В Горках судят местную газету «Узгорак»

Горецкий районный суд 10 марта начал рассмотрение гражданского дела в отношении местной независимой газеты "Узгорак".

Председатель Горецкой районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамара Колтунова обвиняет газету в клевете и требует взыскать с редакции 50 млн. рублей. Глава организации усмотрела клевету на себя в перепечатанных "Узгоркам" материалах БелаПАН с заседаний суда, которые проходили в конце 2013 года. Тогда Колтунова обвиняла в клевете на себя четырех женщин-инвалидов, но проиграла суд.

Ответчиками по делу проходят главный редактор газеты Галина Будная и частное торгово-производственное унитарное предприятие "Узгорак", издающее газету.

В качестве представителя интересов "Узгорка" в процессе участвует юрист РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Олег Агеев. По его словам, в ходе заседания суда было признано, что Галина Будная не может являться надлежащим ответчиком. Тем не менее количество ответчиков не изменилось — теперь в качестве второго определена информационная компания БелаПАН.

Следующее заседание суда по делу намечено на 27 марта.

Напомним, в 2013 году Тамара Колтунова подала в суд на четырех инвалидов — Софью Шатобу, Валентину Тишкович, Светлану Михеенко и Капитолину Землякову, которых обвинила в клевете. Ответчицы, в свою очередь, неоднократно обвиняли Колтунову в неуставной деятельности и несправедливом распределении гуманитарной помощи. Первоначально суд в Горках признал их виновными, однако впоследствии Могилевский областной суд удовлетворил жалобы ответчиц и посчитал их вину недоказанной.




Оставьте комментарий (0)