Беларусь отмечает День психического здоровья

Сегодня на учете в психиатрической службе страны находится около 500 тыс. человек, но в действительности их гораздо больше...

 

Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября, в этом году проходит под девизом "Психическое здоровье и первичная медицинская помощь".

Цель мероприятий — содействовать тому, чтобы забота о психическом здоровье стала частью первичной медицинской помощи, общего здравоохранения. По данным Минздрава Беларуси, около 20% всех больных, получающих медицинскую помощь у врачей первичного звена, страдают каким-либо психическим расстройством. При этом в настоящее время на уровне первичного звена выявляется не более десятой части пациентов, имеющих психические заболевания.

По данным Минздрава, на учете в психиатрической службе Беларуси находится около 500 тыс. человек. Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования доктор медицинской наук Роман Евсегнеев на пресс-конференции в Минске 5 октября заявил, что в действительности "психическими расстройствами страдает около миллиона жителей Беларуси", и подчеркнул, что "мало других болезней, которыми болеет так много людей".

В мире около 450 млн. человек имеют психические заболевания, страдают от психических, поведенческих, неврологических и вызванных токсикоманией расстройств. Например, по оценкам ВОЗ, более 154 млн. человек во всем мире страдают от депрессии и 25 млн. человек шизофренией, 91 млн. человек страдают от последствий злоупотребления алкоголем и 15 млн. от наркомании.

В Беларуси психиатрическая, психотерапевтическая помощь оказывается в специализированных отделениях больниц, поликлиник, а также Минском городском психоневрологическом диспансере, Минском городском наркологическом диспансере, детско-подростковом психоневрологическом диспансере, РНПЦ психического здоровья.

Помощь психологов и психотерапевтов можно получить в городских поликлиниках, коммерческих медцентрах, а также Городском центре пограничных состояний и психотерапии.

В Минске работает служба экстренной психологической помощи по тел. 290-44-44 (круглосуточно). Телефон доверия для детей и подростков — 215-00-00, для людей старше 60 лет — 299-58-15.




Оставьте комментарий (0)