Осенние призывники уже в строю

Белорусская армия пополнилась 10 тысячами призывниками. Отправка в войска молодого пополнения, призванного на срочную...


Фото photo.bymedia.netБелорусская армия пополнилась 10 тысячами призывников. Отправка в войска молодого пополнения, призванного на срочную службу весной-летом 2007 года, уже завершена. Напомним прошлый призыв, закончившийся в феврале, собрал около 9 тысяч новобранцев.

Сейчас, кроме тех, кто станет служить непосредственно в частях, еще около 3 тысяч человек пройдут службу в резерве. Этот особый вид службы практикуется в Беларуси с 2004 года — тогда были призваны первые 820 резервистов. В последующие два года призывалось примерно по 3 тысячи человек, как и этим летом. По данным Министерства обороны, на середину июня службу в резерве проходили 5 519 человек, обучающихся на базе 56 воинских частей по 164 военно-учетным специальностям. Завершили службу 1 301 человек.

На службу в резерве призываются, как правило, те молодые люди, которые представляют особенный интерес для государства в сфере науки, культуры, искусства, спорта, высококвалифицированные рабочие, специалисты, занятые в сельском хозяйстве. Беларусь, кстати, единственная из стран Содружества, которая на практике реализует такой особый вид службы и отменять его не собирается.

Нынешняя призывная кампании имела свои особенности, касающиеся службы в резерве в том числе. Впервые большинство из резервистов станут обучаться и проходить службу в составе подразделений-взводов, рот. В 37-й базе хранения вооружения и техники в Полоцке намечено сформировать целый механизированный батальон. Ранее обучение резервистов организовывалось в составе учебных групп по 20-30 человек.

Также в этот призыв впервые на срочную службу попали выпускники ряда военных факультетов и военных кафедр гражданских вузов, срок службы которых составит 6 месяцев. В войсках для выпускников, сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси, уже освобождены соответствующие должности. В Министерстве обороны считают, что квалификация, полученная на военных кафедрах, достаточна для работы в номерах расчетов зенитных ракетных комплексов, артиллерии, на должностях командиров мотострелковых отделений и др. Всего в войска направлены около 200 выпускников по 20 специальностям.

Также в этом году впервые отсрочку от летнего призыва получили выпускники ПТУ и техникумов, которые хотят продолжить обучение в высших учебных заведениях.

В белорусскую армию, как известно, попадают не все желающие. В Министерстве обороны традиционно отмечают, что наличие призывных ресурсов, состоящих на учете в военных комиссариатах, позволяет отобрать для комплектования Вооруженных сил, других войск и воинских формирований пополнение с наиболее высокими показателями состояния здоровья и морально-психологических качеств.

Не исключено, что в том числе и в результате такого подхода к комплектованию армии количество правонарушений и преступлений в Вооруженных силах за последнее время уменьшилось. За шесть месяцев количество зарегистрированных в воинских формированиях преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2006 года уменьшилось на 13%. В том числе общеуголовных — на 7%, воинских — на 21%. На 39% меньше стало проявлений неуставных отношений.

Однако, среди тех, кого служить не взяли, есть и недовольные. Независимые СМИ сегодня активно пишут о том, что в белорусскую армию не берут политически не лояльных
к действующей власти.

В частности, лидер молодежного крыла Партии БНФ Алесь Калита напомнил о прошлогоднем случае в Новополоцке. Местный военкомат отказался призвать 20-летнего Алексея Трубкина, возглавлявшего местное отделение Партии БНФ, хотя у того идеальное здоровье, и сам он к тому же хотел пройти службу. В интервью «Белорусским новостям» Алесь Калита сказал, что ему известно, что в устной форме несостоявшемуся новобранцу сказали, что с его оппозиционными взглядами делать в армии нечего. Формально же в военкомате сослались на незакончившуюся отсрочку.

Тем не менее, Алесь Калита заметил: «Не могу утверждать, что сталкивался с множеством случаев, когда в армию не брали по политическим мотивам. Не могу также сказать, насколько сильно желание служить в армии среди молодофронтовцев. Мне кажется, большинство из них «сапоги не носили». И дело тут не столько в политике, сколько в том, что они имеют отсрочки (значительная часть — студенты) или не достигли призывного возраста. Хотя, по моему мнению, власть действительно не заинтересована в распространении в войсках свободомыслия».