Какие улицы в Минске главные? Городские власти этого не знают

Эта правовая коллизия тормозит реализацию положения, которое регулирует вопросы установки кондиционеров и спутниковых тарелок…

 

Чтобы правительственное постановление, регулирующее вопросы установки гражданами на фасадах домов спутниковых антенн и кондиционеров, заработало, чиновникам необходимо дать юридическое обозначение такому понятию как «главная улица». В постановлении этот термин играет существенную роль, но какие улицы относятся к главным, не знают ни в Мингорисполкоме, ни в районных администрациях.



Постановление Совета министров № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» городского дизайна Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Андрончик по поводу расплывчатости понятий сказал корреспонденту Naviny.by:

«В постановлении используется выражение «главная улица». Разработчики постановления должны были четко установить, на основании чего улица называется главной, однако не сделали этого. В градостроительной документации также такого определения нет. Поэтому вопрос остается. Комитет архитектуры и градостроительства не может определять, главной или нет, является улица и вводить в связи с этим какие-то ограничения».

При этом Александр Андрончик отметил, что выполнять постановление в любом случае должны местные власти.

Но даже если отложить коллизию с «главными улицами», то остается вопрос с тарелками и кондиционерами, которые были установлены до появления постановления.

В принципе, документ определяет, что владельцы таких инженерных конструкций должны, так сказать, задним числом получить на них разрешение, то есть фактически представить тот же пакет документов, что и граждане, которые только собираются обзавестись тарелкой или кондиционером. И понятно, что по своей воле следовать букве закона будут единицы. Как в таком случае будет реагировать государство?

Чиновники не исключают, что может пройти кампания по снятию тарелок.

«Скажут провести рейд по выявлению незаконно установленных кондиционеров, проведем, — сказал чиновник еще одной районной администрации. — И хотя для такой работы отдельно выделенных сотрудников нет, в любом случае представители районных администраций еженедельно ездят по району, и для них не составит труда сделать пару-тройку фотографий неправильно размещенных инженерных приспособлений».