Опросы граждан о расходах за границей направлены против «челноков»?

ГТК заявляет — анкетирование в пунктах пропуска проводилось по инициативе Национального банка Беларуси…

 

Анкетирование в пунктах пропуска граждан, выезжающих за границу 20 и 21 сентября, проводилось с целью изучения объемов "челночной" торговли, сообщили БелаПАН в Национальном банке.

Там уточнили, что было проведено разовое анкетирование граждан (как Республики Беларусь, так и иностранных) в семи автодорожных пунктах пропуска на границе. Опрос проводился с участием Нацбанка, Белстата, Государственного таможенного комитета и Госпогранкомитета.

"Основными целями обследования являются дополнение и совершенствование действующих методов получения информации об объемах внешней торговли товарами Республики Беларусь, не учитываемой таможенной статистикой, и, в первую очередь, изучение проблемы неорганизованного ввоза-вывоза товаров физическими лицами (так называемой "челночной" торговли). Кроме изучения товарных потоков анкета обследования содержала ряд вопросов для исследования объемов и направленности потоков международного туризма, приобретающего для страны все большее значение", — сообщили в Нацбанке.

Анкетирование проводилось на добровольной основе. Вместе с тем, отмечают в Нацбанке, доля заполненных анкет достаточно высока (заполненными считаются анкеты, где отмечена хотя бы часть полей).

После обработки результатов на основе полученной информации будут приниматься решения о необходимости корректировки действующей системы статистического учета внешней торговли товарами и услугами.

Как подчеркивают в Нацбанке, в настоящее время объемы "челночной" торговли товарами, включая неорганизованные потоки сигарет и топлива, уже находят отражение в официальной статистике на основе оценочных методов. Данные о количестве пересечений границы Республики Беларусь (за исключением границы с Российской Федерацией) также известны и уже используются для формирования данных об услугах в сфере международного туризма. Результаты обследования будут использованы для уточнения статистических данных, получаемых на основе оценочных методик.

"Следует отметить, что выборочные методы обследования, включая анкетирование физических лиц, активно используются во многих странах мира и служат едва ли не единственным источником сведений в некоторых сферах статистики этих стран. Таким образом, использование мирового опыта выборочных обследований является важным шагом по переводу статистического учета Республики Беларусь от сплошного охвата наблюдений и респондентов к выборочному", — говорится в сообщении Нацбанка.

В выходные дни интернет-пользователи выложили в соцсетях фотографии анкет, которые предлагались для заполнения выезжающими из Беларуси через автодорожные пункты пропуска. У жителей Беларуси интересовались, сколько дней они планируют провести в поездке, у нерезидентов — сколько провели в Беларуси. Резидентам предлагалось сообщить, сколько денег они планируют потратить за границей, нерезидентам — сколько они потратили в Беларуси. Задавались также вопросы о способах оплаты расходов во время поездки.

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко в первой декаде сентября выступил с инициативой взимать пошлину с тех граждан, которые выезжают в страны Евросоюза. По словам Лукашенко, белорусы тратят на покупки в европейских странах около 3 млрд. долларов ежегодно.

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения выездной пошлины, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев.




Оставьте комментарий (0)