Беларусь вчера. Старый стиль, новый стиль…

Вполне удавшаяся попытка вычислить, на какое число календаря выпала в 1910 году среда второй недели после Крещения…

Сегодня 14 января — Новый год по юлианскому календарю, и его отмечанием немалое число сограждан традиционно завершает «зимние каникулы».

Впрочем, отдельные упорствующие любители праздников расслабляются аж до Крещения — 19 января. А начинались «каникулы», если вспомним, еще на католическое (протестантское) Рождество — 25 декабря. В общем, двухнедельную разницу между григорианским и юлианским календарями мы используем себе во благо. Или во вред?..

Напомним, что гражданский календарь, по которому живем сегодня, получил название григорианского, или просто нового стиля, в отличие от старого стиля — юлианского календаря. Григорианский календарь был введен в разных государствах в разное время. В католических странах (Франция, Италия, Испания, Португалия) новый стиль был принят в 1582 году, в других странах — позже. В России григорианский календарь ввели декретом Советской власти в феврале 1918 года.

Dekret_calendarОбратим внимание на слова «в целях установления одинакового … со всеми культурными народами исчисления времени» в публикуемом факсимильном фрагменте страницы газеты «Правда» от 25 января 1918 года с декретом Совета Народных Комиссаров о введении григорианского календаря. То был один из немногих действительно полезных декретов большевиков…

Слава Богу, что церковники не наделяли себя правом устанавливать значения атомарных весов для элементов периодической таблицы, не определяли «в каноническом порядке» скорость света. А вот «бумажная астрономия» привела к тому, что к 1582 году разница между старым и новым стилем составляла 10 суток. С 29 февраля 1700 года эта разница увеличилась до 11 суток, с 29 февраля 1800 года — на 12 суток, с 29 февраля 1900 года — до 13 суток.

Для перевода юлианской даты (старый стиль) любого события, происшедшего после 1582 года, на новый стиль имеются следующие поправки:

от 5 октября 1582 г. до 29 февраля 1700 г. — 10 дней
от 1 марта 1700 г. до 29 февраля 1800 г. — 11 дней
от 1 марта 1800 г. до 29 февраля 1900 г. —12 дней
от 1 марта 1900 г. до 29 февраля 2000 г. — 13 дней

Например: поэт Янка Купала родился 25 июня 1882 г. по старому стилю, т. е. 7 июля 1882 г. по новому (поправка на 12 дней).

Но это — довольно простой пример вычисления дат. А как, например, узнать, каким днем недели было 26 июня (7 июля) 1812 года, когда Минск заняли войска французского маршала Даву?

Или вот еще проблема для биографов, составителей родословных и всех любителей истории. Довольно часто люди сталкиваются с такого рода описаниями дат: «Прабабушке ее родители рассказывали, что она родилась в 1910 году в среду на второй неделе после Крещения». (В народном быту традиционно использовали не календарные числа, а дни недели с привязкой к церковным праздникам.) Вот и думай, на какое число какого месяца пришлась та среда…

Для подобного рода вычислений приходилось пользоваться бумажными таблицами так называемых «вечных» календарей и календарями церковными. Но мы-то с вами люди современные, компьютер сегодня под рукой у многих. Поэтому даем один совет.

Программист Сергей Хозяинов создал талантливо-простую и весьма эффективную в использовании программу «Календарь на 3000 лет». Она показывает параллельно юлианский, григорианский, иудейский и мусульманский календари. Для любого дня можно увидеть соответствие между датами календарей и некоторую дополнительную информацию: номер дня в году, число дней в году, номер недели, число недель в году, день недели, возраст Луны (в днях) и номер юлианского дня.

Дистрибутив этой бесплатной программы занимает всего 495 Kb, она подходит для Windows 95/98/ME/NT/2000/XP, и мы с благодарностью к автору размещаем ее на FTP-сервере «Белорусских новостей». Вот ссылка для скачивания.

Kalendar-3000
Так выглядит на экране компьютера рабочее окно программы «Календарь на 3000 лет». Автор — Сергей Хозяинов (Freeware, © Хозяинов С.М.).

P.S. Благодаря этой программе мне удалось вычислить, что одно блестящее дореволюционное постановление Минской городской думы («Воспрещается, чтобы по улицам г. Минска бродили свиньи, коровы, лошади и козы») было принято в понедельник.