В Беларуси нет эпидемии менингита, но осторожность не повредит

Сейчас в Рогачевской районной больнице проходит лечение 21 человек с диагнозом «серозный менингит»...

В Беларуси нет эпидемии менингита, но осторожность не повредитСейчас в Рогачевской районной больнице проходит лечение 21 человек с диагнозом «серозный менингит». Сезонная вспышка энтеровирусной инфекции началась в райцентре около двух недель назад, сообщила БелаПАН заведующая инфекционным отделением Рогачевской райбольницы Людмила Жиловачик. За это время с энтеровирусной инфекцией лечение в отделении прошел 51 человек. В 45 случаях подтвердился диагноз «серозный менингит».

Менингит — поражение головного мозга. Серозный менингит вызывается энтеровирусами Echo и Коксаки. Вирус устойчив ко внешней среде. Вакцинация в отношении заболевания не производится, прежде всего, потому, что оно имеет достаточно высокую изменчивость, возбудители меняют серотип. То, что эффективно в отношении одного, мало эффективно в отношении другого. Кроме того, все случаи заболевания рассеяны по территории страны.

Начало болезни, как правило, острое, начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, головной боли. Возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается, к 5-7 дню исчезают менингиальные симптомы, однако через несколько дней возможен рецидив заболевания.

По словам Л.Жиловачик, большинство заболевших — дети от 3 до 16 лет. «Это объясняется восприимчивостью детей к различным инфекциям и их повышенной активностью», — объяснила врач. Ежедневно в инфекционное отделение поступает один-два новых больных.

Также заведующая инфекционным отделением отметила, что очаг заболевания пока не выявлен, работники районного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сейчас работают в этом направлении. Кстати, мнение, что источником заболевания может являться питьевая вода, неверно —— в таком случае количество заболевших было бы в сотни раз больше.

Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах.

Как избежать заболевания серозным менингитом?

• Необходимо воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям;
• Для питья использовать кипяченую качественную воду;
• Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
• Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
• Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон, исключение вредных привычек позволяют организму справиться с любым испытанием.

Особое внимание эпидемиологи обращают на то, что нельзя проявлять беспечность в случае потребления овощей и фруктов. Их необходимо мыть. В том числе это правило касается дынь и арбузов. Особенно опасно, когда в пищу употребляются немытые нарезанные на рынке арбузы. Врачи обращают внимание — в странах, откуда их к нам привозят, постоянно регистрируется целый букет инфекционных заболеваний.

Наиболее часто серозный менингит поражает детей от 3 до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют крайне редко. Дети до 6 месяцев не болеют совсем, т.к. они находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья «Белорусским новостям» сказали, что за семь месяцев 2007 года диагноз «энтеровирусная инфекция» (в том числе серозный менингит) поставлен 456 больным. Хоть серозный менингит и называют летним гриппом, количество заболевших одной и другой болезнью несопоставимо. Речь об эпидемии серозного менингита в Беларуси не идет.

Как сообщает сайт Белорусского медицинского университета, наиболее крупные из вспышек заболевания были в Беларуси в Гомеле в 1997 году, в Витебске и Могилеве в 2001 году, в Гродно и Минске в 2003 году, а также в нескольких населенных пунктах Минской и Брестской областей в 2003 году. В 2003 году энтеровирусная инфекция затронула в столице 1519 человек.