Алексей Щедров: прошу об одном, чтобы нас оставили в покое

На устроителя дома милосердия завели уголовное дело по статье 193.1…

Не в чести милосердие в нашем отечестве. Оно у нас должно быть только официальное, обставленное ворохом бумажек с печатями и важными подписями. Не знал об этом житель Щучинского района Алексей Щедров, который, руководствуясь милосердием неофициальным, устроил в своем доме в деревне Александровка приют для обездоленных людей.

«Открыл Дом Марии для брошенных, оставленных людей, которые живут на улице и никому не нужны, — сказал он БелаПАН. — Так меня учит костел — помогать ближнему. Многим, особенно милиции, это не понравилось: мол, устроил бомжатник, собрал алкоголиков и наркоманов. Они зацепились, что мы здесь молимся, объявили по местному радио, что мы секта, показали по телевидению. Я хочу этим людям помочь, дать понять, что их кто-то любит, о них заботится. Не знаю, почему это не нравится местным властям. Прошу об одном: чтобы нас оставили в покое».

Согласно постановлению начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Щучинского РОВД Сергея Осовика, который рассматривал материалы проверки, Щедров «организовал деятельность незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия для ее функционирования без регистрации в установленном законом порядке».

В итоге возбуждено дело по статье 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации), согласно которой жителю Александровки грозит до двух лет лишения свободы.

Сейчас в Доме Марии обрели кров пятеро обитателей: двое лежачих — парализованный Сергей и Вячеслав с ампутированными после обморожения ногами, двое подопечных нашли работу. Уже больше полугода помогает Алексею вести хозяйство, ухаживать за больными Анна Овсейчик.

«Увлекалась я сильно спиртными напитками, — признается женщина. — Пыталась бороться, но всякий раз срывалась в запой. Семейная жизнь не сложилась, Бог детей не дал — в общем, все одно к одному. Я здесь как второй раз на свет родилась. Если б сюда не попала, не знаю, что бы со мной было. Каждый человек может оступиться, но дайте возможность ему опять встать на ноги. А здесь можно встать на ноги — у нас трезвый образ жизни, нет соблазна, люди с Богом живут. Я здесь нужна, я себя человеком здесь чувствую».

Анна обращается ко всем добрым людям: «Прошу от чистого сердца — помогите, не дайте закрыть наш приют. Пусть, наоборот, дадут развиваться — сколько еще таких вот судеб загубленных!».

Услышат ли крик ее души щучинские начальники, одному Богу известно. Тоже ведь, не исключено, в храм ходят, свечки ставят, поклоны бьют. Пусть теперь делом докажут, что милосердие — не пустой звук, а реальное дело, требующее поддержки.




Оставьте комментарий (0)