Рыбалка на тонком льду может оказаться вне закона

МЧС Беларуси предлагает на нормативно-правовом уровне запретить выходить на неокрепший лед. Однако реализовать эту инициативу будет непросто...

МЧС Беларуси предлагает на нормативно-правовом уровне запретить выходить на неокрепший лед. Однако реализовать эту инициативу будет непросто.


Фото photo.bymedia.net

«Как только начинаются первые холода, рыбаки уже выходят на неокрепший лед, — отметил на пресс-конференции 16 января министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. — К сожалению, мы наблюдаем трагедии: люди тонут, кому-то удается спастись, кому-то — нет. Был случай, когда двое взрослых взяли с собой на рыбалку подростка. Он замерз, и его одного отправили домой. Подросток не дошел, провалился под лед».

Упомянутый министром несчастный случай произошел 14 декабря на озере Виры вблизи деревни Большие Викоровичи Столинского района. Мальчик 2005 года рождения отправился с двумя родственниками на рыбалку. Там ему стало холодно, и взрослые отправили его домой. Спустя несколько часов мужчины вернулись с рыбалки, но ребенка дома не было. Начались поиски, но все, что удалось обнаружить — детские следы, которые обрывались около полыньи. Тело обнаружили только на следующий день.

Еще одна недавняя трагедия случилась в Дрогичинском районе. Двое мужчин уехали на рыбалку во второй половине дня 4 января и домой не вернулись. Во второй половине дня 7 января из воды были извлечены их тела. Одна из рассматриваемых версий — рыбаки о кромку льда повредили лодку, в результате чего оказались в воде без спасательных жилетов.

Министерство по чрезвычайным ситуациям предлагает наделить местные органы власти правом вводить временный запрет на выход людей на недостаточно замерзшие водоемы. Длительность запрета может определяться по ситуации, в зависимости от региона, где находится водоем, и текущих погодных условий.

Глава МЧС Владимир Ващенко привел аналогию с практикой запрета на разжигание костров в лесах в летний период, когда из-за жары повышается уровень пожарной опасности.

При этом, подчеркнул министр, местным органам власти должна быть дана возможность применять определенные санкции к нарушителям такого запрета.

«Однако мы сталкиваемся с большим сопротивлением в этом вопросе, заявлениями, что здесь нет большой общественной опасности, несмотря на то, что люди каждый год тонут, потому что лед не выдерживает нагрузку», — подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям.

Не трудно предположить, что даже если органы власти получат полномочия вводить подобные запреты, проконтролировать его исполнение населением будет крайне непросто.

«Когда дело касается рыбалки, можно сказать, охота пуще неволи, — отметил в комментарии для Naviny.by бывший руководитель ОСВОД Минска, рыбак с многолетним опытом Николай Тарчевский. — Любитель зимней ловли при любой возможности будет выходить на лед. Это страсть. К тому же, в этом году люди соскучились по зиме и, конечно, ищут возможность порыбачить».


Фото photo.bymedia.net

От практики запретов следует отказаться в пользу усиления просветительской работы, считает эксперт:

«Давайте вместо некачественной рекламы по телевидению пустим ролики о безопасном поведении во время рыбалки и правилах первой помощи. Людей необходимо обучать, убеждать, а не лишать возможности получить удовольствие от рыбалки. Необходимо также окультуривать места массового отдыха, чтобы и зимой была доступна инфраструктура – где-то на больших водоемах, куда часто приезжают рыбаки, можно поставить лестницу для спуска на лед, где-то натянуть веревку».

Сам Николай Тарчевский на опасный лед не выходит и правила безопасности на льду соблюдает, потому что знает, что такое оказаться в воде зимой. Весной 1981 года ему удалось спасти человека из холодной воды.

Любителям зимней рыбной ловли Николай Тарчевский рекомендует объективно оценивать свои возможности, соблюдать правила поведения на льду.

«Лучше не ходить на рыбалку по одному и без веревки, всегда учитывать, что лед над проточной водой особенно опасен, — говорит эксперт. — И желательно не пить горячительные напитки. Рыбаки традиционно греются спиртным. Однако если «по чуть-чуть» обернется сильным алкогольным опьянением, человек окажется очень уязвим. И даже если не провалится под лед, может пострадать от травм, ушибов в результате падения на лед».

Правила безопасного поведения на льду

Фото photo.bymedia.net

• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;

• прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания деревьев, кустов и камыша;

• если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;

• прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

 

Если вы провалились в воду

• не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
• раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
• если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
• ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

 

Если провалившемуся под лед нужна помощь

• вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
• следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
• остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
• осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
• ползите в ту сторону, откуда пришли;
• доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.




Оставьте комментарий (0)
  • Это еще что! Вот правдивая история двух представителей Крайнего Севера, которые попали в еще более серьезную передрягу: Наш чум тогда стоял на берегу Аваркитты. Услышали мы свист и почуяли сильный ветер. Чекарен ещё крикнул мне: «Слышишь, как много гоголей летает или крохалей?». Мы были ведь ещё в чуме и нам не видно было, что делается в лесу. Вдруг меня кто-то опять толкнул, да так сильно, что я ударился головой о чумовый шест и упал потом на горячие угли в очаге. Я испугался. Чекарен тоже испугался, схватился за шест. За чумом был какой-то шум, слышно было, как лесины падали. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно.И тут мы с Чекареном понаходили по всей тайге слитков золотых на сумму 55 миллионов долларов. Повезло, однако! Но думаем так всем стойбищем (с шаманом советовались даже): если бы ничего не упало, однако, все равно мы люди работящие, заработали бы наши 55 миллионов долларов!!!