Увеличение продолжительности жизни — новый вызов обществу?

С 1800 года средняя продолжительность жизни людей возросла с 30 до 68 лет. Это привело к стремительному росту численности населения...

Всеобщее снижение уровня смертности является одним из главных достижений человечества, говорится в обнародованном докладе генерального секретаря ООН «Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие». Однако увеличение продолжительности жизни бросает обществу новые вызовы.

старушкаВ докладе отмечается, что с 1800 года средняя продолжительность жизни людей возросла с 30 до 68 лет. Это привело к стремительному росту численности населения — с одного миллиарда в 1810 году до почти семи миллиардов в 2010 году.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в этом году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте остается таким же, как в данный момент. Демографы считают, что показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении, который называют попросту средней продолжительностью жизни, — наиболее корректный измеритель уровня смертности и один из значимых показателей цивилизованности страны.

Продолжительность жизни стала быстро расти после 1950 года, увеличившись с 47 лет в 1950-1955 годах до 68 лет в 2005-2010 годах. На сегодняшний день самая высокая средняя продолжительность жизни отмечена в Северной Америке и Западной Европе. Больших успехов в увеличении ожидаемых лет жизни удалось достичь Китаю и Индии. В 1950-1955 годах в этих странах в среднем люди жили 40 и 38 лет, а в 2005-2010 годах — 72 и 68 лет соответственно. Ожидаемая продолжительность жизни в Африке не превышает 55 лет.

В масштабах всего мира ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2005-2010 годы составляет 70 лет в сравнении с 65 годами для мужчин. Преимущество женщин в плане ожидаемой продолжительности жизни является самым высоким в Европе, Латинской Америке и Карибском бассейне. В Европе большое преимущество женщин авторами доклада объясняется «более высокой выживаемостью женщин по сравнению с мужчинами в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, где при нынешних уровнях смертности женщины, как ожидается, живут на 13 лет дольше мужчин (73 года против 60 лет)».

По предварительной информации Минздрава, в 2009 году показатель ожидаемой продолжительности жизни в сравнении с 2008 годом не изменился и составляет 70,5 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,5 года. В Минске ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин составила 67,54 года, у женщин — 77,96. По сравнению с 2000 годом этот показатель у мужчин увеличился на 2,28 года, у женщин — на 1,92 года.

Проблемой в Беларуси является как сама небольшая продолжительность жизни, так и слишком большая разница (более 12 лет) между сроком, отпущенным женщинам и мужчинам. По оценке ПРООН, естественной разницей принято считать 5 лет.

В Латинской Америке и Карибском бассейне преимущество женщин в плане ожидаемой продолжительности жизни составляет 7 лет. Самым незначительным преимущество женщин является в Африке, где оно составляет едва 2 года, отчасти в результате большой распространенности ВИЧ/СПИДа среди африканских женщин и высоких уровней материнской смертности в регионе. Во всех регионах, за исключением Азии, преимущество женщин уменьшилось в период 1990-1995 годов.

Чем дольше будет продолжительность жизни, тем чаще обществу придется сталкиваться с вызовами, которые бросает увеличение пожилых людей.

Председатель общественного объединения «Радислава» Ольга Горбунова подчеркнула «Белорусским новостям», что пожилые — это не только вызов социальной сфере и другим общественным институтам, но также и ресурс общества. Между тем старики действительно нуждаются в особой заботе, а порой и защите, в том числе от насилия. «Радислава» в рамках программы «Место встречи — диалог» реализовывает проект «Значимые лица — диалог поколений». Он стал возможен благодаря выигранному гранту германского фонда «Память, ответственность и будущее» и нацелен на предотвращение насилия в отношении пожилых, преодоления замкнутости мира людей старшего возраста и интеграции в общество.

Специалисты «Радиславы» хотят помочь престарелым людям понять, что они не одиноки, организовать дискуссионный клуб для установления диалога между поколениями. На собрания клуба психологи приглашают молодежь и престарелых людей для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем с разных точек зрения и борьбы со стереотипами. В рамках проекта работает телефон доверия (017) 280-28-11. Звонить можно в будние дни с 9 до 17 (пятница с 9 до 13).

«С одной стороны, человек в пожилом возрасте уязвим, с другой — в каждом возрасте есть свои прелести и свои проблемы. Мы надеемся помочь пожилым увидеть хорошее в их возрасте», — сказала Ольга Горбунова.