Дело Беляцкого. Один правозащитник опасней тридцати коррупционеров?

С первых минут начавшийся процесс по уголовному делу известного правозащитника продемонстрировал политику двойного стандарта белорусского правосудия…

С первых минут начавшийся сегодня в здании суда Московского района процесс по уголовному делу известного правозащитника, писателя и журналиста Алеся Беляцкого продемонстрировал политику двойного стандарта белорусского правосудия…

Заключается эта политика в подходе и оценке личности обвиняемого, который рассматривается по принципу «свой-чужой». Находящийся на скамье подсудимых руководитель лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Вяcна» и вице-президент Международной федерации за права человека обвиняемый Беляцкий, без сомнения, — чужой.

Алесь Беляцкий

Согласно обвинительному заключению, которое озвучил прокурор Владимир Сайковский, правозащитник обвиняется в том, что с 2007 года по май 2011 года уклонялся от уплаты подоходного налога путем сокрытия дохода, полученного от источника, находящегося за пределами РБ. По версии следствия, Беляцкий открыл на свое имя счета в банках Литвы и Польши, на которые «с 11 января 2007-го по 31 декабря 2010 года получил в качестве личного дохода 560 521 евро и 32 евроцента, что по курсу Нацбанка составляло 2 млрд. 44 млн. 450 руб.». Налоговые органы обвиняемый об этом не уведомлял, чем и нанес ущерб бюджету «на сумму 352 млн. 274 тыс. 360 руб., что в 10 104 раза превышает ставку минимальной базовой величины и является причинением ущерба в особо крупном размере». Максимальная санкция инкриминируемой Алесю Беляцкому ч. 2 ст. 243 УК РБ («Уклонение от уплаты налогов») — до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Беляцкий свою вину не признал. Чем завершится суд над правозащитником, станет известно через несколько дней. Однако первые два часа процесса отметились беспрецедентным доселе случаем.

Дважды судья Сергей Бондаренко удалялся в совещательную комнату, чтобы вынести постановления по одному и тому же вопросу. Он рассматривал ходатайства об изменении меры пресечения для находящегося под стражей обвиняемого. Первое было заявлено после передачи дела в суд, второе — непосредственно в зале суда. Оба были оставлены без удовлетворения в виду того, что подсудимый обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Справка Naviny.By
Алеся Беляцкого задержали и взяли под стражу 4 августа. Задержание произошло примерно в 16.45 в районе площади Победы в Минске. После задержания прошли обыски на квартире Алеся Беляцкого и в офисе правозащитного центра «Вясна». После обысков правозащитника допросили в Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. Обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере было предъявлено 12 августа с одновременным продлением срока содержания под стражей в СИЗО № 1 на два месяца. 16 августа суд Первомайского района Минска отклонил жалобу адвоката Алеся Беляцкого на избранную следствием меру пресечения в виде взятия под стражу. Рассмотрение жалобы проходило в закрытом заседании. 2 сентября адвокат Беляцкого передал в управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минску и Минской области 816 ходатайств об изменении меры пресечения арестованному правозащитнику.

Примечательно, что гособвинитель сегодня, обращаясь непосредственно к Беляцкому, вполне определенно предложил поддержать такое ходатайство, в результате чего Алесь может быть освобожден из СИЗО на основании подписки о невыезде или под залог, если обвиняемый будет давать показания (надо понимать, правдивые) и возместит ущерб. При этом прокурор заметил, что заключение под стражу для обвиняемых в сокрытии налогов у нас весьма редкое явление.

Следует добавить, что встречаются в практике отечественного отправления правосудия и явления иного толка.

«Дело Беляцкого» слушается Первомайским судом в стенах Московского суда. Вызвано это было, наверное, не столько заботой о создании условий для работы журналистов — процесс, бесспорно, резонансный; залы Первомайской районной Фемиды рассчитаны не более чем на десяток-другой посадочных мест. Но и это еще не самое страшное. У Первомайского суда, в отличие от Московского, что снаружи, что изнутри вид, мягко говоря, непрезентабельный. Видимо, власти, решили не позориться перед представителями посольств и зарубежных организаций, коих сегодня также было много в зале. Но речь не об этом, а о двойных стандартах правосудия.

По стечению обстоятельств именно в здании Московского райсуда Белорусским военным судом вот уже более года слушается так называемое «дело Громовича». Приговор в отношении 36 обвиняемых, в числе которых бывшие далеко нерядовые сотрудники КГБ, МВД и таможни, еще не вынесен. По выводам следствия, чиновники в погонах за мзду, образно выражаясь, сдали бизнесменам в аренду кусок границы Беларуси, чтобы те незаконно без помех ввозили различные дорогостоящие грузы без уплаты в полном объеме таможенных платежей. Общий ущерб государству оценивается в 33 млрд. рублей в ценах 2001 года.

Однако все фигуранты этого коррупционного дела давно находятся под подпиской о невыезде. Девять из них обвинены в участии и создании преступной организации с максимальной санкцией до 15 лет лишения свободы.

Вот и спрашивается, кто сегодня более опасен для белорусского режима на свободе? Ответ находится в клетке на скамье подсудимых.


  • По выводам следствия, чиновники в погонах за мзду, образно выражаясь, сдали бизнесменам в аренду кусок границы Беларуси, чтобы те незаконно без помех ввозили различные дорогостоящие грузы без уплаты в полном объеме таможенных платежей. Общий ущерб государству оценивается в 33 млрд. рублей в ценах 2001 года. Писатель Беляцкий страшнее целой шайки в погонах...