Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Загадки Беларуси — потенциал для инвестиций

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

О нашей республике мало знают в мире. Часто путают с частью России. Некоторые пытались создать бренд Беларуси, да неудачно. На мой взгляд, Беларусь может стать всемирным центром игр социально-политических загадок. И на их основе можно устроить всемирные игры и тем самым привлечь к нам внимание, а затем и инвестиции.

Приезжают в Беларусь на олимпиаду команды из разных стран, привозят свои загадки, встречаются во дворце президента и задают загадки и разгадывают их с поддержкой болельщиков из своих стран. Получают за разгаданные загадки баллы и медали. Берут деньги за рекламу во время телетрансляций, как во время олимпиад или футбольных чемпионатов.

Только за последнюю неделю я выделил чуть ли не пять интереснейших загадок, ответов на которые пока что не знаю. Итак:

 

Загадка № 1, от президента

Решил руководитель Беларуси улучшить условия для бизнесменов. Ему подготовили документы. «До 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут отменены. Вместе с тем повысится ответственность предпринимателей:

«Не дай бог, после 1октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести — мало не покажется, я вам гарантирую», — заявил глава государства.

Загадка от Лукашенко проста: Что означает фраза «кто-то где-то не так будет себя вести» и фраза «мало не покажется»?

Существуют ли правила поведения, где сообщается «как себя вести»? Существуют ли количественные и качественные показатели феномена «мало не покажется»?

 

Загадка № 2, от СТВ

Комментируя визит Лукашенко на фермы, диктор сообщила: «Фермы должны быть идеальными, коровы идеальными и люди на этих фермах должны быть также идеальными».

Итак, загадка: что такое для Беларуси «идеальные люди»?

 

Загадка № 3, от Министерства иностранных дел

Польский министр Ващиковски сообщил, что его страна не будет покупать электроэнергию с АЭС в Беларуси, так как АЭС опасна. А МИД Беларуси заявил, что это — политизация вопроса, и вызвал посла Польши на беседу.

Загадка: почему в МИД Беларуси ни разу не вызвали посла России по подобному поводу, хотя с границы Беларуси и России таможенники России сотни раз заворачивали продукцию из Беларуси по причине ее опасности для россиян (наличия антибиотиков в молочных продуктах, пересоленной рыбы и т.д.) Вот против их руководителя Данкверта уголовное дело возбуждали, но посла не вызывали. Почему?

 

Загадка № 4, снова от президента

Лукашенко заявил: «Людей надо приучить к работе. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем присоединять к общественно полезному труду, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя. Мы выделили людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым нужно лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются».

Загадка очевидна: кто такие люди, «которым нужно лопату в зубы — и пошел работать». Как их выделят? Да и как можно работать с лопатой в зубах?

И, конечно, загадкой является фраза «Людей надо приучить к работе».

Тут участники игры могли бы привести несколько вариантов ответов: от концлагерей Сталина и Гитлера, до лечения от алкоголизма трудом в закрытых зонах, а также использование гипнотизеров. Но важен ответ автора идеи.

Он, естественно, будет появляться в зале и давать свои ответы на загадки и раздавать призы победителям: кабачки со своей грядки и арбузы, молоко от своей коровы и драники с «хвостами».

Трамп, я думаю, также с удовольствием поучаствует в такой игре своими фразами загадками.

А для нас будет один толк: правила жизни в Беларуси станут более прозрачными и понятными. А то ведь Конституция и законы в нашей республике — пустые, ничего не значащие документы. Живем по понятиям одного человека, а их смысл даже уголовники понять не могут, не то что академики и доктора юридических наук.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)