Старый Гродно от разрушения будут спасать всем миром

Жители Гродно, хоть и понимают необходимость реставрации центра и не менее чиновников ощущают транспортную проблему города, все же...

В Польше городской Совет Белостока примет специальное постановление о сохранении общего историко-культурного наследия еврорегиона «Неман», которое уничтожается в Гродно.

рабочие начинают разбирать одно из зданий в старом центре Гродно. Фото photo.bymedia.net

Как известно, в состав городов, не разбомбленном фашистами и не уничтоженном в советские времена, в противоречие с исторической памятью.

Среди жертв реконструкции –– снесенное пожарное депо XIX века, разобранная старая мельница в парке Жилибера, несколько домов XIX века. Особо стоит сказать о деревьях. Они были снесены на Виленской улице, в парке имени Жилибера. Такой не претендующий на полноту список разрушений приводит журнал города, все же не согласны с методами, которыми решаются эти вопросы. Поэтому общественность Гродно уже который месяц пытается защитить свой город от угрозы исчезновения исторического центра.

В начале июня несколько молодых людей пытались протестовать против разрушения здания бывшей архиерейской конюшни конца XVIII — начала XIX столетий. Напомним, на ее месте предполагается возведение православной церкви. Кстати, восемь человек города. Главные из них прозвучали в резолюции, принятой по итогам круглого стола на тему города;
- разработки комплексного плана реставрации и регенерации исторических зданий, которая должна проходить только на конкурсной основе, с приглашением независимых экспертов, в условиях гласности и с учетом мнений общественности;
- создания областных реставрационных структур (научно-проектных и производственных);
- широкого обсуждения проблемы реконструкции исторического центра в СМИ;
- публикации и общественного обсуждения уже существующих проектов реконструкци» зданий и кварталов исторического центра;
- возвращения к идее восстановления взорванной в 1961 году «фары Витовта» (костел Вознесения Богоматери, ХVI век), а также регенерации уничтоженных в послевоенное время фрагментов градостроительного комплекса на улицах Замковой и Советской.

На встрече был поднят ряд вопросов по проблеме реконструкции старой части и озеленения города, а также организации туристических экскурсий.

Член общественной организации молодых ученых города в Гродно городского жилищно-коммунального хозяйства Григорий Новиков, на улице Советской «началось благоустройство, ведется плановая замена старой плитки, лежащей на тротуаре, и бордюров». Часть плитки и бордюров, которые останутся целыми, будут выложены во дворах города, где это необходимо, а Советская улица будет вымощена новой плиткой, будут переложены новые мраморные бордюры.

Коль речь зашла о плитке, то стоит заметить, что и она представляет определенную историческую ценность. На этот счет краевед Игорь Лопехо заявил в интервью городские власти, хотя бы закончили то, что начали. Очень хочется посмотреть на их окончательную реконструкцию».

Вот как раз на окончательную реконструкцию в том виде, как это происходит теперь в Гродно, и не хотят смотреть те, кто выступает против нее. Уже прошло учредительное собрание инициативной группы по проведению местного референдума по вопросам реставрации Гродно. Как отметил города, показать властям, что это проблема не только Гродно, но всебелорусского масштаба.

Присутствовавший на пленэре экс-кандидат в президенты, лидер движения «За Свободу» города. Все, кто приедет, будут задействованы в распространении листовок, газет, будут дежурить у зданий, которые собираются разрушать. Если будет много людей, то мы сможем организовать постоянные походы по городу, что окажет давление на власти».

Напомним, что именно в ходе кампании города, напомним, уже выселили людей, отключили газ и электричество, начали разбирать крышу.

Летний лагерь «Гарадзенская фартэца», таким образом, продолжит начатую инициативу. Кстати, идея названия лагеря «Гарадзенская фартэца» принадлежит известному белорусскому писателю, историку и члену Сойма Партии БНФ Владимиру Орлову. «Фартэца — это то, что в русском языке означает «крепость», — говорит В.Орлов. — Почему-то мы также стали употреблять «крепость» вместо своего древнего слова «фартэца». Наши крепости противостояли врагам еще во времена Полоцкого княжества, затем во времена ВКЛ. Средневековую Беларусь часто называли страной замков. В Гродно, например, есть два замка — Старый и Новый. Пример защитников тех древних крепостей должен вдохновлять современных защитников Гродно».

«Сегодня главное — продержаться до осени, когда сезон строительных работ закончится. А через год, возможно, все изменится в стране», — заявил А.Залевский. Возможно, у патриотов Гродно действительно получится отвоевать свой город. Тем более что проблема уже вышла за границы Беларуси. Вопрос сохранения исторического центра Гродно стал предметом интересов не только белорусской, но и европейской общественности.