Европейским овощам Россия и Беларусь дали добро… с оговоркой

Вину за распространение энтерогеморрагической кишечной палочки с европейских овощей не сняли...

 

Вину за распространение энтерогеморрагической кишечной палочки с европейских овощей не сняли. При условии проверки каждой партии, поступающей из ЕС, их разрешили продавать скорее за недоказанностью вины. Тем временем в Европе выявляются новые случаи заражения загадочной инфекцией.

Европейским овощам Россия и Беларусь дали добро… с оговоркойЕвропейские овощи наделали много шума. Поначалу их обвиняли в распространении инфекции. Теперь в Европе только разводят руками. Случаи заражения есть, а виновник так и не найден. Согласно официальным европейским данным, в странах ЕС зафиксировано 3802 заболевших. В настоящее время случаи кишечной инфекции, послужившей причиной запрета на ввоз импортных овощей, зарегистрированы в 14 странах. Подавляющее число заболевших — в Германии.

Новый случай заражения опасным типом бактерии E.coli/EHEC (энтерогеморрагическая кишечная палочка) подтвержден во Франции, еще шесть человек госпитализированы с похожими синдромами. Об этом сообщил сегодня в эфире национального телевидения министр здравоохранения страны Ксавье Бертран. Вместе с тем, по данным исследователей, данный тип бактерии E.coli не относился к тому штамму, который привел к гибели нескольких десятков людей в Германии, пишет ИТАР-ТАСС.

В Беларуси, по данным Минздрава, эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается спокойной, роста не отмечается. Случаев кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, не зарегистрировано.

Как сообщил, выступая в программе «Актуальное интервью» на Первом канале заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов, происходящее в Германии, «на взгляд экспертов, абсолютно закономерный процесс». Он пояснил, что, возможно, произошла мутация возбудителя давно известной инфекции, и он таким необычным образом себя проявил. «Это не чрезвычайная ситуация, а закономерный процесс, который идет в природе», — сказал замминистра, отметив, что необходимо быть готовыми к тому, что микробы изменяются, притом «гораздо динамичнее, чем мир людей».

Говоря об обвинении в адрес европейских овощей в распространении инфекции, главный санитарный врач отметил, что «надо было дождаться результатов экспертизы и не искать виновных заранее, обвиняя ни в чем не повинных овощеводов».

21-22 июня в Роспотребнадзоре по инициативе европейской стороны состоялись переговоры с участием еврокомиссара по вопросам здравоохранения Джона Далли и генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолы Коджи. В результате переговоров Роспотребнадзор отменил ограничения на ввоз и оборот на территорию России части овощной продукции производства стран Европейского союза по определенным кодам ТН ВЭД Таможенного союза.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко пояснил, что оговорены параметры специального сертификата, в котором должно быть изложено место происхождения данной продукции, гарантия компетентного органа и лабораторное подтверждение, что данная партия продукта не содержит патогенной палочки.

Кроме того, отметил Онищенко, «мы должны будем получить от Еврокомиссии список поставщиков, список лабораторий, компетентных органов». На сегодняшний день, как сообщил глава Роспотребнадзора, в России таких данных еще нет.

«Режим будет действовать до тех пор, пока не завершится вспышка заболеваемости на территории стран ЕС, не будет новых случаев и пройдет максимальный инкубационный период, который составляет 10 дней», — отметил Геннадий Онищенко.

Он отметил, что сейчас уже не идет речь об испанских огурцах или проросшей фасоли как об источнике проблемы. Переносчиками инфекции «могут быть животные, крупный рогатый скот, который кормят антибиотиками, их естественные выделения, которые были использованы для выращиванья овощей без соответствующей обработки».

«Начинает работать и механизм бытовой переработки передачи инфекции. Может быть, начинает даже работать и механизм передачи инфекции через воду», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Поэтому мы и решили проверять каждую партию товаров, поступающих в Россию из ЕС», — сказал Онищенко, сообщив, что намерен сегодня вечером «дать соответствующие ориентировки российской и белорусской таможне» в соответствии с достигнутыми 22 июня договоренностями между Россией и ЕС.

По просьбе российской стороны Минздрав Беларуси также отменил ограничительные меры на ввоз части овощной продукции из стран Евросоюза, следующей транзитом в Россию.

Кроме того, Минздрав усилил санитарный контроль за предприятиями общепита и переработки. Например, в меню закрытых учреждений (школы, больницы, санатории, детские оздоровительные лагеря) не используют импортные овощи.