителей после вступления в силу декрета президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который, в первую очередь, нацелен на принуждение родителей, отказывающихся от воспитания своих детей, возмещать затраты на их содержание государству.

Мы теряем их на дорогах

В большинстве ДТП с участием детей виноваты взрослые, заявила на пресс-конференции 22 мая начальник отделения организации взаимодействия со СМИ и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД Анна Банадык. За четыре месяца этого года в Беларуси произошло 144 ДТП с участием детей. В результате 18 детей погибли, 139 - получили травмы и увечья. Для сравнения –– за этот же период прошлого года в 140 ДТП погибли 12 детей и 134 были травмированы.

Анна Банадык заметила: «В 56 ДТП виновниками признаны дети. В результате погибли два ребенка, 58 - получили травмы и увечья. 59 процентов пострадавших с начала года детей –– это дети-пешеходы. Велосипедисты составляют около 6 процентов».

Проблемой в последние годы становится увеличение травм у детей-пассажиров. Среди погибших - каждый второй ребенок-пассажир. «Основная причина этого в том, что в большинстве случаев дети располагались на небезопасных местах в автомобиле - на передних сиденьях или на коленях у родителей», - подчеркнула А.Банадык.

Защитим детей от насилия

Насилие — эмоциональное, физическое, сексуальное - в отношении детей, по мнению Андрея Маханько, существует и в Беларуси.

Он рассказывает: «Недавно мы провели опрос в интернатах среди 312 детей. Результаты таковы –– в интернатных учреждениях до 4,17% опрошенных демонстрируют индикаторы сексуального, до 27% - физического, 100% — эмоционального и экономического насилия. Конечно, наше исследование носит локальный характер. В ближайшее время по инициативе Детского фонда ЮНИСЕФ в Беларуси пройдет общенациональное исследование по проблеме насилия и жестокого обращения с детьми примерно среди 15 000 детей, родителей и специалистов образования, социальной защиты и МВД».

На 1 января 2007 года в Беларуси насчитывалось 27.384 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей.

Результаты исследования, проведенного общественным объединением «Дети –– не для насилия»,  которое проводилось не только среди детей, живущих в интернатах, близки к приведенным выше данным. Из них следует –– более 3% детей сталкивались в своей жизни с сексуальным насилием, около 5% - попадали в ситуации, угрожающие таким насилием.

Андрей Маханько привел пример: «В 2005 году в Литве, где тогда жили 700 тысяч детей, было зарегистрировано 174 изнасилования несовершеннолетних. В Беларуси (1 млн. 900 детей) за тот же период –– 53 случая. На мой взгляд, это свидетельствует об отсутствии в нашей стране системы выявления упомянутого явления, дающей эффективный результат. Ситуации в странах-соседках не могут настолько отличаться. При этом существуют наработанные способы выявления сексуального насилия. Дело в том, что в Беларуси нет специалистов, обученных технике его выявления».

Андрей Маханько считает, что отношение к проблеме сексуального насилия по отношению к детям в нашем обществе не совсем адекватное: «Сексуальное насилие против детей у нас воспринимается либо как несуществующее, либо идет тотальный поиск его присутствия».

В качестве примера он привел такой факт –– социальным психологам поручают посещать семьи, где дети живут с отчимом или мачехой и выявлять там подобные инциденты. «А в одном из районов страны, который лидировал в 2006 году по случаям сексуального насилия над детьми, собрали психологов и довели им план его выявления в семьях», –– рассказал он.

Даже если становится известно про подобные ситуации, появляется вопрос –– как реабилитировать детей. Необходимо обучать специалистов, создавать места, где будет происходить реабилитация, внедрять систему в каждом социальном приюте, считает А.Маханько.

Детей-инвалидов нужно освободить из «резерваций»

Нас беспокоит отношение общества к детям с ограниченными возможностями, говорит А.Маханько. До сих пор срабатывает советский подход, когда существует разделение здоровых детей и их сверстников с особенностями психофизического развития. «К примеру, детские дома для детей с особенностями психофизического развития расположены в отдаленных местах, откуда сложно вытащить детей и интегрировать их в общество», –– заметил он.

В Беларуси живет свыше 1,7 тысячи таких детей.

Белорусское радио проводит благотворительную творческую акцию «Ім патрэбны наш клопат»,  которая направлена на сбор средств для белорусских домов-интернатов.

По данным ООН, около полумиллиона белорусских детей живут в зонах радиоактивного загрязнения, связанного с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Сегодня в прямом эфире Первого национального канала Белорусского радио пройдет круглосуточный радиомарафон. Собранные средства будут направлены для нужд Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов в Минске, Богушевского, Городищанского, Червенского детских психоневрологических домов-интернатов, Речицкого, Ивенецкого, Весновского, Василишковского домов-интернатов для детей- инвалидов с особенностями физического и психофизического развития.

Сбор средств будет осуществляется с 28 мая по 30 июня 2007 года на следующие благотворительные счета:

№ 3642900000278 в белорусских рублях,
№ 3642900000281 в долларах США,
№ 3642900000294 в российских рублях,
№ 3642900000308 в евро
в филиале № 510 АСБ "Беларусбанк", код банка 603, УНП 100 633 430.

А.Маханько, рассказывая о деятельности своей организации, заметил: «Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями, не выделяя их из общей массы детей. Если мы реализовываем программу по социализации воспитанников интернатных учреждений, то делаем это для всех интернатов. Для тех, кто учится в специализированных учреждениях, правда, существует определенная специализация».

Нельзя сказать, что Беларусь не защищает своих детей. При этом не скажешь, что у нас выполняются все законодательные акты по обеспечению им достойной жизни. Скорее можно согласиться с Андреем Маханько о том, что «Беларусь находится в переходном периоде в сфере урегулирования вопросов, связанных с детством».


  • бедные дети бедная страна Елена Спасюк, вам не больно писать все это? Я ведбь знаю, вы тонкая душа
  • На самом деле любая душа тонкая, и всем людям больно, когда они видят жестокость и несправедливость, по отношению к детям особенно. Журналистам, пока они остаются нормальными людьми, тоже больно. Спасибо за понимание.